4666

Экстази помогает бороться с депрессией – психиатры

Британские психиатры намерены проверить лечебные свойства метилендиоксиметамфетамина (МДМА), широко известного как экстази. По мнению некоторых специалистов, его эффективность намеренно замалчивается в рамках кампании по борьбе с наркотиками.

Как сообщает портал Vrednovosti.Ru, подобную точку зрения, в частности, высказал психофармаколог, профессор Дэвид Натт, ранее занимавший должность советника правительства Великобритании по злоупотреблению медицинскими препаратами.

Совместно с доктором Беном Сессой, практикующим психиатром из Таунтона (штат Массачусетс, США), специалисты намерены в британских условиях повторить опыт коллег из Южной Каролины. Им с помощью МДМА удалось излечить от долговременного посттравматического стресса нескольких ветеранов военных кампаний и жертв сексуальных преступлений. 10 из 12 пациентов после всего лишь двух приемов экстази излечились от депрессий, которые мучили их долгие годы.

Метилендиоксиметамфетамин, МДМА (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым термином «экстази».

МДМА способен вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства. Данные эмоциональные эффекты имеют очень устойчивое проявление, заметно отличая и выделяя MDMA среди других стимуляторов и психоделиков.

МДМА объявлен вне закона в большинстве стран и международными конвенциями об ограничении оборота психоактивных веществ. Производство, хранение, транспортировка и распространение МДМА является уголовным преступлением в большинстве юрисдикций мира.

До своего запрета МДМА активно применялся в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.

В 1990-е годы МДМА получил широкое распространение в среде рейв-культуры электронной музыки. Он является одним из наиболее часто используемых нелегальных наркотиков, особенно в среде школьников старших классов и студентов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах