Примерное время чтения: 4 минуты
2479

Срочно звоните 0:3! Как Уругвай вовремя вернул сборную России на землю

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года

Ну что, безнадега точка ру, приехали-приплыли? Набрали полную кошелку? Поняли, где наше истинное место? Оценили разницу между курортниками и реально серьезным соперником?

Нет, да, нет, да. Давайте разбираться по горячим следам.

Нет, не приехали

Формально после 0:3 не изменилось вообще ничего. Как вышла сборная России в 1/8 финала, так никто ее оттуда и не выдавил. Как не был известен наш соперник по первой стадии плей-офф, так и Уругвай ничего нового к этому знанию (точнее, незнанию) не добавил.

Если рассуждать чисто по-футбольному, то уругвайский урок в текущей реальности бесценен. Он максимально четко проявил все слабости, которых, конечно же, в избытке.

Ушла эйфория, но разве это плохо? Хватит восседать на Олимпе, посматривая снисходительно на всяких там немцев и аргентинцев, которые до сих пор свои вопросы не решили и не факт, что вообще решат. Возвращаемся на грешную землю. Встречай нас, Россия-матушка, обратно! Мы насмотрелись русских народных сказок, получили удовольствие, а теперь пропустили прямой в челюсть и снова готовы к суровым реалиям жизни.

Да, набрали

Крупный счет — обидно, но в целом по делу. Соперник был быстрее и острее, он показал отличную реализацию. Мы за уругвайцами не успевали, организация игры у соперника была ощутимо выше. При этом свои немногочисленные моменты сборная России упустила.

Знакомая картина, чего уж там. Но спросите себя: возникало ли хоть раз по ходу матча ощущение безнадежности, которое чаще всего порождала игра сборной в последнее время? Нет ведь, не было этого. Мы показали вполне современный, интересный, содержательный футбол. Хорошо двигались, при первой же возможности атаковали, пытались даже навязать Уругваю свой сценарий.

Забей, например, Черышев в самом начале, когда счет был всего лишь 0:1 (верный был момент, вернейший!), дальнейшие события пошли бы совсем иначе. А эпизод с Черышевым не единственный, были у нас и другие шансы.

А главное, что сборная России провела две трети матча в меньшинстве. Любые оценки по матчу следует давать с поправкой на это важное обстоятельство.

Нет, не поняли

Состав сборной России на матч с Уругваем некоторые назвали «экспериментальным». Самое глупое определение, которое только можно было изобрести. Станислав Черчесов сделал три изменения: всего три или целых три, это кому как нравится. Он заменил обоих фланговых защитников (вместо Юрия Жиркова сыграл Федор Кудряшов, вместо Марио ФернандесаИгорь Смольников) и посадил на лавку молодого лидера сборной России Александра Головина, вместо которого вышел Алексей Миранчук.

Первая и третья замены имеют рациональное объяснение. Жирков получил травму в матче против Саудовской Аравии, с Египтом играл на уколах, но с задачей сдержать кошмарного Салаха справился. Понятно, что ему дали отдохнуть и подлечиться. Головин получил во втором матче желтую карточку, а правила таковы, что следующее предупреждение означает пропуск матча.

Как нам играть в 1/8 финала без Головина? Да никак. Что, собственно, и показал матч с Уругваем.

А вот с правым защитником Смольниковым вышла незадача. Фернандес здоров, желтых карточек у него не было, и при этом Марио — одно из главных наших атакующих орудий, несмотря на амплуа. Замена Фернандеса на Смольникова нарушила рисунок игры, к тому же последний еще и удаление заработал.

Случилось это на 36 минуте, а что такое целый час играть в меньшинстве против Уругвая во главе с Суаресом, напарником Месси по «Барсе», и Кавани, партнером Неймара по «ПСЖ»? Ответ на табло. 

Да, оценили

В следующем матче, если не случится форс-мажора, сборная России вернется к боевому составу. Уругвайский опыт еще раз доказал, что отрицательный результат — тоже результат. И с кем бы ни встретилась сборная России в 1/8 финала, она должна будет играть в свой футбол: тот, который у нее дважды неплохо получился.

А знаете, в чем еще польза от поражения, причем вполне материальная, осязаемая? Играть сборной России теперь не в Сочи, а в Москве. Во-первых, это избавляет от перелетов, что само по себе здорово. Во-вторых, добавляет болельщиков: 47 тысяч на «Фиште» против 84 тысяч в «Лужниках» — есть разница?

А в том, что на трибунах россиян в любом случае будет подавляющее большинство, сомнений вообще никаких.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах