Ношение детей в тканевых приспособлениях известно многим народам с древнейших времён, ещё на Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле, то есть в переднике.
Накануне ежегодной Международной недели слингоношения мы решили выяснить, почему традиция носить детей у тела вернулась и стала популярна в современном обществе, какие у слингов плюсы, минусы и особенности.
Наш эксперт — Ольга Плескань, сертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, председатель Правления НП «Лига Слингоконсультантов» (slingoliga.ru).
История
Миличь Майя, АиФ.ru: Откуда берёт начало традиция слингоношения?
Ольга Плескань: Традиция ношения детей есть почти в любой культуре, так что в этом смысле сегодня мы возвращаемся к корням. Польза слинга несомненна — освобождая маме руки, он одновременно служит наилучшей адаптацией ребёнка к миру. Самые древние изображения матери с ребёнком в тканевой переноске относятся ещё к о второму тысячелетию до н. э. Например, известен египетский барельеф из гробницы фараона Хоремхеба (вторая половина 14 в до н. э.), на котором изображена женщина с двумя детьми, один из которых в слинге. Сохранились средневековые фрески и картины, изображающие матерей с детьми в слингах.
Возрождение традиции слингоношения началось во второй половине 20 века и было связано с интересом к этнографическим исследованиям. В 1956 года француженка Марсель Же Бер проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей. И чем младше был ребёнок, тем больше разрыв в показателях. Как выяснилось, причиной этого явления стала разница в стиле воспитания ребёнка европейской и африканской мамой. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком или куском материи. Ребёнок познаёт мир, видя то, что видит мать, постоянно слыша её голос, он участвует в её жизни, засыпает и просыпается вместе с ней. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.
Позднее американские педиатры, родители восьмерых детей Уильям и Марта Сирз присутствовали на конференции с участием родителей из многих стран мира, где они побеседовали с двумя женщинами из Замбии, носившими своих детей на лямках, предусмотренных национальной одеждой. Сирзы заинтересовались, почему в Замбии принято большую часть дня носить детей с собой? Одна женщина ответила: «Это облегчает жизнь матери». А другая добавила: «И для ребёнка так лучше». В 1985 году Сирзы начали исследование, чтобы обосновать положительные эффекты, связанные с ношением ребенка на теле.
В результате они выяснили, что в западных странах женщинам просто неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. В итоге Сирзы пришли к мнению, что слинг именно такой конструкции наиболее удобен и прост в обращении.
Так в разных странах мира многие мамы, психологи и врачи начали использовать и рекомендовать ношение детей в лоскутных перевязях, организовывать производства различных видов перевязей для ношения ребёнка. Со временем в обиход вошло слово «слинг», которое произошло от английского «to sling» — «вешать через плечо» и стало обозначать «перевязь, используемую для переноски ребёнка».
В слинге с рождения
— С какого возраста ребёнка мама может начинать использовать слинг?
— Как и на руках, ребёнка в слинге можно носить с рождения. Однако слингоконсультанты совместно с гинекологами и акушерками рекомендуют минимизировать нагрузки в послеродовом периоде. После естественных родов не стоит начинать слингоношение до 7–10 дня после родов, после кесарева сечения (и вагинальных родов после кесарева сечения) — до 10–14 дня. Очень важно, чтобы мать восстановилась после родов. Это, конечно, касается не только слингов — активная хозяйственная деятельность, неумеренные занятия фитнесом, таскание тяжестей (например, подъем коляски по лестнице) могут спровоцировать осложнения.
— Какие слинги бывают и чем они отличаются друг от друга?
— Слинг в русском языке — это общее название всех мягких изделий из ткани, в которых можно носить ребенка с рождения. Принцип ношения в слинге един — ребёнку придается физиологичная поза, которой затем обеспечивается фиксация тканью — то есть слинг поддерживает ребенка так же, как руки взрослого, подстраиваясь под позу малыша. Длинный отрез ткани для ношения (от 2,5 до 5 м) называется шарф или слинг-шарф. Отрез ткани, который носят через плечо и фиксируют в районе ключицы двумя кольцами — слинг с кольцами . Зашитый в кольцо отрез, который носят через плечо — карман или слинг-карман. Также современным слингом по праву считается азиатская этническая переноска май-тай или май-слинг — это тканевый квадрат с поясом и плечевыми лямками.
Существуют также эргономичные рюкзаки и их облегечённый вариант — фаст-слинги, в силу более жёсткой конструкции они имеют больше ограничений при ношении. У этих изделий есть нижняя граница веса ребёнка и ряд желательных умений малыша, то есть ребёнок уже должен уверенно держать голову и спину, а также — сидеть. Фаст-слинги отличаются наличием застёжек на всех лямках и часто плотным бандажным поясом.
Какой выбрать?
— Чем слинги удобны и чем отличаются от кенгуру и других типов переносок?
— Слинг как руки — плотно прижимает ребёнка к телу мамы. В вертикальном положении в слинге ножки ребёнка разведены, попа малыша утопает в «кармашке» из слинга, ткань равномерно распределена от коленки до коленки, благодаря чему ребенок не висит на промежности.
Вся спинка малыша плотно прижата к маме тканью слинга. Такое положение физиологично для младенца и является хорошим дополнением к профилактике дисплазии тазобедренных суставов.
В отличие от слинга, в «кенгуру» ножки ребёнка болтаются, свисая вниз. Ребёнок не сидит, а скорее висит в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление веса малыша приходится исключительно на промежность, что как раз создаёт ненужную нагрузку на его таз и позвоночник. Кроме этого, носить ребёнка в «кенгуру» гораздо тяжелее, чем в слинге.
— Из каких материалов обычно делают слинги и каким материалам лучше отдать предпочтение?
— Для слингов традиционно используются преимущественно натуральные ткани рыхлых, растяжимых по диагонали плетений. Подвижность нитей даёт возможность хорошо распределить нагрузку на родителя и притянуть ребёнка тканью по всему позвоночнику. Такая функция ткани актуальна только для слингоношения, лёгкая промышленность практически не выпускает подобных материалов, поэтому слингопроизводители были вынуждены работать с мануфактурами по индивидуальным заказам, что в какой-то мере определило стоимость слингов. На сегодняшний день средняя цена слинга-шарфа — от 80 евро.
Как носить?
— Как именно лучше носить ребенка в слинге?
— Использовать слинг можно в любое время года или есть исключения?
— Слинги носят круглогодично, однако ещё не ходящих малышей безопаснее носить под одеждой — с так называемыми слингокуртками или слинговставками. Младенца, одетого в верхнюю одежду, практически невозможно правильно примотать к матери — толстый слой комбинезона и материнской одежды не позволит равномерно поддержать позвоночник, слинг будет скользить. При этом под курткой ребёнку будет тепло и очень удобно!
Вопрос безопасности
— Так ли безопасен слинг?
— Любой предмет, используемый нами в быту, имеет свою технику безопасности. Слинг не исключение. Важно помнить, что мать всегда должна контролировать дыхание ребенка, приматывать слинг соответственно инструкции, не использовать во время ношения опасные предметы. Если мать или ребёнок имеют те или иные особенности здоровья — необходима консультация с лечащим врачом при участии слингоконсультанта.
— А одобряют ли слинги врачи? Есть ли противопоказания для мамы или для ребёнка?
— Мировые школы слингоношения работают в тесном сотрудничестве с врачами: ортопедами, педиатрами, неонатологами, акушерами. Рекомендации слингоконсультантов основаны на медицинских данных. Противопоказания к ношению слинга связаны с невозможностью носить ребенка на руках вообще (например, тяжёлые заболевания вен).
Однако гораздо чаще врачи отмечают несомненную пользу для здоровья от слингоношения: тканевые переноски используются для выхаживания недоношенных детей, для лучшей адаптации усыновлённых малышей, как часть комплекса профилактики дисплазии тазобедренных суставов.
Исследование, проведённое в Германии среди выросших «слингодетей» (на момент исследования им было по 30 лет) показало, что ношение не принесло никакого вреда.