Примерное время чтения: 5 минут
13150

Прием ведет эндокринолог. Как защитить детскую щитовидку

АиФ Здоровье №47. Газированные напитки укорачивают жизнь 20/11/2014

На вопросы наших читателей отвечает заведующая детским эндокринологическим отделением Университет­ской детской клинической больницы Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Алиса Витебская.

Гипотиреоз – это опасно?

После скрининга, проведенного в роддоме, у нашего малыша подозревают врожденный гипотиреоз. Педиатр срочно направил нас на повторные анализы. Насколько опасно это заболевание и как его лечат?

Елена, Н. Новгород

– Подозрения – еще не диагноз. Чтобы их подтвердить или опровергнуть, проводятся контрольные исследования концентрации гормонов (ТТГ, свТ4) в сыворотке крови. Если окажется, что гормоны щитовидной железы на пограничном уровне, ребенок будет находиться на диспансерном наблюдении: раз в три месяца нужно будет повторно сдавать анализы на гормоны и посещать детского эндокринолога. Если же повторный анализ покажет, что обнаружена полная или частичная недостаточность гормонов щитовидной железы, вам назначат лечение препаратами, которые восполняют их нехватку.

Начинать лечение нужно в первый же месяц. Если оно запаздывает, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к отставанию в развитии, снижению интеллекта, задержке роста…

После начала лечения проводятся контрольные анализы крови через 1,5 месяца и далее – по назначению врача. По результатам анализов дозировка может корректироваться. До года с малышом придется регулярно ходить не только к эндокринологу, но и невропатологу и, конечно, к педиатру. 

При правильно подобранном лечении ребенок может расти и развиваться так же, как его здоровые сверстники, и вести обычный образ жизни.

Болезнь по наследству?

Мама полжизни сидит на гормонах – у нее аутоиммунный тиреоидит. Такой же диагноз и у меня. Может ли заболевание передаваться по наследству? Дочери сейчас 10 лет, пока у нее вроде все нормально. Но насколько велик риск?

Людмила, Тверь

– Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, при котором иммунная система ошибочно воспринимает собственную щитовидную железу как чужеродную и начинает вырабатывать антитела против нее. Начинается процесс воспаления железы, вызывающий повреждение ее клеток. Если значительное число клеток погибнет, может снизиться выработка гормонов, что приведет к развитию гипотиреоза, именно поэтому приходится принимать препараты, восполняющие дефицит гормонов.

Однако по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям – процесс стартует, когда появляются предрасполагающие факторы для развития аутоиммунного тиреоидита: например, инфекционные и вирусные болезни. Так что следите за общим состоянием здоровья дочки, чтобы снизить риск до минимума.

С йодом, а не морская

Нужно ли для профилактики нарушений функций щитовидной железы давать ребенку йодосодержащие препараты? Какие продукты питания стоит включить в его рацион?

Бабушка Нина, Обнинск

– Если врач-эндокринолог не обнаружил у ребенка ничего «подозрительного», препараты йода принимать не нужно. А вот витамины, в состав которых входит йод, не помешают.

Считается, что йодом богаты морская рыба, морепродукты. Но мы живем не на побережье, морепродукты попадают к нам на стол после долгой транспортировки, чаще всего в замороженном виде, и содержание йода в них резко снижено. Поэтому для профилактики лучше использовать йодированную соль: она покрывает потребности организма в этом микроэлементе. Добавлять такую соль нужно только в готовые блюда: при кулинарной обработке йод улетучивается. Сейчас в моде морская соль, но она не может заменить йодированную, так как при выпаривании теряет значительное количество этого микроэлемента.

На что обратить внимание?

Как обнаружить первые симптомы заболевания щитовидной железы у подростка? На что стоит обратить внимание родителям?

Анна Петровна, Волоколамск

– У подростков нередко встречается зоб (увеличение размеров щитовидной железы) без нарушения выработки гормонов. В такой ситуации может потребоваться назначение препаратов йода и наблюдение у эндокринолога.

Тяжелые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребенок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка – поправляться.

Если вас что-то настораживает, стоит сходить к эндокринологу. Не пропускайте и ежегодную школьную диспансеризацию, которая предусматривает, в частности, и осмотр детей эндокринологом. Если у врача появятся подозрения, что с щитовидной железой у ребенка не все в порядке, ему назначат обследование. Оно включает УЗИ, лабораторные исследования крови на гормоны щитовидной железы и антитела к ее тканям. Такое обследование позволяет вовремя выявить патологию.

Но даже если у ребенка нет проблем со здоровьем, желательно проконсультировать его у эндокринолога перед поступлением в школу и в подростковом возрасте.

Родителям важно следить, чтобы в переходном возрасте ребенок не страдал ожирением. Из-за этого нарушается углеводный обмен, у подростков может возникнуть сахарный диабет 2‑го типа, развиться патология печени (холецистит, жировой гепатоз), могут нарушиться сроки полового созревания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы