Примерное время чтения: 6 минут
482

Запрет вредных привычек: принесет ли он пользу?

Юрий Трубников / АиФ

27 февраля в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» прошёл круглый стол на тему «Вредные привычки: запрещать или договариваться?».

В дискуссии приняли участие:

  • Гнучих Евгения Вадимовна, заместитель директора по научной работе и инновациям в ФГБНУ ВНИИТТИ;
  • Лавниченко Максим Николаевич, директор «ЦПИ Информационные технологии», политолог;
  • Лоскутов Андрей Иосифович, исполнительный директор Общероссийского общественного движения за права курильщиков и право на альтернативу;
  • Мартынов Алексей Анатольевич, директор Международного института новейших государств, политолог, международный эксперт;
  • Мухин Алексей Алексеевич, директор Центра политической информации;
  • Трофимов Алексей Владимирович, доктор химических наук, заместитель директора по науке ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН».

В рамках мероприятия участники обсудили поправки к законопроекту о приравнивании электронных сигарет к обычным и призвали депутатов услышать позицию российских совершеннолетних курильщиков и потребителей альтернативных устройств доставки никотина. Несмотря на то, что поправки напрямую затронут права курильщиков и потребителей альтернативных устройств, более 30 миллионов таких граждан России исключены из диалога о новых вариантах регулирования.

Фото: АиФ/ Юрий Трубников

«Мы прекрасно понимаем, что вредные привычки — это плохо. К сожалению вся история человечества сопровождается  их наличием. И их количество, на мой взгляд, только растёт», — поделился мнением Алексей Мухин. Эксперт заявил, что с этим явлением нужно бороться системно и вдумчиво. Как гражданское общество мы должны поддерживать государство в ограничении употребления вредных веществ населением. В России довольно развитая система законодательства по ограничениям. По мнению спикера, они носят вполне достаточный характер. Но с появлением новых вредных привычек возникла необходимость усовершенствовать существующую систему.

С другой стороны, политолог отметил, что у проблемы есть и правозащитный аспект. В России, по некоторым данным, проживает 35 млн курильщиков. Эксперт уверен, что между государством и гражданским обществом должен быть консенсус в направлении соблюдения прав и интересов граждан. «Хочется, чтобы чувство дискомфорта постепенно уходило из нашей жизни», — добавил он. 

Участники круглого стола отметили невозможность и неэффективность запретительного подхода к регулированию никотиносодержащей продукции. Так, спикеры единогласно поддержали позицию Алексея Трофимова, по мнению которого «нужно взвешенно оценивать, пытаться понять, каковы биомедицинские последствия потребления этих продуктов, запретительный подход — последнее, что можно использовать».

Фото: АиФ/ Юрий Трубников

Максим Лавниченко обратил внимание на риски роста доли контрафактной продукции. «Есть много примеров, когда вводятся ограничительные меры в отношении ПО (программного обеспечения — прим. автора), в результате чего рынок уходит в серую зону. Здесь мы можем получить такую же ситуацию», — заявил спикер. По мнению эксперта, если самые строгие предложения по ограничениям, которые обсуждаются в Государственной думе и Совете Федерации (СФ), будут введены, то за этим, вероятно, последует увеличение теневого сектора экономики и доли контрафактной продукции в табачной отрасли.

Одной из важных поправок, внесенных соавтором законопроекта, заместителем председателя комитета СФ по социальной политике Валерием Рязанским, стало введение двухгодичного переходного периода для разработки технического регламента на альтернативную продукцию. По мнению Евгении Гнучих, отведенного времени на разработку регламента на территории Евразийского экономического союза недостаточно. «Сейчас в Госдуме идёт обсуждение по введению переходного периода в отношении ЭСДН (электронных средств доставки никотина — прим.ред.) в 2 года. Этот срок крайне мал для разработки регламента. Реальные сроки должны составить не менее 5 лет», — отметила специалист.

Фото: АиФ/ Юрий Трубников

За последние несколько лет было создано множество ассоциаций, которые представляют интересы людей с вредными привычками, в частности, курильщиков. Они готовы решительно защищать свои права, включая право на доступ к исчерпывающей и подтвержденной информации об альтернативной никотиносодержащей продукции. По убеждению Алексея Мартынова, между правительством, производителями и потребителями должен быть взвешенный диалог. «Каждый человек должен иметь право выбора: курить или не курить. При этом такое право должно устанавливать обязательство не вредить своими привычками другим людям», — резюмировал эксперт.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что государству следует мотивировать людей к отказу от курения сигарет в том числе посредством улучшения качества жизни и при помощи альтернативных никотиносодержащих продуктов. «Альтернативные способы доставки никотина могут стать средством ухода от вредной привычки. Эту технологию необходимо изучать, так как переход на инновационные рельсы просто необходим», — заключил Алексей Мухин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах