aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Имеющий уши да услышит

Фото: Виталий Безруких / АиФ
В Издательском доме «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню слуха. Темой мероприятия стала ранняя диагностика и профилактика потери слуха.

Участвовали:

  • Мелита Вуйнович, Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации;
  • Георгий Таварткиладзе, директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования (РНКЦ АиС) ФМБА России, профессор;
  • Николай Малофеев, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, академик;
  • Александр Иванов, начальник Департамента Всероссийского общества глухих; 
  • Наиля Галеева, директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни»;
  • Эмир Галеев, пациент с кохлеарным имплантатом;
Фото: АиФ/ Виталий Безруких

В этом году Всемирный день слуха проходил под лозунгом: «Проверь слух!» В рамках пресс-конференции всем желающим была предоставлена такая возможность. К лучшим врачам РНКЦ АиС ФМБА России выстроилась очередь, что неудивительно. Ведь слух — одно из пяти чувств человека. «И, как большую ценность, его необходимо беречь», — уверена Мелита Вуйнович. «Приблизительно 466 миллионов человек в мире страдают потерей слуха. По оценкам ВОЗ, к 2050 году их число может превысить 900 миллионов. Прогрессирует потеря слуха среди подростков в возрасте 12-17 лет, в том числе из-за прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного времени. Такой нежный орган природа нам подарила, а мы не бережем этот дар. В Российской Федерации насчитывается более 13 миллионов больных с нарушениями слуха, в том числе более 1 миллиона детей и подростков. Важно знать, что профилактика потери слуха возможна. Существуют простые меры, которые может применять каждый из нас», — завершила представитель ВОЗ в России.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

«Количество людей с нарушениями слуха прогрессирует год от года», — сообщил профессор Георгий Таварткиладзе. «Если в 2015 году таких людей было 360 млн. человек, в 2018 уже 460 млн., а к 2050 году количество людей с инвалидизирующими нарушениями слуха достигнет 1 млрд. человек. При инвалидизирующих нарушениях слуха страдает и развитие речи, и слуховое восприятие, и социальная адаптация, и возможность получения полноценного академического образования, и, наконец, полноценной работы. 60% нарушений слуха у детей можно предотвратить профилактическими мерами. А 40%, которые уже получили нарушение слуха, могут получить достойные методы реабилитации по современным технологиям. Вы не поверите, нарушение слуха у школьников 12-13 лет порядка 30%. Это колоссальная цифра!», — сказал профессор.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

«Сегодня уникальный день!», — уверен академик Николай Малофеев. «Уникален он тем, что на наших глазах происходит революция, которая дает возможность неслышащим людям войти в мир слышащих людей! Я сразу оговорюсь, что выбор за каждым человеком. Многие неслышащие люди предпочитают обучение на жестовом языке, но сегодня новые технологии, имплант — позволили изменить качество жизни. Особенно детей, прооперированных в первые годы жизни. Мы доказали, что неслышащий человек, благодаря инновационному обучению и реабилитации, станет говорить и может прожить жизнь как слышащий. Я думаю, что за кохлеарной имплантацией будущее, при условии, что мы научим родителя — как работать с этим ребенком», — заключил Николай Малофеев.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

В подтверждение сказанного, директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни» и, по совместительству, мама сына с кохлеарным имплантом Наиля Галеева поделилась своим опытом. «Огромное спасибо врачам за ту работу, которую они проделали. Результат: мой сын Эмир Галеев идет в этом году в первый класс в обычную школу. Фонд родился в 2012 году, тогда же, когда родился мой сын. Он не слышал. В то время было так мало информации и так мало людей, которые были бы успешно проимплантированы, что приходилось искать очень сложно. Но решение о том, что нам нужна имплантация пришло сразу, когда мы увидели мальчика с тем же диагнозом, прооперированного в Центре, руководимом профессором Георгием Таварткиладзе. И этот мальчик сказал одно слово! Все! Решение об операции тут же было принято! И теперь наш фонд на основе своего опыта активно продвигает информацию в соцсетях, помогает родителям найти своего врача, рекомендует необходимые действия во время реабилитации, помогает в приобретении комплектующих для речевых процессоров импланта, проводит фестивали», — сказала Наиля Галеева.

Фото: АиФ/ Виталий Безруких

И самый маленький участник пресс-конференции Эмир Галеев, семилетний мальчик с кохлеарным имплантом в этом году пойдет в школу с обычными слышащими детьми. В ту, в которую ходит его сестра.

А представитель Всероссийского общества глухих Александр Иванов сообщил, что проблема глухоты стоит на первом месте: ничто так не страшно, как глухота. Нужно как-то понимать окружающий мир, учиться говорить, получать образование. «Вы, нормальные люди, вы не понимаете, как это важно иметь слух! Мы, глухие люди, призываем вас всех беречь свой слух! Сейчас в России принимается много программ, которые способствуют коммуникации, образованию, реабилитации людей с нарушениями слуха. Есть программы на телевидении, которые сопровождаются скрытыми субтитрами. Это большое достижение! Государство вложило в это большие средства. И еще. Имеющие слух, относятся к своему здоровью зачастую безответственно . Вы не цените как это важно — просто слышать. Берегите свой слух!», — призвал Александр Иванов.

Недаром 3 марта выбрано ВОЗ Днем слуха, так как именно это число, состоящее из двух троек, визуально напоминает два уха.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также