Примерное время чтения: 11 минут
347

Цена престижа. От чего зависит стоимость вина?

При этом для большинства остается загадкой, почему бутылка этого напитка может стоить от ста рублей до миллиона. Так за что же мы платим, когда покупаем вино? Cтоимость вина, а значит, его букет, аромат, тягучесть и еще масса признаков по-настоящему качественного напитка зависят от уникального соединения в одном бокале трех основных элементов: региона, терруара и биографии вина.

Регион. Самое большое влияние на цену оказывает место рождения. На всей огромной планете не так уж много регионов, где виноградная лоза позволяет человеку делать из себя вино. Авторитетный английский винный теоретик Хью Джексон посчитал, что 95% потребности людей в этом напитке удовлетворяют всего 0,42% суши. Это чуть больше Смоленской или Московской области. Всего в мире около 80 значимых винных провинций. Как правило, это холмистые долины рек на границе лесов, находящиеся в Северном или Южном полушарии и расположенные на высоте 300-800 метров над уровнем моря. При этом климат здесь должен быть сухим и одновременно туманным. Именно в таких местах – в Бордо, Тоскане, Северной Испании, долине Роны и Юго-Западной Австралии – рождается лучшее, а значит, наиболее дорогое вино.

Терруар. За этим непонятным словом скрывается качество почвы, на которой растет виноградная лоза. Именно земля определяет полноту вина, его вкус и букет. Виноградники не закладывают на тяжелых глинистых, засоленных и болотистых почвах. А вот там, где корни лозы достигают дробленых горных пород – богатого микроэлементами гравия, напиток получается качественным, а значит, не дешевым.

Биография. Помимо «правильного» региона на цену напитка влияют такие факторы, как сорт винограда, из которого он сделан, технология его изготовления, товарная марка винодела и даже имя энолога – специалиста по приготовлению вина.

Ценовая алхимия

Итак, общее правило гласит: чем лучше регион, меньше его размер и старше бренд, тем выше цена напитка. Таких «великих вин» всего сто с небольшим. Самые драгоценные – из Бордо. Еще конкретнее – из апеллясьонов (районов, где изготовление вина жестко контролируется) Сотерн, Помроль, Пойяк и Марго. Цена бутылки, например, Chateau Latour 1961 года (лучшего в истории региона) может доходить до 30 000 евро. Именно Бордо мы обязаны названием Шато. Так обозначают лучшие участки для виноделия, чья история насчитывает столетия. Здесь даже в самый урожайный год правила виноделов жестко ограничивают количество напитка, которое может быть произведено. Соответственно, на весь мир, потребляющий вино (а это примерно миллиард человек, самая обеспеченная часть населения Земли), приходится всего несколько тысяч бутылок определенного года из Шато, что находится в Бордо. Естественный баланс спроса и ограниченного предложения поднимает цену на право владеть и откупорить одну из них до заоблачных высот.

«Великие вина» покидают подвалы региона через пять-шесть лет после соответствующего урожая. В первые два-три года выпивается половина поступившего в продажу объема (миллезима – millesime). В результате возникает особая репутация, аура величия – и, вуаля! – цена взлетает еще выше! Так что дороговизна – это прежде всего следствие дефицита, редкости того или иного напитка. И совершенно необязательно высокая стоимость будет напрямую связана с объективными качествами вина.

А еще в мире винной торговли (а именно она, а не производители, определяет цену конкретной бутылки) есть мода. Сейчас, например, наиболее актуальна «новая» Испания – Риберо дель Дуэро, Наварра, Сигалес и Приорат. Скорость, с которой дорожают лучшие вина этих регионов, заставляет виноделов Бордо кипеть от ненависти – ведь всего за пять лет «испанцы» приходят к тому, к чему этот французский регион шел двести лет, выращивая свои лозы и бренды.

Стоят ли эти бутылки тех денег, которые за них просят торговцы и рестораторы? Однозначного ответа ты никогда не получишь. Винные критики не без оснований будут уверять, что сочетание трюфелей и глотка Chateau Le Pin 94 (3,699 евро за бутылку 0,75 л) можно сравнить только с первым поцелуем, а винные скептики скажут, что все то же самое получишь от вина, которое не стоит и одной сотой бордо из Помроля.

ЦЕННЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Цена вина, равно как и его «породистое происхождение» из Бордо или Бургундии, не является абсолютной гарантией его «величия». Есть австралийские вина из долины Бароза, южноафриканские из Стелленбоша и Констанцы, итальянские из Тосканы и Сицилии, американские из долин Напа, Сонома, Орегона и Виргинии. А еще Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Германия, Австрия, и Словения. Почти в каждом из перечисленных регионов есть несколько гектаров самой лучшей земли, возделанной руками квалифицированных агрономов, где выросли замечательные грозди винограда и талантливый винодел сделал из них шедевр, глоток которого дарит воспоминание, не стирающееся из памяти. Главное достоинство великих вин-исключений в том, что цена не достигает заоблачных пятизначных цифр, оставляя шанс простым смертным попробовать их. Если не бояться экспериментов и новых вкусов – можно испытать фантастические ощущения раньше, чем оно станет доступным только Биллу Гейтсу или Роману Абрамовичу.

