Примерное время чтения: 6 минут
203

​По цепочке добра. Финал акции «Зелёный двор» прошел в Санкт-Петербурге

Финал экологической акции «Зелёный двор», которую «АиФ» организовал вместе с компанией Greenway, состоялся в Санкт-Петербурге. Северная столица стала десятым городом, где во дворе появился зелёный островок радости.

Дом № 3 по улице Рубинштейна находится в самом центре города на Неве. Здание, как и ещё три на этой улице, построено по проекту архитектора Михаила Макарова и некоторое время являлось доходным домом Троице-Сергиевой лавры. Дом известен тем, что в нём проживал писатель Глеб Успенский, а позже — Ольга Берггольц, Сергей Довлатов, Аркадий Райкин, сегодня живёт Алиса Фрейндлих.

«Единственный недостаток, — говорит гендиректор «АиФ-СПб» Алина Клименко, — что во дворе недостаточно зелени. Опрос жителей района показал, что в зелёном преображении нуждается именно он. Радостно, что потрудиться на наш субботник пришли ещё и горожане с соседних улиц, они тоже просили подключить их к нашей акции».

Фото: АиФ

Объединением усилий для хорошего дела назвал питерский «Зелёный двор» шеф-редактор «АиФ-СПб» Сергей Хорошавин. «Получилось быстро, — говорит он, — было 17 саженцев: сочные молодые туи, можжевельник, спиреи, жасмин, калина, черноплодка, гортензии. Кто-то копал, кто-то сажал, кто-то поливал. Сложилась очень приятная, дружелюбная, позитивная атмосфера. Мы тоже в акции поучаствовали с удовольствием».

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константина Чебыкина, в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском районах зелёных насаждений действительно не хватает. «Мы в комиссии по экологии и природопользованию уделяем этому вопросу много внимания, но бюджет города с ним не справляется, — комментирует депутат, — нам необходима помощь федералов. Мы рады, что в последние годы к экологическим мероприятиям подключается всё больше наших жителей, в этом мы видим результаты экологического просвещения в городе».

«На самом деле, — продолжает тему директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», председатель правления Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств Алексей Ретеюм, — наверное, 90% дворов наших городов нуждаются в акциях подобных „Зелёному двору“. Для каждого климата, для каждой почвы можно найти с помощью участвующих в экодесантах специалистов вполне подходящие растения. Такие акции нужны со всех точек зрения: и для улучшения городской среды, и с точки зрения эстетики, экологии, и как объединяющая людей социально-психологическая программа. И пример „Зелёного двора“ ужасно заразителен: планирую организовать такую акцию во дворе московского дома, где проживаю сам».

Фото: АиФ

Действительно, ставить точку в проекте не хочется и не получается. К 10 городам уже по собственному желанию всё присоединяются и присоединяются новые.

«Их количество, — уточняет PR-директор компании GreenWay  Наталья Тихомирова, — перевалило за 120, и теперь это не только города российские: участвуют Белоруссия, Украина, Казахстан. И это говорит о том, что пример „Зелёного двора“ реально заражает. Людям нужны всего лишь толчок и алгоритм действий — и дело пойдёт семимильными шагами».

По словам первого заместителя генерального директора издательского дома «АиФ» Марины Мишункиной, добро всегда рождает добро. «В этом и заключается синергетический эффект, — говорит она. — После первого локдауна вездесущие социологи измерили настроения россиян и выяснили, что в самоизоляции им катастрофически не хватало эмпатии и диалога. Именно этим в ходе проекта людей мы и постарались обеспечить, что породило целую цепочку добра».

Фото: АиФ

По мнению председателя Совета Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», члена Союза женщин России, первого заместителя общественного совета при Минприроды России, первого заместителя председателя Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, организаторы проекта буквально меняли сознание людей, чтобы те задумались не о сиюминутной жизни, а о её продолжении, о том, что они оставят своим деткам, чему и как их научат.

А заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы, советник министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Стариков напоминает, что наша планета — космический корабль и что из космоса не видно государственных границ. «Всем нам на борту этого корабля жить, и деться с Земли некуда, — говорит Стариков. — Пандемия всем нам в значительной степени вправила мозги, дав понять, что само по себе технологическое развитие страны не является важным и определяющим, на первое место выходит состояние окружающей среды, а потому продолжать экономический рост, экономическую экспансию любой ценой становится невозможно. Теперь необходим баланс между природой, обществом, бизнесом и регулятором-государством. И сегодня всем, кто реализует концепцию зелёных дворов, надо обращать в свою веру людей не только самоотверженностью, но новой идеологией: идеологией зелёного времени, потому что народ, как известно, прежде всего идёт не за большими деньгами, а за большой идеологией». И здесь, по мнению Ивана Старикова, ещё надо помнить, что это вопросы не только экологического плана, но и престижа государства.

Запись прямой трансляции:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах