В Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества впервые в России провели уникальную операцию, которую и за границей-то почти не делали.
На 20-й неделе беременности у будущего ребёнка жительницы Каменска-Уральского была обнаружена серьёзная патология. Диагноз «гипоплазия левых отделов сердца» практически не оставлял шансов плоду дотянуть до рождения. От прерывания беременности женщина категорически отказалась. И понять её было можно: некоторое время назад она уже потеряла нерождённого ребёнка - тогда у плода также была выявлена тяжёлая патология развития.
Надежду выносить и родить малыша, которому будущая мама уже и имя подобрала, дали врачи Уральского НИИ ОММ. Медики предложили женщине операцию, которая позволяла нормализовать кровоснабжение крохотного сердечка ещё не рождённого малыша. Это был шанс, от которого мама не могла отказаться. «Если вы можете мне помочь, помогайте. Я же буду выполнять всё, что от меня требуется», - сказала она врачам.
На 31-й неделе беременности мальчик, которому ещё только предстоит появиться на свет, был прооперирован в утробе матери. А через неделю мама была выписана из стационара.
Менее часа длилось вмешательство, но за это время врачам пришлось проделать огромную и ювелирную работу. Через прокол специальными инструментами к крохотному сердечку плода был доставлен баллон, с помощью которого и было расширено отверстие межпредсердной перегородки. Благодаря этому кровоснабжение сердца малыша было восстановлено.
Кстати, процесс подготовки к операции занял гораздо больше времени, чем само вмешательство. Хирургическая бригада два с половиной часа ждала, когда плод займёт нужное положение: такого необычного пациента ведь не уложить должным образом.
Сразу после рождения ребёнок попадёт в руки кардиохирургов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть