Примерное время чтения: 7 минут
312

Имеющий уши да услышит

Фото: Виталий Безруких / АиФ

Участвовали:

  • Мелита Вуйнович, Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации;
  • Георгий Таварткиладзе, директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования (РНКЦ АиС) ФМБА России, профессор;
  • Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, академик;
  • Александр Иванов, начальник Департамента Всероссийского общества глухих; 
  • Наиля Галеева, директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни»;
  • Эмир Галеев, пациент с кохлеарным имплантатом;
Фото: АиФ/ Виталий Безруких

В этом году Всемирный день слуха проходил под лозунгом: «Проверь слух!» В рамках пресс-конференции всем желающим была предоставлена такая возможность. К лучшим врачам РНКЦ АиС ФМБА России выстроилась очередь, что неудивительно. Ведь слух — одно из пяти чувств человека. «И, как большую ценность, его необходимо беречь», — уверена Мелита Вуйнович. «Приблизительно 466 миллионов человек в мире страдают потерей слуха. По оценкам ВОЗ, к 2050 году их число может превысить 900 миллионов. Прогрессирует потеря слуха среди подростков в возрасте 12-17 лет, в том числе из-за прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного времени. Такой нежный орган природа нам подарила, а мы не бережем этот дар. В Российской Федерации насчитывается более 13 миллионов больных с нарушениями слуха, в том числе более 1 миллиона детей и подростков. Важно знать, что профилактика потери слуха возможна. Существуют простые меры, которые может применять каждый из нас», — завершила представитель ВОЗ в России.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

«Количество людей с нарушениями слуха прогрессирует год от года», — сообщил профессор Георгий Таварткиладзе. «Если в 2015 году таких людей было 360 млн. человек, в 2018 уже 460 млн., а к 2050 году количество людей с инвалидизирующими нарушениями слуха достигнет 1 млрд. человек. При инвалидизирующих нарушениях слуха страдает и развитие речи, и слуховое восприятие, и социальная адаптация, и возможность получения полноценного академического образования, и, наконец, полноценной работы. 60% нарушений слуха у детей можно предотвратить профилактическими мерами. А 40%, которые уже получили нарушение слуха, могут получить достойные методы реабилитации по современным технологиям. Вы не поверите, нарушение слуха у школьников 12-13 лет порядка 30%. Это колоссальная цифра!», — сказал профессор.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

«Сегодня уникальный день!», — уверен академик Николай Малофеев. «Уникален он тем, что на наших глазах происходит революция, которая дает возможность неслышащим людям войти в мир слышащих людей! Я сразу оговорюсь, что выбор за каждым человеком. Многие неслышащие люди предпочитают обучение на жестовом языке, но сегодня новые технологии, имплант — позволили изменить качество жизни. Особенно детей, прооперированных в первые годы жизни. Мы доказали, что неслышащий человек, благодаря инновационному обучению и реабилитации, станет говорить и может прожить жизнь как слышащий. Я думаю, что за кохлеарной имплантацией будущее, при условии, что мы научим родителя — как работать с этим ребенком», — заключил Николай Малофеев.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

В подтверждение сказанного, директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни» и, по совместительству, мама сына с кохлеарным имплантом Наиля Галеева поделилась своим опытом. «Огромное спасибо врачам за ту работу, которую они проделали. Результат: мой сын Эмир Галеев идет в этом году в первый класс в обычную школу. Фонд родился в 2012 году, тогда же, когда родился мой сын. Он не слышал. В то время было так мало информации и так мало людей, которые были бы успешно проимплантированы, что приходилось искать очень сложно. Но решение о том, что нам нужна имплантация пришло сразу, когда мы увидели мальчика с тем же диагнозом, прооперированного в Центре, руководимом профессором Георгием Таварткиладзе. И этот мальчик сказал одно слово! Все! Решение об операции тут же было принято! И теперь наш фонд на основе своего опыта активно продвигает информацию в соцсетях, помогает родителям найти своего врача, рекомендует необходимые действия во время реабилитации, помогает в приобретении комплектующих для речевых процессоров импланта, проводит фестивали», — сказала Наиля Галеева.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

И самый маленький участник пресс-конференции Эмир Галеев, семилетний мальчик с кохлеарным имплантом в этом году пойдет в школу с обычными слышащими детьми. В ту, в которую ходит его сестра.

А представитель Всероссийского общества глухих Александр Иванов сообщил, что проблема глухоты стоит на первом месте: ничто так не страшно, как глухота. Нужно как-то понимать окружающий мир, учиться говорить, получать образование. «Вы, нормальные люди, вы не понимаете, как это важно иметь слух! Мы, глухие люди, призываем вас всех беречь свой слух! Сейчас в России принимается много программ, которые способствуют коммуникации, образованию, реабилитации людей с нарушениями слуха. Есть программы на телевидении, которые сопровождаются скрытыми субтитрами. Это большое достижение! Государство вложило в это большие средства. И еще. Имеющие слух, относятся к своему здоровью зачастую безответственно . Вы не цените как это важно — просто слышать. Берегите свой слух!», — призвал Александр Иванов.

Недаром 3 марта выбрано ВОЗ Днем слуха, так как именно это число, состоящее из двух троек, визуально напоминает два уха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах