aif.ru counter
31.10.2008 15:04
Надежда Пронова
3604

Какао - напиток богов и детей

Многие мамы недоумевают, почему кофе и шоколад детям нельзя, а какао можно? Дело в том, что жиров в напитке намного меньше, чем в плитке (в 40 г шоколада – 8 г, в кружке – только 0,3 г), а содержащийся в нем бодрящий алкалоид теобромин действует на юный организм значительно мягче кофеина. Тем не менее злоупотреблять какао не стоит – чрезмерное количество напитка может вызвать перевозбуждение у ребенка и нарушить обмен веществ. Норма – два стакана: утром и в полдень. Выпив такое количество какао, малыш не поправится и при этом получит массу полезных веществ – антиоксиданты, белок, минералы, клетчатку, витамины, железо. Кроме того, порошок хорошо влияет на эмаль зубов, а если его развести в молоке, еще и укрепит их кальцием.

Солнечное или земляное

Чудодейственный порошок для вкусного напитка получают из семян «шоколадного дерева» какао, которое растет в тропиках – в Западной Африке, на Цейлоне, Яве, в Бразилии, Эквадоре и лесах бассейна Амазонки. Сначала прямо на плантациях их отделяют от мякоти, после чего подвергают двум различным способам обработки. Когда бобы просто высушивают на солнце, какао получается терпким, с кисловато-горьким вкусом и называется «солнечным» – Ungerotteter. Другой вид порошка именуется «земляным» – Gerotteter. Чтобы его получить, высушенные в течение дня семена насыпают в корыта, покрывают листьями и оставляют на несколько суток. Потом они снова греются на солнце. Затем семена складывают в кучки в теплом месте или помещают в бочки и зарывают в землю на 4-6 дней, после чего еще столько же суток окончательно досушивают. Какао, обработанное земляным способом, имеет мягкий маслянистый вкус и приятный сладкий аромат и стоит дороже «солнечного». И это еще не все – подготовленные разными способами бобы под­жаривают, освобождают от шелухи и выжимают прессами. Из получившегося какао-масла делают шоколад, а оставшийся жмых измельчают и превращают в хорошо известный тебе порошок (в нем масла остается всего 8-10%).

Чем мельче, тем лучше

По внешнему виду упакованного какао невозможно понять, насколько вкусным и ароматным из него получится напиток. В случае отечественной продукции можно ориентироваться на ГОСТ, остальной товар придется испытывать на кухне. Знай, что хороший порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и ни в коем случае не иметь тусклый серый оттенок. Другим важным показателем качества продукта является степень его измельчения: чем крупнее помол, тем хуже. Порошок должен состоять из очень маленьких частиц, которые при растирании пальцами не дают ощущения крупинок, после заваривания выглядят как однородная суспензия и в течение первых десяти минут не дают осадка. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – это упаковка. Самый большой срок годности какао – один год – в металлических банках, в бумажной и пластмассовой таре – полгода. Открытую пачку надо хранить при нормальной комнатной температуре (15-21°) и обязательно в сухом месте – повышенная влажность может испортить напиток.

Варить или растворять

Первыми придумали варить какао-бобы индейцы Южной Америки, называвшие свой напиток «чокоатль», т. е. «нектар богов». Они жарили зерна, смешивали их с водой, маисовой мукой и различными пряностями – корицей, шафраном, медом, травами. Именно это блюдо и стало прародителем современных твердых сладких плиток и какао. Сегодня напиток варится из порошка на воде или молоке. Причем второе для детей считается более предпочтительным. Чтобы какао понравилось твоему малышу и получилось без комочков, порошок (на стакан – примерно 1 ст. ложка) нужно сначала соединить с сахарным песком (1 ст. ложка), затем добавить небольшое количество теплого молока и все тщательно размешать. Только после этого тонкой струйкой влей оставшуюся горячую жидкость и доведи массу до кипения.

Если нет времени на приготовление натурального какао, можешь предложить ребенку быстрорастворимый вариант. Подобные напитки полностью готовы к употреблению – их надо просто залить молоком, сливками или водой. Причем жидкость может быть как горячей, так и холодной.

От десерта до коктейля

Чтобы классический напиток не надоел твоему ребенку, можешь разнообразить его рецептуру и приготовить что-нибудь более оригинальное. Например, помести в бокал шарик пломбира, залей его охлажденным какао, сверху положи взбитые сливки и посыпь тертым шоколадом – получится вкуснейший праздничный десерт. Кроме того, можешь приготовить лакомство на основе сгущенного молока (на 2 порции понадобится 60 мл). Сначала размешай его с порошком (или просто купи сгущенку с какао), разведи в 2/3 стакана жирных сливок и разлей по бокалам. Затем положи сверху около 60 мл нежного творожка и посыпь тертым шоколадом.

На основе порошка какао также можно приготовить коктейль. Взбей в блендере стакан молока, 2 ст. ложки какао и 3 ст. ложки любого фруктового сиропа, например из шиповника, благодаря витамину С он защитит твоего малыша от простуды. В коктейль можешь положить любые свежие фрукты или ягоды.

Мнение специалиста

Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН

- Какао – полезнейший напиток, но его можно начинать давать детям только после 2-3 лет. До этого возраста у малышей еще не сформирована пищеварительная система, их организму не нужны лишний сахар и тонизирующие вещества. Детям постарше какао поможет справиться с нагрузками в школе, даст энергию и полезные вещества. Воздержаться от употребления этого напитка стоит лишь тем, кто находится в «группе риска». Например, детям с аллергией, гиперактивным малышам и страдающим ожирением.

В чем разница

Горячий шоколад

  • Делается из расплавленного твердого шоколада.
  • Варится на молоке или сливках.
  • Жирный напиток (молочный жир, какао-масло – больше 50%).
  • Калорийный (1 стакан – 250 ккал).
  • Довольно густой.

Какао

  • Делается из жмыха, оставшегося после получения какао-масла.
  • Варится на воде или молоке.
  • Нежирный напиток (какао-масла всего 8-10%).
  • Диетический (1 стакан – 30 ккал).
  • Жидкий.

Звезды о какао

Марат Башаров

– Дочка не очень любит какао. Супруга готовила быстрорастворимый напиток и пробовала варить его из порошка, но Амели особых восторгов не высказала. Ей больше по вкусу обычный кефир – видимо, дочка в меня пошла, я тоже больше всего люблю этот напиток. А какао жена использует по-другому – печет нам всякие пирожные, делает кремы для тортов, добавляет в бисквиты.

Яна Поплавская

– Мои сыновья никогда не пили какао – оно им не нравилось. А я этот напиток вообще терпеть не могу. Какао у меня вызывает плохие воспоминания о 5-дневном пребывании в детском садике в Софрино. Там каждый божий день наливали этот жуткий сладкий напиток. С тех пор я его ненавижу. В детстве любила только один продукт из какао – сгущенку вместе с этим порошком. Лопала ее ложками и не могла остановиться.

Наталья Бочкарева

– Для меня какао – это напиток из детства. Когда мама его варила, всегда было ощущение праздника. Надеюсь, и мои детки потом будут вспоминать о том, какое вкусное какао я готовила. Младшему ребенку еще рано употреблять этот напиток, а старший сын Ванечка его уже полюбил. Я стараюсь кормить детей только натуральными продуктами, поэтому быстрорастворимый какао не покупаю, варю его сама на молоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество