13 декабря в издательском доме «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция в рамках обсуждения законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Её участники обсудили основные проблемы новой инициативы ряда депутатов Госдумы.
Соорганизатор конференции, генеральный директор некоммерческой организации «Академия лидерства и самореализации» Ирина Дережова высказала мнение, что новый законопроект может лишь усугубить имеющиеся в России демографические проблемы: «В России уже есть Уголовный, Гражданский и Семейный кодекс, в которых регламентировано наказание за насилие в семье. Там охвачены все моменты, которые сейчас хотят хаотично прописать в новом законопроекте. Поэтому он скорее внесет путаницу в существующее законодательство».
По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, проблема насилия в семье действительно существует, но это не повод давать государству право вторгаться в дела семьи, когда нет угрозы совершения преступления. А в обсуждаемом законопроекте содержатся формулировки, которые при определенных обстоятельствах могут служить основанием для такого вторжения. «В первую очередь это касается формулировки „психологическое насилие“. При её произвольной трактовке любая команда родителя может восприниматься как акт психологического насилия. Например, запрет несовершеннолетнему ребенку пойти в ночной клуб. Т. е. может произойти разрушение всех норм отечественного воспитания детей, подрыв родительского авторитета в семье», — сказал Кипшидзе.
По словам члена Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимира Крупенникова, понятие психологического насилия прописано в законопроекте очень смутно: «Кто будет определять, как воспитывать ребёнка, не оказывая на него психологического давления? Если запретить ребёнку играть и заставить его делать уроки, это психологическое давление? Ребята в 18 лет должны пройти службу в армии. Если на них до этого возраста нельзя оказывать психологического давления, если они вырастут во вседозволенности, то как они смогут пройти службу в армии, где надо ходить строем и беспрекословно выполнять приказы? Как мы сможем сформировать в молодых людях чувство долга?»
«Нет никаких сомнений в том, что агрессия, решение семейных проблем через насилие и побои не укрепляют брак, а, наоборот, разрушают его. Но, когда речь идет о том, чтобы законодательными мерами, вмешательством третьих лиц решить вопрос в такой тонкой и деликатной сфере, как семейные отношения, мы должны исходить из принципа „не навреди“», — заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член президиума Совета муфтиев России, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов. По его словам, если бы те законы, которые существуют сейчас, должным образом исполнялись, не было бы нужды придумывать новые.
Как фальсифицировали данные о жертвах семейного насилия?
По словам члена Общественной палаты Элины Жгутовой, нездоровый ажиотаж вокруг законопроекта возник в том числе из-за того, что проблемы семейного насилия искусственно преувеличены: «Сначала говорилось о 14 тысячах убитых мужьями жен в год. Когда были отправлены официальные запросы в МВД, то выяснилось, что их не более 300. Каждая человеческая жертва — это трагедия. Но здесь речь идет о прямой фальсификации фактов. И, главное, нынешний законопроект не борется с основной причиной этих трагедий. По статистике, в 60% случаев убийства осуществляются в результате тяжелого алкогольного опьянения. Оставшиеся — это психические проблемы и наркология. Может быть, если мы начнем бороться с этими проблемами, то и проблема семейного насилия исчезнет?»
Председатель организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян уверена, что законопроект о семейно-бытовом насилии попирает здравый смысл: «Из-за спонсируемой из-за рубежа пропаганды и публикации завышенных данных о количестве жертв домашнего насилия общество введено в состояние психоза по этой теме. И в таком состоянии людям предлагают принимать решения».
Профессор кафедры социологии и демографии МГУ Александр Синельников напомнил, что в Германии почти 20 лет действует похожий закон, но он никак не повлиял на статистику семейных преступлений: «Там каждый год от побоев умирает примерно 200 женщин. Собственно профилактики этот закон не предусматривает». Зато в том числе благодаря этому закону в ФРГ растёт число людей, которые отказываются вступать в брак и иметь детей. «Этот закон невозможно никак доработать и улучшить. Его можно только отозвать», — подчеркнул Синельников.
Откуда родился новый законопроект?
Военно-политический эксперт Ян Гагин считает, что новый законопроект основан на Стамбульской конвенции, которая, по его словам, предлагает также признать 58 новых полов. «Он основан на документе, который чужд для многих россиян и никак не связан с нашими традициями. Очевидно, что после принятия нового законопроекта мы будем двигаться в сторону полного принятия Стамбульской конвенции, т. е. легализации гей-браков, признания существования 58 полов и многого другого. В разработке нынешнего законопроекта принимали участие около 20 иностранных агентов. Страны НАТО до сих пор ведут гибридную войну с Россией. Сейчас они пытаются взять под контроль право в нашей стране. Считаю, это неприемлемо», — заявил Гагин.
Лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин обратил внимание на то, что среди подписантов петиций в поддержку данного закона есть большое количество ЛГБТ- и феминистских организаций, многие из которых получают финансирование из-за рубежа: «Один из авторов законопроекта — депутат Оксана Пушкина — говорила, что он „из области войны с ментальностью“. Получается, что этот законопроект не про домашнее насилие, не про защиту женщин от мужей, не про семью. Это закон о борьбе с нашей ментальностью, которая спонсируется из-за рубежа».
Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко считает, что в российском законодательстве есть все необходимые инструменты для пресечения семейного насилия: «У нас есть традиции семейных взаимоотношений, которые формировались веками. И теперь „прогрессивные европейцы“ предлагают нам новый инструмент, который должен всё наше разрушить и построить что-то абсолютно новое? Т. е. в очередной раз мы хотим идти не эволюционным путем, развивая что-то свое, а революционным, уничтожая родное и насаждая инородное».
«Нам надо отказаться от любого соглашательства со Стамбульской конвенцией, — полагает член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси, священник РПЦ о. Всеволод Чаплин. — Нам надо отказаться от сотрудничества с любыми организациями, которые предлагают меры, ведущие к сокращению населения. Любые решения, которые ведут к этому, должны быть отвергнуты. Наоборот, нам нужны законы о сохранении семьи, о ее автономии от любого вмешательства, новые законы о поддержке семей».
Напомним: проект закона о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. Ознакомиться с ним может любой желающий. Общественное обсуждение документа продлится до 15 декабря. Затем он будет рассмотрен парламентариями.