Примерное время чтения: 7 минут
65

Наука против бизнесменов: кто победит в борьбе за озоновый слой?

«АиФ. Здоровье» № 38. Россиян будут страховать от ошибок врачей 16/09/2010

История даты

Дата провозглашена Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году не случайно – 16 сентября 1987 года в Канаде был подписан документ, получивший название Монреальского протокола. Его цель – остановить разрушение озонового слоя путем сначала сокращения, а затем и полного запрета на производство некоторых химических веществ. Договор вступил в силу 1 января 1989 года. За это время он подвергался дополнениям и уточнениям семь раз. На декабрь прошлого года 196 государств-членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола. СССР подписал документ одним из первых, еще в далеком 1987 году. Россия подтвердила свое присутствие в соглашениях в 1991 году. 

С чего начиналось

В 1985 году специалисты британской Антарктической службы сделали вывод, что содержание озона в атмосфере над станцией Халли-Бей в Антарктиде упало с 1977-го по 1984 год на 40%. Снимки с орбиты показали: брешь над Южным полюсом столь велика, что в нее мог бы легко провалиться весь шестой континент. К этому моменту мир уже знал, чем грозят дырки в озоновой крыше: множеством болезней, в том числе учащением рака кожи и катаракты, ослаблением иммунитета людей и животных, падением урожаев, сокращением улова рыбы, так как жесткий ультрафиолет губит планктон, которым рыбы питаются.

Главными виновниками гибели озона назвали соединения хлора, именуемые хлорфторуглеродами (ХФУ). Беда состояла в том, что хлорфторуглероды к тому моменту широко вошли в жизнь. Их применяли в холодильниках и кондиционерах, для производства поролона, пенопласта, изоляционных материалов. А еще в качестве вспенивателей в огнетушителях и аэрозолях. Выводы последовали довольно быстро и были они весьма радикальными: 24 страны, подписавшие Монреальское соглашение, обязались к 1999 году вдвое сократить производство озоноразрушающих веществ. Выполнение обязательств жестко контролировалось, как контролировалось и состояние озонового слоя, разрушение которого прекратилось почти сразу после наступления первой контрольной даты Монреальского протокола – полного прекращения к 1996 году выпуска хлорфторуглеродов в развитых странах.

Пример единства

История о том, как человечество дружно бросилось спасать озоновый слой, а точнее, само себя от смертельной опасности, войдет, несомненно, в анналы. В самом деле мир мало знает примеров, когда угроза была бы столь своевременно осознана, а концентрация усилий оказалась бы столь мощной. Это дало основание предпоследнему Генсеку ООН Кофи Аннану назвать Монреальский протокол единственным очень успешным международным соглашением. Наверное, так оно и есть, ведь ни в одном другом важном вопросе, касающемся общего дома, такого единства и воли к действию не наблюдается. 

Вот взялась я недавно изучать, что написано на аэрозольном баллончике с лекарством, и в первых же строках прочитала: не содержит веществ, разрушающих озоновый слой. Ну что ж, думаю, Монреальский протокол в действии. Стала рассматривать все оказавшиеся в доме баллончики, но на них отчего-то про озон написать поленились. Жаль. Хороший повод напомнить, что, когда вы орошаете голову лаком для волос, ваш муж освежается после бритья, а дети в походе спасаются от комаров, нежный озон не страдает.

Я даже больше скажу: прочитав такую надпись, какой-нибудь любознательный отрок прогулялся бы по Всемирной паутине, где можно почерпнуть много интересного по теме. Ну, прежде всего, что озон озону рознь. Тот, который страшным нынешним летом склоняли в метеосводках, называется приземным. Это «плохой», опасный озон. Его еще принято именовать фотохимическим смогом, которого тем больше, чем жарче на улице и чем слабее ветер. А «хороший» озон – тот, что своим наличием в атмосфере оберегает нас от жесткого ультрафиолета. Вот его-то и необходимо спасать, это он пострадал, как решило научное сообщество, от человеческой деятельности.

Итоги

Они таковы: после минимума, зафиксированного 13 лет назад, дырки в озоновой крыше над низкими и умеренными широтами стали хотя и медленно, но все же затягиваться. По прогнозам, концентрация стратосферного озона над этими поясами планеты достигнет уровня 1980 года примерно в середине нынешнего века. С полярными областями обоих полушарий, наиболее проблемными в этом отношении, дело обстоит не так хорошо: там восстановление озонового слоя, похоже, еще не началось, но хотя бы замедлилось разрушение. По всей вероятности (если, конечно, поступательная тенденция сохранится), дыры над полюсами затянутся примерно к 2080 году. До этого радостного события доживут лишь те, кто сегодня ходит в детский сад, но уж они-то точно будут знать, по каким законам существует озоновая крыша. Потому что наше нынешнее владение вопросом, как ни печально, является всего лишь техногенно-фреоновой гипотезой, которая дала толчок не только Монреальскому протоколу, но и разнообразным сплетням, спекуляциям и даже курьезам.

Наибольшего внимания заслуживает критика гипотезы будущих «нобелянтов» Франка Роуланда и Марио Молины со стороны концернов, производящих аэрозоли и хладагенты. В компании «Дюпон» теорию калифорнийских химиков назвали научной фантастикой. Правда, руководители концерна быстро сообразили, что рынок пустоты не терпит, и вместо попавших под запрет фреонов предложили их заменители. Это дало повод менее удачливым конкурентам обвинить «Дюпон» в том, что это он продавил монреальские решения. Подозрения оказались настолько живучими, что даже вполне серьезные люди продолжают настаивать: никакой озоновой дыры не было, во всем виноват жадный бизнес, заставивший нас попасть пальцем в небо. Но так или иначе, результат мир увидел: прохудившаяся было крыша начала приходить в нормальное состояние. 

Личный вклад

Получается, каждый на бытовом уровне может внести свой вклад в охрану озонового слоя. Правда, в России картину портит традиция держаться за старье, в том числе за старые холодильники, покуда те не сломаются. По той же причине и мой личный вклад в ремонт общей озоновой крыши недостаточно полный. На даче стоит холодильник, которому повалил четвертый десяток лет – работает же, а денег лишних, сами знаете… Но, даст бог, заработаю и обязательно куплю новый. Он точно будет без фреона.

Кстати

В начале 70-годов прошлого века химики Франк Шервуд Роуланд и Марио Молина из Калифорнии предположили, что хлорфторуглероды (ХФУ) могут разрушать озон в стратосфере. В своих выводах они отталкивались от аналогичной работы Пауля Джозефа Крутцена, который выдвинул гипотезу, что оксид азота может ускорять разрушение  озона. Все три автора стали в 1995 году лауреатами Нобелевской премии по химии.

Наша справка

► Озоновый слой – часть стратосферы. Начинается на высоте около 8 км над полюсами, около 17 км над экватором, простирается приблизительно до 50 км. Наибольшая плотность на высоте около 20–25 км. В атмосфере под воздействием солнечного ультрафиолета кислород (О2) ионизируется, приобретая третий атом кислорода, и получается озон (Оз). Относительно высокая концентрация озона (около 8 мл/м3) поглощает опасные ультрафиолетовые лучи, чем защищает все живое на суше.

► Открыли озоновый слой французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. Почти сто лет назад, в 1913 году, им удалось с помощью спектроскопических измерений ультрафиолетового излучения доказать существование озона в отдаленных от Земли слоях атмосферы.

► Если бы можно было извлечь весь атмосферный озон и сжать его под нормальным давлением, получился бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм! Для сравнения: вся сжатая нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.

► Озоновый слой – уникальная саморегулирующаяся  система. Чем больше ультрафиолета достигает поверхности Земли, тем более интенсивно кислород превращается в озон. Чем больше озона в атмосфере – тем больше ультрафиолетовых лучей он поглощает. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы выбраться из океана на сушу и ее высокоразвитые формы, включая человека, не возникли бы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы