Бактерия, вызывающая холеру, претерпела за последние годы ряд изменений, в результате которых стала гораздо более опасной. В результате одной из мутаций она «научилась» поражать уже переболевших и имеющих иммунитет людей. А вторая мутация привела к увеличению смертоносности возбудителя болезни: если раньше смертность не достигала и 1%, теперь же она колеблется на отметке в 5%. Обе мутации имели место в течение последних 20 лет, пишет NEWSru.com.
Эксперты уверены, что в свете изменившихся свойств бактерии необходимо проводить массовые вакцинации даже тогда, когда вспышка заболевания уже зафиксирована. Другие специалисты выступают против этого, предлагая сосредоточить усилия на улучшении выполнения правил санитарии. Впрочем, от нового штамма возбудителя санитария может и не спасти, предупреждают ученые из Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета.
Проблема противохолерной вакцинации встала особенно остро в связи с эпидемией холеры на Гаити, вспыхнувшей осенью прошлого года и уже унесшей жизни около четырех тысяч человек. Между тем сейчас в мире наберется всего около 300 тысяч доз вакцины, которую производят только две компании.