Примерное время чтения: 8 минут
2254

Мошенники в белых халатах. Как нас разводят псевдо-врачи

«АиФ. Здоровье» № 7. 17 февраля – День спонтанного проявления доброты 11/02/2010

Как рассказал нам заместитель начальника отдела по борьбе с квалифицированными мошенничествами Московского уголовного розыска (МУР) Максим Кожиков, преступники меняют методы.

Пакет услуг за полцены

Вместо того чтобы искать жертвы на улице, мошенники теперь действуют по-другому. Они меняют цветастые юбки на современную одежду, перекрашивают волосы и ходят по квартирам. Именно таких преступлений становится все больше.

Наиболее распространенный вид мошенничества – обман под видом услуг по лечению, продаже лекарственных препаратов. Преступники добывают списки пенсионеров, проживающих на той или иной территории, с номерами телефонов. Обзванивают их, представляясь сотрудниками различных медицинских учреждений, в том числе якобы «находящихся под эгидой правительства Москвы». Они предлагают ветеранам «за полцены» пакет медицинских услуг хорошей клиники. Но первый взнос непременно нужно оплатить сейчас: «Торопитесь, количество мест ограничено, вам неслыханно повезло».

Если человек соглашается, к нему посылают «курьера» с «договором». Даже если у пожилого человека есть родственники, днем, как правило, они на работе, посоветоваться не с кем. Пенсионер на это предложение соглашается, оно ему кажется заманчивым, и через полчаса прибывает «курьер», который, быстро шелестя страницами, показывает какой-то красочный буклет, просит подписать бумаги, забирает деньги и исчезает.

У мошенников существует разделение ролей: кто-то достает списки пенсионеров, кто-то их обзванивает, кто-то изображает курьера. Не так давно на севере Москвы была задержана такая группа, в ее состав входили и россияне, и приезжие с Украины, из Луганской области. Они продавали якобы по льготным ценам дорогостоящие лекарственные препараты. Выявлено около 50 эпизодов обмана пожилых людей.

Давление и гипноз

С лечебными средствами распространены два вида мошенничества. Первый, когда за обычные дешевые препараты берут баснословные деньги, утверждая при этом, что «предлагают за полцены». Второй вариант: предлагают не лекарства, а биологически активные добавки, которые порой стоят еще дешевле и продаются в любой аптеке, но про них рассказывают, что это некие чудодейственные средства и вылечивают они «от всего». И тут же подсовывают договор: «распишитесь, что претензий не имеете». В этом случае доказывать факт мошенничества еще сложнее, ведь человек расписался, а значит, согласен купить то, что ему предлагают.

На такие уловки порой попадаются даже очень неглупые люди, если они далеки от медицины. Как, например, Анатолий Николаевич В., который до пенсии, в советские времена, работал секретарем ВЦСПС.

Однажды ему позвонили и стали предлагать чудодейственное снадобье стоимостью в 20 тысяч рублей. Анатолий Николаевич к тому времени уже овдовел, посоветоваться ему было не с кем, а хвори одолевали, поэтому он согласился купить препарат, хотя цена была очень высокая. Но этот человек привык бороться с болезнями, ему, наверное, казалось, что судьба опять предлагает шанс, и он хотел его использовать.

А тех пенсионеров, кто в последний момент одумывается и отказывается, порой даже запугивают. Мнимые «медицинские работники» предупреждают, что в случае отказа покупки препарата с пенсионного счета строптивого клиента в качестве штрафа спишут определенную сумму. Это тоже вид психологического давления.

Как правило, мошенники не оставляют своего телефона, говоря, что сами перезвонят через некоторое время. В этом случае следует насторожиться еще на этапе звонка. Если звонящие не оставляют даже номера мобильного телефона, вам явно звонят недобросовестные люди.

Рядом с отделением Сбербанка в дни выдачи пенсий преступники практикуют традиционные уличные мошенничества. Происходит нейро-лингвистическая обработка человека, используется гипноз. Пенсионера или пенсионерку буквально «заговаривают», человек не только отдает все, что у него есть при себе, но даже из дому выносит, снимает все с книжки, а после не помнит, как это произошло. Когда потом расследуется дело, на видеозаписи бывает видно, что человек снимает деньги, за спиной у него торчит цыганка, но потерпевший не обращается за помощью ни к охране, ни к сотрудникам банка.

Игра на добрых чувствах

Мошенничества условно можно разделить на старые, те, которые совершаются десятилетиями, и новые, такие, которые не могли бы произойти раньше. Сейчас почти у всех есть мобильные телефоны. Все большее распространение получает такой вид мошенничества, когда преступники звонят кому-нибудь и сообщают: «Ваш сын попал в больницу». Предлагают срочно перевести ему деньги через терминал. Кто-то из родителей или родственников бросается переводить. Иногда для этого даже из дому выходить не нужно, ведь сейчас у сотовых операторов появилась такая услуга: перевод денег с одного телефонного номера на другой.

В этом виде мошенничеств присутствует психологический расчет, злоумышленники обзванивают многих. У них есть база данных сотовых телефонов, они сначала начинают звонить по «прямым» сотовым номерам, ведь такие в основном имеют более состоятельные люди. Набирают номера все подряд, десять человек пошлют их куда подальше, а одиннадцатый может поверить. Причем преступники часто даже не знают имени «потерпевшего», говорят: «Ваш сын попал в аварию». Мать может переспросить: «Ваня?». «Да, ваш Ваня здесь, у нас, сейчас я ему трубочку на секунду дам». В трубке раздается: «Мама!». Этого оказывается достаточно. Мать еще больше начинает беспокоиться. Даже если она не уверена до конца, что это ее сын, она «на всякий случай» может перевести деньги.

– Мы стараемся рассказывать об опасности мошенничеств по телевидению, в газетах, – поделился своей озабоченностью Максим Борисович, – но все равно остаются пенсионеры, которые ничего про это не слышали, они-то и «попадаются на удочку» преступников. Для того чтобы бороться с мошенниками, необходимо объединять усилия правоохранительных органов и общественности, советов ветеранов.

Откуда списки?

Мошенники разворачиваются, снимают офисы, дают объявления в Интернете, набирают и обучают методам психологической обработки новых людей. Но не следует думать, что на обмане пенсионеров богатеют все участники преступления. Непосредственные исполнители часто живут на положении рабов, буквально за ночлег и еду, все деньги идут «наверх», в том числе на взятки.

Неудивительно, что в руках у мошенников нередко оказываются списки пенсионеров – имена-отчества, адреса, телефоны. Три года назад столичная милиция изъяла у злоумышленников списки пенсионеров района, который обслуживает единый расчетный центр района Пресненский. Там было несколько тысяч адресов с доскональным указанием всего, вплоть до метража квартир, с какого года жилец ее занимает, приватизирована она или нет. Так что ветеранам и их родственникам следует опасаться не только того, что у них выманят деньги.

Максим Борисович вспомнил случай, произошедший на Шипиловской улице с женщиной восьмидесяти с лишним лет, участницей войны. Воспользовавшись ее состоянием (она практически не выходила из дома, плохо ориентировалась в окружающей действительности), мошенники похитили у нее квартиру, не меняя финансово-лицевого счета, переоформили на своего соучастника. Все выяснилось случайно, когда из налоговой инспекции пришел запрос на ее адрес, но на чужую фамилию.

Кстати

Где выигрыш?

Однажды московский пенсионер И.С. заказал по почте и получил широко рекламируемое лекарство. Пользовался он такой формой покупки впервые и не знал, что его адрес автоматически попадет в базу данных этой и других организаций, высылающих товары почтой, после чего его тут же начнут заваливать предложениями типа «Поздравляем, вы получили приз, только купите у нас чего-нибудь».

Обнаружив в почтовом ящике необычный конверт, пенсионер вскрыл его и прочитал, что он является единственным обладателем приза на сумму 187 000 рублей. Вот только для получения этой суммы нужно заказать по почте еще один товар, который можно выбрать в каталоге, любезно присланном фирмой вместе с письмом. Выбрав книгу «Лечение без лекарств» за «скромную» цену в 480 рублей, И.С. оформил заказ и оплатил его на почте.

Убогий вид брошюры с советами по самолечению пенсионера не смутил. Он ждал выигрыша. Когда пожилой человек обратился в организацию за обещанным призом, там ответили, что он неправильно понял условия получения выигрыша. Оскорбленный, И.С. направился в суд. Суд, рассмотрев жалобу, постановил, что извещение о выигрыше является письменным обязательством перед пенсионером И.С. Единственное условие для получения денег пенсионер выполнил, так что суд решил взыскать с организации, обещавшей приз, 187 000 рублей в пользу пенсионера.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы