Правда ли, что в Китае теперь штрафуют за недоеденную в ресторане еду?
С 29 апреля в КНР владельцы ресторанов могут взыскать штраф с клиентов, оставивших на тарелке еду. Штраф в 10 тыс. юаней (115 тыс. руб.) грозит и ресторанам, которые побуждают заказывать чрезмерно большие порции.
У закона есть идеологическое обоснование, пояснил глава департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин: «Председатель Си Цзиньпин, заняв этот пост, объявил о начале борьбы с расточительством. Сначала это касалось чиновников и членов компартии – им велели жить скромнее, не тратить лишнего, в т. ч. и на рестораны. Теперь это затронуло и остальное население, но уже под лозунгом борьбы за чистую окружающую среду и сокращение отходов». И эта кампания уже приносит плоды. Если раньше в китайских ресторанах считалось неприличным просить завернуть остатки еды, чтобы забрать с собой, то теперь это нормально.