63

В России завершена реформа наследственного права

В пресс-центре «АиФ» состоялась онлайн-конференция председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Встреча депутата с журналистами разных изданий была посвящена новым формам реализации права наследования. На днях Государственная дума приняла закон, который позволит создавать в России личные фонды. Этот закон завершает 20-летний процесс совершенствования отечественного наследственного права: было увеличено количество очередей наследования с двух до восьми, внесены точечные поправки по отдельным вопросам, а также введены новые виды распоряжений на случай смерти.

Журналисты публиковали свои вопросы в чате конференции:

  • В чём заключается новая форма наследования?
  • Возможно ли действие такого фонда и после смерти учредителя?
  • Какие сроки после смерти учредителя отведены для вступления в права наследования? 
  • Какие новые виды распоряжений на случай смерти предусмотрены?
  • Расскажите, пожалуйста, об особенностях каждого из новых видов распоряжений. 
  • В чём преимущество «прижизненных» личных фондов?
  • Какие права у наследников восьмой очереди, кто в нее входит?
  • Что такое «совместное завещание супругов»? 
  • Можно ли без помощи юриста самостоятельно грамотно составить завещание?
  • Может ли человек оформить завещание, если он находится в ковидной «красной зоне»? 

Вот что рассказал Павел Крашенинников:

— С 1 сентября 2018 года в России появилась возможность учреждать наследственные фонды («посмертные»). Гражданин может распорядиться в завещании о создании наследственного фонда для управления нажитым имуществом, бизнесом после его смерти и определить, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль или выплаты из имущества фонда. Наследственный фонд создается нотариусом после смерти гражданина-учредителя. Управляет фондом доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. Самым известным примером наследственного фонда за рубежом является Фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые Нобелевские премии.

В принятом 9 июня 2021 года законе предусматривается возможность создания не только наследственных («посмертных») фондов, но и «прижизненных» личных фондов, создаваемых и действующих при жизни учредителя и продолжающих существовать после его смерти. Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.

Может показаться, что этот закон интересен только для бизнеса, но это не так. Личные фонды — это эффективный институт управления имуществом. Создание личных фондов способствует стабильности гражданского общества, сохранению рабочих мест, уплате налогов, поскольку бизнес не остается «без присмотра», без управления. Есть такой термин «лежачее наследство», когда до истечения 6 месяцев на вступление в наследство имущество вроде бы «ничье», бизнес может быть разрушен. Принятый закон предоставляет возможность позаботиться о том, чтобы дело не оставалось без «присмотра» даже на короткий срок в случае смерти.

Напомню этапы модернизации отечественного наследственного права.

По Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. существовало две очереди наследников. Если родственников у умершего не было и он не составил завещание, то его имущество переходило государству. В то время граждане очень редко писали завещания.

С 17 мая 2001 года вступили в силу поправки, которые предусмотрели четыре очереди: 

  • первая очередь — дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, который родился уже после его смерти;
  • вторая очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • третья очередь — дяди и тети наследодателя; 
  • четвертая очередь — прадеды и прабабки умершего и со стороны деда, и со стороны бабки.

Каждая последующая очередь призывается к наследованию в случае отсутствия предыдущей.

С 1 марта 2002 года Гражданским кодексом РФ уже предусмотрено 8 очередей наследников в зависимости от степени родства, где наследниками восьмой очереди являются нетрудоспособные иждивенцы.

Депутат напомнил, что с 1 июня 2019 г. в России появились такие формы распоряжения на случай смерти, как совместные завещания супругов и наследственные договоры. Они позволяют уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию. 

Например, совместное завещание супругов предполагает, что граждане, состоящие в браке, могут распорядиться как совместной собственностью, так и индивидуальной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли из жизни оба одновременно. Такие завещания позволяют снизить число семейных конфликтов по поводу наследства, особенно в семьях, где есть дети от разных браков, или когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства. 

А форма наследственного договора указывает на то, что такой договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, которые могут призываться к наследованию, в том числе юридическими. В наследственном договоре можно указать условия получения наследниками имущества, например, содержать до конца дней родственника или финансировать какой-то проект. Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее о том, что и кому перейдет и какие условия для этого нужно соблюсти. При этом потенциальный наследодатель при жизни остается собственником имущества.

В новом законе, завершающем 20-летний период реформирования наследственного права, предусматривается возможность создания личных фондов для управления имуществом, бизнесом. Такой фонд создается и действует при жизни учредителя и продолжает существовать после его смерти. Согласно закону, в Гражданский кодекс вводится понятие «личный фонд». Таковым будет признаваться унитарная некоммерческая организация, учрежденная гражданином либо после его смерти нотариусом, осуществляющая управление переданным этим гражданином или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления. Таким образом, «посмертный» наследственный фонд будет являться разновидностью личного фонда с некоторыми особенностями правового регулирования.

Что касается существующих в настоящее время фондов, которые преследуют благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, то они получают в ГК РФ новое наименование: «общественно полезные фонды». Т. е. общественно полезные фонды и личные фонды будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм некоммерческих унитарных организаций.

Павел Крашенинников отметил, что у граждан появится новая форма реализации права наследования, гарантированного Конституцией. Вместе с тем принятый закон по своей сути является мощной антиофшорной мерой. Возможность учреждать в России «прижизненные» личные фонды позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов. Заинтересованные граждане смогут, не обращаясь в другие юрисдикции, сохранить и приумножить то, что есть, материально обеспечить конкретных людей, поддержать какие-то проекты и организации, при этом сохраняются рабочие места, уплачиваются налоги, обеспечивается стабильность гражданского оборота.

Новые нормы закона о личных фондах вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Запись прямой трансляции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество