Примерное время чтения: 6 минут
458

Слово «Бог» будем писать с заглавной буквы

В пресс-центре «АиФ» состоялась видеоконференция «Современный русский язык. Проблемы и тенденции». Известно, что отсчет истории русского литературного языка традиционно начинается от возникновения письменности. 24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. В преддверии праздника авторитетные эксперты обсудили развитие языка, тенденции к его упрощению в устной и письменной речи, в художественной литературе. 

В обсуждении темы приняли участие:

Сергей Богданов, руководитель Центра русского языка и славистики Российской академии образования, доктор филологических наук, профессор;

Анастасия Соломонова, декан филологического факультета Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, кандидат педагогических наук, доцент; 

о. Александр Волков, священник, редактор издания «Журнал Московской патриархии»;

Наталья Боженкова, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания;

Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН;

Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики.

Открывая дискуссию, Сергей Богданов заявил, что с его точки зрения, русскому языку ничто не угрожает, с проблемами сейчас сталкивается не язык, а наши русскоговорящие современники. Ученый поделился своими наблюдениями, из которых следует, что индивидуальная судьба человека и коллективное существование общества зависят от того, насколько полно человек владеет возможностями языка. «Тот, кто лучше говорит, более успешен в жизни и в любви, он больше зарабатывает, он вносит совсем другой вклад в наше коллективное существование, нежели тот, у кого культуры речи нет», — заметил Богданов. 

Наталья Боженкова также считает, что язык сам себя очень хорошо защищает, поскольку это устойчивая стабильная система, однако если мы говорим о речи и речеповеденческих образцах, то здесь, по мнению филолога, каждый носитель языка должен следить за собой, своим произношением и употреблением речевых форм. Боженкова высказала мнение, что как экономика страны должна держаться на среднем классе, так и речевую культуру должен делать именно средний класс. «Беда заключается в том, что таковых сейчас почти нет. Мы все понимаем, что если хотим хорошо выглядеть, то должны заниматься фитнесом, а то, что наше лицо — это наша речь, мы подчас забываем», — привела сравнение профессор.

Анастасия Соломонова поддержала коллег и выразила уверенность в том, что русский язык преодолеет все трудности. Комментируя растущее число заимствований и англицизмов, доцент заявила, что это вполне естественный процесс, который зависит от того, с какой культурой мы взаимодействуем больше всего. Она указала, что любые заимствования язык все равно трансформирует в соответствии с нормами русского языка. «Даже если мы берем какое-то слово из английского языка, потом мы прибавляем к нему свое окончание, приставки и суффиксы, таким образом, у нас появляются новые глаголы. “Отксерить”, например, которого не было, но заменить нам его сейчас нечем», — отметила она. 

По мнению Владимира Пахомова, любой живой язык так устроен, что его развитие — это именно упрощение. «Если мы возьмем грамматику древнерусского языка, где было три числа, шесть типов склонения существительных, пять прошедших времен у глаголов, по сравнению с историей русского языка современная русская грамматика упростилась, но при этом мы прекрасно при помощи всех существующих форм описываем явления окружающего мира», — напомнил он. Рассуждая об изменениях в ударениях и грамматических характеристиках, филолог отметил, что новые формы также не являются упрощением. «Это просто другие нормы. Вариант “нет носок” не проще и не сложнее варианта “нет носков”, “брелки” не проще и не сложнее, чем “брелоки”, это просто другая норма. Я здесь не вижу никакой деградации, наоборот, происходит выравнивание по другой системе», — считает главред портала «Грамота.ру». 

Священник Александр Волков рассказал о предложении министра просвещения Сергея Кравцова внести поправки в правила орфографии и утвердить написание слова «Бог» и несколько других религиозных терминов с заглавной буквы. «Это говорит о том, что мы постепенно в языковой ситуации возвращаемся к правильным отношениям, базисным для нашей культуры, и постепенно отказываемся от идеологических схем, навязанных нам в советское время», — прокомментировал решение священник.

Упомянул он и о ситуации с русским языком на Украине. «Несмотря на то, что происходит сейчас на Украине, кажется, что именно на языковом уровне до конца разделить наши народы не удалось. Видно, что люди, даже очень резко настроенные против России, всего русского, начиная от президента и заканчивая простыми людьми, — в своей непубличной речи переходят на русский язык. Это означает, что на самом деле люди по-прежнему продолжают думать на русском языке и только переводят то, что думают, на украинский, а это поправимо. Вернуться обратно к нормальному русскому языку с украинским акцентом и наречием будет возможно», — уверен представитель Русской церкви.

Говоря о широком употреблении нецензурной лексики в современном языке, отец Александр отметил, что с позиции Церкви, такая лексика относится к греху сквернословия. «Что касается матерных слов, их регулярное употребление, с точки зрения Церкви, называется грехом. И здесь не может быть никаких дополнений или изменений. Это же не мы придумали, это же общее нравственное правило», — заключил Волков.

В свою очередь, Владимир Аннушкин призвал научить молодежь творчески мыслить, чтобы развивать язык. «Стиль речи — стиль жизни. Как ты говоришь, так ты и живешь. Эти простые мысли можно донести до школьников. Современного школьника надо обучать писать хорошие сочинения и учить хорошо говорить, в том числе публично. Для этого надо выставлять к доске. Слово — золото», — увлеченно заключил профессор-риторик.

Эксперты сошлись во мнении, что русский язык продолжает жить и развиваться, а его современное состояние отнюдь не вызывает тревог, а напротив, вселяет оптимизм. Заимствования, сокращения и графические символы, которыми изобилует письменная речь, вряд ли приживутся надолго, а самые живучие из них «обрусеют» и приобретут традиционные для нашего языка формы. Главное, чтобы каждый русский дорожил своим языком как национальным достоянием, старался говорить и писать правильно и от всей души полюбил родную речь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах