2796

Термосы: выбираем и покупаем с умом!

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 10 (73), октябрь 2014

Сегодня термосы популярны как никогда. В термокружку удобно налить кофе и пить его в машине, продвигаясь по пробкам на работу, – на протяжении всего пути напиток останется горячим, в отличие от бумажных стаканчиков, в которых кофе мгновенно остывает. В термосе для еды можно оставить суп для ребенка, чтобы он смог пообедать горячим первым, вернувшись из школы, и ему бы не пришлось разогревать ваш борщ на опасной плите. Термосы-судки спасут любую женщину, сидящую на диете. В красивых элегантных коробочках, сложенных стопочкой друг на друга, можно принести на работу полный комплексный обед – салат останется свежим, а бурый рис с овощами – горячим. Ну и, конечно, невозможно обойтись без термоса с горячим чаем или глинтвейном во время осенних прогулок в парке,  выездов зимой на каток или просто на природу.

Термокружка

Фото: shutterstock.com

Идеальный вариант для тех, кто любит пить кофе, чай или другие напитки в машине или на бегу. Отличие термокружек от других термосов – в клапане на крышке, который позволяет пить напиток, не открывая или отвинчивая крышку целиком. Размер колеблется от 0,3 до 0,5 литра. Температуру горячих напитков термокружки сохраняют от 30 минут до 4 часов, а холодных  – от 2 до 9 часов в зависимости от конструкции. При покупке обращай внимание на материал, из которого изготовлена кружка. Пластиковые на порядок легче по весу, в отличие от металлических, но быстрее теряют тепло. Так что, если выбираешь термокружку для машины, лучше взять из металла и с диаметром дна, подходящего под подстаканник твоего авто. Для варианта «кофе на бегу» идеально подойдет легкая небольшая кружка из пластика с плотно закрывающимся верхом.

Термосы для напитков

Незаменимый спутник во время поездок на природу, походов на футбол, рыбалку или длинных  автомобильных путешествий. В домашних условиях в нем удобно заваривать и сохранять горячими травяные чаи и сборы. Такие термосы имеют узкую горловину и вытянутую форму, чтобы их удобно было хранить в рюкзаке. Помимо крышки-стаканчика в таких термосах есть еще и  пробка, как правило, винтовая, но с клапаном посредине для удобства наливания напитка. Размеры можно встретить от 290 мл до 2 литров и даже чуть больше. Помни, что чем больше термос, тем лучше он хранит тепло. Например, литровый может хранить температуру горячих напитков более суток, тогда как маленький ограничен 5–7 часами.

Термобутылка

Эти легкие бутылки из нержавеющей стали с вакуумной термоизоляцией, как и у других термосов, в последнее время становятся очень популярны. Отличие термобутылки от обычного термоса лишь в отсутствии крышки-стаканчика и необходимости пить напиток прямо из горлышка. В этом же и удобство, так как использовать такой термос можно на бегу в прямом смысле этого слова, – не придется останавливаться, чтобы сделать пару глотков горячего чая или холодного морса. Удобны термобутылки и своими небольшими размерами – 0,5–0,7 литра. 

Пищевой термос

Фото: shutterstock.com

Отличие от термосов для напитков – широкая горловина, через которую удобно класть и доставать еду. Такой термос прекрасно подходит для переноски и сохранности температуры закусок, первых и вторых блюд. Идеальный вариант для того, чтобы взять с собой на работу полезный диетический супчик или упаковать мужу на рыбалку горячий плов или гуляш. Размеры таких термосов могут быть от 300 мл до нескольких литров. Крышку, кстати, как правило, можно использовать в качестве миски для еды. Только не забудь захватить с собой столовые приборы.
Если предпочитаешь брать с собой на работу комплексный обед, в таком случае лучше выбрать термос с контейнерами, представляющий собой пластиковые или металлические емкости, складывающиеся стопкой друг на друга и позволяющие одновременно переносить несколько блюд разной температуры – горячий суп, салат комнатной температуры и холодное мороженое, например. Как правило, такой термос состоит из 2–4 емкостей. Не забудь учесть, что пластиковые контейнеры легче по весу, но гораздо хуже хранят температуру еды.

Универсальный термос

Если тебе требуется термос на любой случай, нет ничего лучше универсальной конструкции, подходящей как для транспортировки и сохранности температуры напитков, так и еды. Такие термосы имеют широкое горло, чтобы удобно было класть и доставать еду, но в пробке есть дополнительный клапан-кнопка для наливания напитков без необходимости открывать термос каждый раз.

История термоса очень интересна. Сама конструкция была изобретена химиком и физиком Д. Дьюаром в 1892 году. Но так как он не представлял, что его детище может иметь коммерческий успех, то даже не подумал запатентовать изобретение. Это сделал предприимчивый промышленник Р. Бургер в 1903 году. Он добавил к стеклянному сосуду с вакуумными двойными стенками Дьюара металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик и запатентовал термос как собственное изобретение. Когда спохватившийся Дьюар попробовал отстоять свои права в суде, то у него ничего не получилось. Изобретателем термоса, а также обладателем первого патента на него в истории остается Райнольд Бургер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы