Британские психиатры намерены проверить лечебные свойства метилендиоксиметамфетамина (МДМА), широко известного как экстази. По мнению некоторых специалистов, его эффективность намеренно замалчивается в рамках кампании по борьбе с наркотиками.
Как сообщает портал Vrednovosti.Ru, подобную точку зрения, в частности, высказал психофармаколог, профессор Дэвид Натт, ранее занимавший должность советника правительства Великобритании по злоупотреблению медицинскими препаратами.
Совместно с доктором Беном Сессой, практикующим психиатром из Таунтона (штат Массачусетс, США), специалисты намерены в британских условиях повторить опыт коллег из Южной Каролины. Им с помощью МДМА удалось излечить от долговременного посттравматического стресса нескольких ветеранов военных кампаний и жертв сексуальных преступлений. 10 из 12 пациентов после всего лишь двух приемов экстази излечились от депрессий, которые мучили их долгие годы.
Метилендиоксиметамфетамин, МДМА (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым термином «экстази».
МДМА способен вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства. Данные эмоциональные эффекты имеют очень устойчивое проявление, заметно отличая и выделяя MDMA среди других стимуляторов и психоделиков.
МДМА объявлен вне закона в большинстве стран и международными конвенциями об ограничении оборота психоактивных веществ. Производство, хранение, транспортировка и распространение МДМА является уголовным преступлением в большинстве юрисдикций мира.
До своего запрета МДМА активно применялся в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.
В 1990-е годы МДМА получил широкое распространение в среде рейв-культуры электронной музыки. Он является одним из наиболее часто используемых нелегальных наркотиков, особенно в среде школьников старших классов и студентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть