Толпа пищащих малышей в одних тапочках и трусиках в 20-градусный мороз выбегает из сауны на улицу. Это в разгар зимы. Сейчас - в плюс пять или в минус пять, как повезёт с погодой (а с ней в нашей стране контрастов везёт редко!).
- Процедуры мы проводим круглый год, но в зависимости от сезона - разные, - рассказывает Ирина Залипаева, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе. - Бегаем босиком по траве, обливаемся ледяной водой. В сентябре готовим морально вновь прибывших родителей и детей к занятиям - рассказываем о том, какие методики использует наш сад, приглашаем посмотреть, а уж потом желающих записываем в клуб «Крепыш».
Членом «моржеклуба» можно стать с младшей группы. Двухлеток сначала водят в сауну, показывают, как занимаются моржата со стажем, знакомят с... водой. Звучит необычно, но эта процедура - самая важная, малышей учат дружить с водой.
Ритуал полусказочный. Ребята сначала с водой здороваются, потом разговаривают. «Водичка-водичка, умой моё личико, чтобы глазки блестели…» - приговаривают малыши, смачивают сначала руки, лицо. И постепенно начинают обливать ноги, животик, всё тело. Как бы уже «по дружбе».
- Обливаться на улице и бегать по снегу ребятишки начинают только после двух лет подготовительных занятий, - рассказывает Татьяна Колмыкова, старшая медсестра детсада. - При минус 25˚С уже никто не бегает, ноги прилипают к снегу.
Недавно в «уникальный нечихающий детсад» за опытом приезжали японские журналисты. Украдкой трогали руками снег, предполагали, что всё это постановка и он «с подогревом».
Хотят внедрить «красноярскую систему» по всей Японии, а в России о ней почти никто не знает. Считается, что, когда ребёнок не вылезает в детсаду из болезней, это нормально. Это ненормально!