Примерное время чтения: 5 минут
313

«Здоровье общества в регионах России: опыт, возможности, драйверы»-2018

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мероприятие в рамках Всероссийского конкурса массмедиа и блогосферы «Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры» было посвящено вопросам охраны здоровья, развития отечественного здравоохранения, формирования личной ответственности и активной жизненной позиции пациента, примерам из регионов.

Среди докладчиков были одни из самых ярких в своих направлениях деятельности специалисты: Бузин Валерий Николаевич, к.с.н., директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России; Черкасов Сергей Николаевич, профессор, д.м.н., руководитель сотрудничающего центра ВОЗ по семейству международных классификаций; Жулев Юрий Александрович, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

О своем опыте рассказали Булатова Нелли Алексеевна, журналист, основатель и лидер общественно-политического движения «Надежная Россия»; Коновалова Ксения Александровна, руководитель направления по работе с медицинскими организациями и промышленными предприятиями, PMT Group (ООО «Дистанционная медицина»); Мелиш Людмила Ярославовна, основатель стартапа в сфере экологии «Обучение действием». 

Информационным партнером конкурса массмедиа Ассоциация медицинских журналистов, деятельность которой направлена на активное развитие российской медицинской журналистики и повышение интереса со стороны населения и масс-медиа к вопросам охраны здоровья. 

В самом начале пресс-конференции модератор и руководитель конкурса Кажберова Варвара Валентиновна отметила, что медиа становятся полноценным фактором развития общественного здоровья. К конкурсу подключаются все регионы страны, и никто не остается незадействованным. Проект является поистине актуальным в свете потребностей настоящего дня и беспрецедентным, аналогов ему сегодня в медиасфере нет. 

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий Бузин рассказал о достижениях в работе с регионами страны, об успешном подключении творческих лиц массмедиа к распространению информации о здоровье среди молодежи, о продвижениях во взаимодействии между субъектами здравоохранения в общенациональном масштабе. 

Профессор Сергей Черкасов подробно рассказал об опыте Национального НИИ Общественного здоровья им. Н.А. Семашко в истории отечественной медицины, а также отметил приоритеты развития здравоохранения в настоящее время. Возрастает роль самих пациентов в сохранении здоровья, что выражается в соблюдении здорового образа жизни. Всеми докладчиками неоднократно было подчеркнуто, что высокую роль играет не только содействие государства развитию медицины, но и индивидуальная ответственность человека. Именно поэтому сейчас возрастает роль СМИ как посредника между миром науки и населением. Современное информационное поле пресыщено информацией, и как никогда важна возможность ориентироваться в этом пространстве и отсортировывать информацию по степени корректности, объективности и применимости в жизни. В настоящее время, когда максимум информации молодое поколение получает из Интернета и печатных СМИ, и масс-медиа является общепризнанной «четвертой властью», требуется поддерживать правильное взаимодействие с надежными СМИ, не гонящимися за сенсационностью, а стремящихся к предоставлению максимально корректной информации.

Лидер движения «Надежная Россия» Нелли Булатова представила результаты сотрудничества с рядом регионов РФ, отметив, что деятельность Движения началась с Приморья, а в настоящее время стала практически общенациональной. Главным посылом Движения является призыв к личной ответственности каждого человека за свое здоровье. Крайне высокую роль пациентов в современной модели здравоохранения отметил и президент Всероссийского общества гемофилии, представитель интересов пациентов Ю.А. Жулев.

Ксения Коновалова, представитель PMT Group (ООО «Дистанционная медицина»), рассказала о национальных целях проекта внедрения дистанционного мониторинга больных хроническими неинфекционными и профессиональными заболеваниями с использованием персональных приборов и искусственного интеллекта. Она представила план поэтапного внедрения программы и перспективы его развития. Принципиально важно, что меняется схема принятия решений — не пациент сам определяет, когда он хочет обратиться к врачу, а медицинские работники на основании объективных данных приборов в режиме реального времени принимают решение о способе и срочности контакта с пациентом, что является главным фактором повышения безопасности состояния здоровья населения путём предотвращения раннего развития обострений и осложнений заболеваний, а это в свою очередь повысит эффективность использования средств в здравоохранении (за счёт снижения числа вызовов скорой и неотложной медицинской помощи, снижения расходов на дорогостоящее лечение обострений и осложнений хронических заболеваний). Именно поэтому Минздрав поддерживает внедрение технологии. 

Людмила Мелиш, основатель старт-апа в сфере экологии «Обучение действием», представила уникальный проект, реализованный в подмосковном городе Подольске, представляющий собой модель экологического производства полного цикла с участием школьников от 7 до 17 лет. Задачей проекта является эффективное восстановление плодородия отечественных земель, формирование экологического мышления и понимания личной ответственности за сохранение природы своего края у детей. В масштабах России, как в значительной степени аграрной державы, это особенно актуально. 

Таким образом, в рамках пресс-конференции были разобраны различные варианты взаимодействия между обществом, наукой и СМИ в направлении развития здоровья российского населения. Неоднократно была отмечена высокая роль сотрудничества между этими сторонами. Подобные мероприятия предполагается проводить и в дальнейшем — они необходимы для адекватной оценки текущего состояния и определения ориентиров для дальнейшей работы и развития.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах