
Есть в русской культуре одно изобретение, которое не вызывает споров о своем происхождении ни у иностранцев, ни у самих россиян – это самовар. Немцы без шуток называли самовар русской чайной машиной. А остальные европейцы столетиями считали самовар – главным русским изобретением.
С появлением самовара чаепитие на Руси стало признаком хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальной чертой. Даже Петр Великий, активно внедрявший в русский быт кофе, имел собственный самовар, вырезанный из прозрачного кварца. Его и сейчас можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.
А Екатерина II в 1770 году прислала в подарок грузинскому царю Ираклию II серебряный самовар с чайным сервизом.
В мемориальной избе в Филях хранится самовар-бочонок великого русского полководца М. И. Кутузова, сопровождавший генерал-фельдмаршала во всех походах.
Сегодня самовар превратился в такой же символ России, как Кремль, черная икра или водка. Недаром, почти все иностранцы стараются купить и привезти с собой на родину именно самовар.
Да и россияне до сих пор любят пить чай из самовара в кругу всей семьи. Конечно, сейчас долгие совместные чаепития устраиваются не каждый вечер, все же и семьи уже не такие большие, и темп жизни ускорился многократно – но в праздник, на даче, что за удовольствие собрать близких людей вокруг самовара!
Самовар – кусочек России
Для гостя из другой страны трудно подобрать лучший подарок, чем самовар. Приобрести в России самовар требуется хотя бы для того, чтоб убедиться – чай из самовара гораздо вкуснее, а простые семейные посиделки становятся по-настоящему уютными и душевными. К тому же, столько добрых и теплых слов, которые могут сопроводить этот подарок, не скажешь больше ни о чем другом. Ведь самовар в русской культуре – это тепло и уют семьи, это символ единения друзей, это традиции взаимопонимания разных поколений.
Самовар – гость свадебный
На серебряную или медную (7 лет) годовщину свадьбы нет более ценного подарка, чем самовар – тоже серебряный или медный. Ведь раньше медная посуда обязательно была в каждом доме. А медный самовар на протяжении нескольких веков был главным украшением стола. Серебряный же самовар – поистине царский подарок людям, которые прожили вместе четверть века. Известно, что вода в серебряной посуде долгое время остается вкусной и свежей. Именно поэтому чай из серебряного самовара отличается особым вкусом, а так же полезными свойствами.
Самовар – дачный друг
И сто, и двести лет назад самовар служил семье и зимой, и летом. С наступлением теплого времени года самовар переезжал на дачу, это стало еще одним из об¬разов русской жизни: лето, дачная веранда, чаепитие в сумерках. И в современном мире нет ничего лучше ароматного самоварного чая в тишине дачи, вдалеке от стрессов большого города. Поэтому самовар – нужный, долгожданный подарок друзьям или родным на дачу.
Как сделать подарок уникальным?
Вы часто спрашиваете себя, когда отправляетесь к другу на праздник или юбилей – как подарить оригинальный подарок, что-то, что сохранит свою уникальность со временем и, посмотрев на него, друг вспомнит о Вас и улыбнётся?! Ныне, в эпоху непрерывного развития современных технологий, гравировка металла стала широко использоваться в производстве различных товаров. Однако сегодня достаточно редко можно встретить предметы с ручной гравировкой. Ведь именно ручная гравировка металла способна сделать любую вещь эксклюзивной и неповторимой, а её владельца выделить из огромной массы однообразных людей. Например, самовар или подстаканник с таким оригинальным оформлением станет неординарным и памятным подарком к любому празднику, на День рождения, Юбилей или Свадьбу.
Все вместе - и самовары в различных модификациях, и посуда к ним, и возможность гравировки на самоварах или подстаканниках, представляет сайт samovary.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть