Примерное время чтения: 1 минута
1123

Правда ли, что в Китае теперь штрафуют за недоеденную в ресторане еду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как строили раньше и как строят сейчас? 12/05/2021
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2021
Ответ эксперта

С 29 апреля в КНР владельцы ресторанов могут взыскать штраф с клиентов, оставивших на тарелке еду. Штраф в 10 тыс. юаней (115 тыс. руб.) грозит и ресторанам, которые побуждают заказывать чрезмерно большие порции.

У закона есть идеологическое обоснование, пояснил глава департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин: «Председатель Си Цзиньпин, заняв этот пост, объявил о начале борьбы с расточительством. Сначала это касалось чиновников и членов компартии – им велели жить скромнее, не тратить лишнего, в т. ч. и на рестораны. Теперь это затронуло и остальное население, но уже под лозунгом борьбы за чистую окружающую среду и сокращение отходов». И эта кампания уже приносит плоды. Если раньше в китай­ских ресторанах считалось неприличным просить завернуть остатки еды, чтобы забрать с собой, то теперь это нормально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах