aif.ru
+7 (495) 646 57 57
Федеральный АиФ
aif.ru
Федеральный АиФ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Адыгея
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Беларусь
Белгород
Брянск
Бурятия
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Дагестан
Иваново
Иркутск
Казань
Казахстан
Калининград
Калуга
Камчатка
Карелия
Киров
Коми
Кострома
Краснодар
Красноярск
Крым
Кузбасс
Кыргызстан
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Псков
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сахалин
Смоленск
Ставрополь
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
Удмуртия
Ульяновск
Урал
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Черноземье
Чита
Югра
Якутия
Ямал
Ярославль
Спецпроекты
ПМЭФ-2022
Все об импортозамещении
Общество
75 лет Победе
Просто о сложном
Сеть
Наука
Здравоохранение
Армия
Безопасность
Образование
Право
Конкурс «Регионы России»
Арктика — территория развития
Экология
МЧС России
Мусора.нет
Агроновости
История
Люди
Религия
Общественный транспорт
СМИ
Природа
Туризм
Благотворительность
Измени одну жизнь
Галереи
Мнение
Происшествия
Политика
В России
Госдума 2021
Московские выборы
В мире
Итоги пятилетки. Курская область
Галереи
Мнения
Деньги
Экономика
Коррупция
Карьера и бизнес
Личные деньги
Компании
Рынок
Время созидать!
Импортозамещение
Москва
Культура
Кино
Театр
Книги
Искусство
Шоу-бизнес
Персона
Проблема
Куда пойти
Галереи
Актуальная классика
Спорт
Футбол
Хоккей
Зимние виды
Летние виды
Другие виды
Олимпиада
Инфраструктура
Персона
Фото
Кухня
Рецепты
Рецепты в инфографике
Продукты и напитки
Питание и диеты
Кулинарные хитрости
Мастер-классы
Детское питание
Кухни мира
Бытовая техника
Дебаты
журнал АиФ ПРО кухню
Вкусы России 2021
Дача
Огород
Сад
Стройка и дизайн
Помощь юриста
Здоровье
Все о коронавирусе
Здоровый голос
Здоровая жизнь
Правильное питание
Здоровье ребенка
Секреты красоты
Лазерная эпиляция
Психология жизни
Как защитить себя от вирусов?
Время здоровья
Мужское здоровье
Лекарственный справочник
Газета АиФ Здоровье
журнал АиФ ПРО Здоровье
Авто
ГИБДД
Об автомобилях
Обслуживание
Практические советы
Пробки/дороги
Безопасность
Фото
Безопасная дорога
Наука
Конкурсы и тесты
Фотоголосования
Техника
Индустрия
Сеть
Гаджеты
Приложения
Компьютеры
Технологии
Фото
Виртуальные серверы
Пресс-центр
О нас
Услуги
Анонсы мероприятий
Digital-конференции
Релизы
Контакты
Доброе сердце
Усадьба Барышникова
Недвижимость
Город
Загород
Дом/ремонт
ЖКХ
Цены и рынок
Фото
Все о коронавирусе
АиФ в социальных сетях
АиФ Детская Энциклопедия № 10. Великие путешественники 15/10/2005
15/10/2005
Все номера
По полосам
По рубрикам
Амундсен и Скотт. История покорения Южного полюса Земли
15.10.2005 00:00
Как и все неизведанное и труднодостижимое, Южный полюс манил к себе людей, и вот в начале XX века нашлись двое смельчаков, которые рискнули достичь его. Это норвежец Руаль Амундсен и англичанин Роберт Скотт...
Поделиться:
ЕЩЕ
Баренц
15.10.2005 00:00
Европа, XVI век. Все шире становятся торговые связи европейских купцов со странами Азии и Востока. Особенно привлекает торговцев Китай - огромная древняя страна. Попасть в Китай торговым караванам можно было только по южному пути, вокруг Африки. Это было долгое и опасное путешествие. Попытки найти северный, более короткий путь предпринимались неоднократно. Мало кто верил в его существование, пока мореплаватели, побывавшие у входа в Карское море, не стали "привозить" удивительные истории о том, что русские не только плавают в этом море, но и доходят по нему до Оби, за которой "теплое море" - Тихий океан.
Поделиться:
ЕЩЕ
Исследователь высоких широт. Как Фаддей Беллинсгаузен описывал Антарктиду
15.10.2005 00:00
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился в Эстонии, на острове Сааремаа. С самого детства он грезил о море. «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», писал он.
Поделиться:
ЕЩЕ
Беринг
15.10.2005 00:00
Петровская эпоха в России ознаменовалась не только экономическими и политическими преобразованиями. Именно Петр со своей прозорливостью и умением "объять необъятное" первым понял, что без знания географии своей страны и сопредельных территорий невозможно решение политических и экономических проблем. А на карте того времени было еще много "белых пятен"...
Поделиться:
ЕЩЕ
Веспуччи
15.10.2005 00:00
Америку открыл Колумб, но названа она по имени Америго Веспуччи.Географ Александр Гумбольдт назвал этот исторический факт "памятником человеческой несправедливости". Так ли это? Попробуем разобраться.
Поделиться:
ЕЩЕ
Гама
15.10.2005 00:00
О знаменитом путешественнике, открывшем путь в Индию, известно мало. Васко да Гама родился в маленьком прибрежном городке Синиш в Португалии, в дворянской семье, учился в городе Эворе. В 1492 году оказался при дворе короля Жоана II, который и поручил ему провести экспедицию, чтобы найти морской путь в Индию.
Поделиться:
ЕЩЕ
Дрейк
15.10.2005 00:00
Англичанин Фрэнсис Дрейк родился в добропорядочной семье корабельного священника. В семье было 12 сыновей, поэтому Фрэнсис не получил достойного образования. С ранних лет приученный к морскому делу, он юнгой плавал на торговом судне по проливу Ла-Манш.
Поделиться:
ЕЩЕ
Ермак
15.10.2005 00:00
Завоеватель Сибири Ермак - личность легендарная. Происхождение его неизвестно, как неизвестно и его подлинное имя. В историю он вошел под кличкой Ермак, что означает "дорожный таган", то есть котел...
Поделиться:
ЕЩЕ
Колумб
15.10.2005 00:00
Самый знаменитый в мире мореплаватель, Христофор Колумб, родился в Генуе, в семье ткача. Хотя он и помогал отцу в мастерской, но мечтал о дальних странствиях. Жизнь Генуи того времени была тесно связана с морем. Корабли с товарами каждый день покидали порт этого торгового города. Еще подростком Колумб плавал в средиземноморские страны, побывал даже в Исландии.
Поделиться:
ЕЩЕ
Кортес
15.10.2005 00:00
Эрнан Кортес родился в испанской провинции Эстрамадура в семье небогатого дворянина. Сначала он учился на юридическом факультете университета в Саламанке, но, захваченный жаждой приключений и "золотой лихорадкой", вызванной известиями о богатствах Нового Света, прервал учение и в 1504 году поступил на корабль, направлявшийся на Кубу...
Поделиться:
ЕЩЕ
Кук
15.10.2005 00:00
Будущий великий английский мореплаватель Джеймс Кук родился в деревне Мартон (графство Йоркшир) в бедной семье. С рождения жизнь не баловала его. Едва выучившись читать и писать, он стал помогать отцу, а в 17 лет устроился учеником приказчика к торговцу рыбой в приморском городке. Там он впервые увидел то, что впоследствии стало его жизнью, - море.
Поделиться:
ЕЩЕ
Магеллан
15.10.2005 00:00
Фернан Магеллан родился в городе Саброза в Португалии. С юных лет он служил в португальской армии, был моряком. Магеллан проявил чудеса храбрости в боях за господство своей страны в Африке и на Малайских островах. Однако вскоре из-за интриг своих недругов был уволен из армии. Опытный мореплаватель, Магеллан начал изучать карты, сопоставлять их с рассказами о путешествиях, со своими записями. Тогда-то ему и пришла в голову мысль о существовании морского пути вокруг южной оконечности американского континента к Молуккским островам, или Островам Пряностей.
Поделиться:
ЕЩЕ
Миклухо-Маклай
15.10.2005 00:00
Свое первое путешествие великий русский путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай совершил в девятнадцатилетнем возрасте. Как ассистент немецкого зоолога Геккеля он посетил Мадейру и Канарские острова, побывал в Марокко. Но его все время тянуло в неизведанные земли, не изученные европейцами.
Поделиться:
ЕЩЕ
Никитин
15.10.2005 00:00
В средние века на Руси уже были хорошо изучены Кавказ, Закавказье, Ближний Восток, Персия и часть Центральной Азии. Но Индия долгое время оставалась для русских загадкой. Возможно, кто-то из русских путешественников и добирался до этой богатой страны, однако никаких письменных свидетельств не осталось.Первым русским, посетившим Индию и подробно описавшим свое путешествие, стал Афанасий Никитин, купец из Твери.
Поделиться:
ЕЩЕ
Орельяна
15.10.2005 00:00
Испанскому конкистадору капитану Франсиско де Орельяна принадлежит открытие реки Амазонки. Ему впервые удалось пересечь южноамериканский континент от океана до океана по этой широкой бурной реке.
Поделиться:
ЕЩЕ
Пржевальский
15.10.2005 00:00
Николай Михайлович Пржевальский мечтал о путешествиях с детства, которое он провел в усадьбе Отрадное, под Смоленском. Мальчика всегда отличали любовь к природе, пытливый ум, пристрастие к чтению. С блеском окончив смоленскую гимназию, Николай, по стопам отца, отставного офицера, пошел служить в армию. Пять лет гарнизонной службы разочаровали молодого человека. Он грезил путешествиями в далекие страны, много читал книг по географии, изучал естественные науки...
Поделиться:
ЕЩЕ
Русанов
15.10.2005 00:00
Удивительна судьба русского полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Он родился в семье купца в городе Орле. Прямо со студенческой скамьи естественного факультета Киевского университета он попал в ссылку за революционную пропаганду и хранение нелегальной литературы...
Поделиться:
ЕЩЕ
Седов
15.10.2005 00:00
Георгий Яковлевич Седов родился в Приазовье в семье простого рыбака. С детства жизнь Георгия была связана с морем, его отец не прочил сыну никакого другого занятия, кроме рыболовства. Читать и писать мальчик научился только в четырнадцать лет. Его манили далекие страны, лавры великих путешественников.
Поделиться:
ЕЩЕ
Семенов-Тян-Шанский
15.10.2005 00:00
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский вошел в историю России не только как выдающийся исследователь, но и как общественный деятель, почетный член Петербургской Академии наук, вице-председатель Русского географического и Русского энтомологического обществ, много сделавший для развития отечественной науки.
Поделиться:
ЕЩЕ
Хабаров
15.10.2005 00:00
Ерофей Хабаров, один из землепроходцев и исследователей Сибири, родился в селе Дмитрове под Великим Устюгом. Еще в ранней молодости Ерофей, как и многие другие крестьяне, промышлял пушниной на Таймырском полуострове, доплывал до Мангазеи - страны самоедов. Он хорошо знал Север, кроме того, обладал коммерческой жилкой и умел вести дела...
Поделиться:
ЕЩЕ
Шелихов
15.10.2005 00:00
Как мы уже знаем, Северо-Западную Америку открыла экспедиция Беринга в XVIII веке. С этого момента она стала частью России. Но ведь мало водрузить государственный флаг на открытой земле, надо еще ее обжить, только тогда она станет полноправной частью страны.Именно этому и посвятил свою жизнь Григорий Иванович Шелихов.
Поделиться:
ЕЩЕ
Эйр
15.10.2005 00:00
Жизнь Эдуарда Джона Эйра - история еще одного освоения. На этот раз - Австралии...
Поделиться:
ЕЩЕ
Загрузить еще 1000
Загрузить еще 1000
Загрузить еще 1000
Подписка
E-mail:
Главное за день
АиФ. Дача
АиФ. Здоровье
АиФ. Кухня
Подписаться
Управление подпиской
Топ 5 читаемых
Хабенский предложил Вернику забыть о кино
Тётенька, спрячь! Танкист встретился со своей спасительницей из Волновахи
Путин: страны БРИКС выступают за утверждение в мире многополярного порядка
Экскурсионный маршрут. ЕР пригласила в парк «Патриот» школьников Донбасса
Что такое «сувалкский коридор»?
0
0
0
0