ДЕШЕВО НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХО

Может ли быть хорошее вино дешевым? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать три простых правила.

Во-первых, случайно забродивший виноградный сок, выставленный в соседнем ларьке за триста рублей, еще не является вином. Лучше всего покупать этот напиток в «приличном» магазине или специальном винном бутике. Здесь, если бутылка стоит примерно пятьсот рублей, можешь смело ее приобретать. Скорее всего, тебе выпал шанс познакомиться со светлыми и яркими, как сербское солнце, винами Баната и Сребреницы или чудесными напитками из Болгарии. Чуть дороже, но все равно существенно дешевле французских и итальянских, обойдутся южноафриканские и чилийские, не уступающие по качеству своми родственникам из Бордо. А еще есть македонские, хорватские, молдавские, таманские, крымские и венгерские вина, главное – не спеши, прочитай этикетку, убедись, что производитель не скрывается за импортером, пишет свой адрес и регион – это небольшая, но все-таки гарантия качества.

Во-вторых, дешевизна вина может быть продиктована его недолговечностью: десятилетиями хранятся только некоторые вина Бордо, Бургундии и Тосканы – это связано с особенностями почв и методов изготовления напитка. Другие регионы просто обязаны продать свой товар быстрее – иначе он испортится, поэтому они вынуждены держать цены намного ниже. Типичный пример – белые вина северной Италии. Восхитительные, свежие, легко пьющиеся, но они редко переживают даже пятилетнее хранение. Те же «проблемы» у большинства болгарских и македонских вин, сегодня у тех из них, кто родился в 2005-2006 годах, – самый лучший возраст для употребления, а стоят они всего 200-300 рублей за бутылку.

В-третьих, дорогие и супердорогие вина обычно делают из винограда, собранного со «взрослой», 30-50-летней лозы. Но, пока она растет, ягоды с нее тоже собирают и, естественно, превращают в вино, пусть не такое уникальное, не такое глубокое и дорогое, как будет когда-нибудь!

Эти «вина-подростки», как правило, в несколько раз (а то и в несколько десятков раз) дешевле: и, зная, какими именами наделяют виноделы и виноторговцы такие напитки, можно сэкономить и попробовать будущее великое вино.

Дешевые и качественные

КРАСНЫЕ

Испания

Ribera del Duero DO Emilio Moro Finca Resalso 2005 – до 600 рублей

Ribera del Duero DO Vina Sastre Roble (Tinto Barrica) 2002 – до 600 рублей

Италия

Conti Zecca Primitivo IGT 2005 – до 700 рублей

Nipozzano Chianti Rufina Riserva DOCG 2001-2006 – до 800 рублей

БЕЛЫЕ

Испания

MARQUES DE IRUN VERDEJO 2004 MARQUES DE IRUN D.O. RUEDA – 500 рублей

Австралия

Knappstein RIESLING 2005 – 700 рублей

Болгария

София Мельник 2005 – 230 рублей

София Гамза 2005 – 210 рублей

ВЕЛИКИЕ, НО ДОСТУПНЫЕ

КРАСНЫЕ

Испания // Ribero del Duero

Fleur de Pingus 2003 – около 3000 рублей в магазинах (это «второе»

вино Pingus – основное стоит в 10 раз дороже как минимум)

Arzuaga Crianza 2004 – около 1500 рублей

Vina Sastre Crianza 2005 – около 1000 рублей Испания // Navarra

Bodegas Chivite Reserva Collecion 125 (любой год после 2000) – 2000 рублей

Италия // Сардиния

DOLCETTO D`ALBA DOC BASARIN 2003 BRUNO GIACOSA – около 1000 рублей, сладкое

Австралия

Koppermind Road Cabernet-Sauvignon 2003 – около 1500 рублей

Франция

COTE ROTIE 2001 GUIGAL – 2500 рублей

БЕЛЫЕ

ROERO ARNIES BRICCO CAPPELLINA DOC 2004 GIANNI VOERZIO – 1000 рублей

Bodegas Chivite Coleccion 125 Blanco – 2000 рублей

Великие в Москве

Бордо/ Помроль

CHATEAU HOSANNA 2003 POMEROL 0,75L – около 6500 рублей

CHATEAU LA CONSEILLANTE 1990 POMEROL 0,75L – около 20 000 рублей

CHATEAU LE PIN 2000 POMEROL 0,75L – около 100 000 рублей

CHATEAU PETRUS 1989 POMEROL 0,75L – около 165 000 рублей

CHATEAU CHEVAL BLANC 1982 SAINT-EMILION 0,75L – около 67 000 рублей

Бордо / Пойяк

CHATEAU LATOUR 1970 PAUILLAC 0,75L –

60 000 рублей

CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD 1982 PAUILLAC 0,75L – 72 500 рублей

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах