5329

Операция в утробе: врачи прооперировали сердце нерождённого ребенка

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014

В Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества впервые в России провели уникальную операцию, которую и за границей-то почти не делали. 

На 20-й неделе беременности у будущего ребёнка жительницы Каменска-Уральского была обнаружена серьёзная патология. Диагноз «гипоплазия левых отделов сердца» практически не оставлял шансов плоду дотянуть до рождения. От прерывания беременности женщина категорически отказалась. И понять её было можно: некоторое время назад она уже потеряла нерождённого ребёнка - тогда у плода также была выявлена тяжёлая патология развития.

Надежду выносить и родить малыша, которому будущая мама уже и имя подобрала, дали врачи Уральского НИИ ОММ. Медики предложили женщине операцию, которая позволяла нормализовать кровоснабжение крохотного сердечка ещё не рождённого малыша. Это был шанс, от которого мама не могла отказаться. «Если вы можете мне помочь, помогайте. Я же буду выполнять всё, что от меня требуется», - сказала она врачам. 

На 31-й неделе беременности мальчик, которому ещё только предстоит появиться на свет, был прооперирован в утробе матери. А через неделю мама была выписана из стационара. 

Кстати
Специалисты НИИ ОММ не впервые оказались на острие медицинской науки. В стенах института также впервые в России была проведена операция диафрагмальной грыжи у плода.
«При такой патологии вероятность внутриутробной гибели плода высока, - говорит Наталья Косовцова, заведующая отделением биофизических и лучевых методов исследования, руководитель группы внутриутробной хирургии НИИ ОММ. - Но мы знали, что можем ситуацию изменить, и в итоге добились положительного результата».

Менее часа длилось вмешательство, но за это время врачам пришлось проделать огромную и ювелирную работу. Через прокол специальными инструментами к крохотному сердечку плода был доставлен баллон, с помощью которого и было расширено отверстие межпредсерд­ной перегородки. Благодаря этому кровоснабжение сердца малыша было восстановлено.

Кстати, процесс подготовки к операции занял гораздо больше времени, чем само вмешательство. Хирургическая бригада два с половиной часа ждала, когда плод займёт нужное положение: такого необычного пациента ведь не уложить должным образом. 

Сразу после рождения ребёнок попадёт в руки кардиохирургов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах