Исследования были проведены в Университете Мэриленда. Группа под руководством Рэймонда Леджера исследовала грибок Metarhizium anisopliae, который паразитирует на насекомых.
В ходе эксперимента ученые изменили наследственную информацию грибков.
В геном первой группы грибков были внесены гены, отвечающие за выработку пептида SM1, препятствующего прикреплению спорозоитов (одна из стадий развития возбудителей малярии) к слюнным железам комаров. В этом случае выяснилось, что содержание спорозоитов в слюне комаров снизилось на 71%.
Вторая группа получила ген, кодирующий антитела, склеивающие спрозоитов друг с другом. Это помогло очистить слюну комаров от 85% спорозоитов.
Третья группа грибков была снабжена геном токсина скорпионов (скорпин), убивающим малярийных плазмодиев. В слюне комаров, зараженных таким грибком, содержание спорозоитов уменьшилось на 90%, пишет Medportal.ru со ссылкой на The Scientist.
В случае, если комаров заразить всеми тремя видами генномодифицированного грибка, удастся избавиться от 98% возбудителей малярии.
В дальнейшем ученые планируют использовать генномодифицированные грибки для борьбы и с другими инфекциями. Ожидается, что в ближайшее время подобные эксперименты будут проведены с клещами.