В пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция на тему «Ускоренная реализация программы расселения аварийного жилья». Формат мероприятия онлайн+офлайн позволил журналистам из разных регионов страны задать свои вопросы федеральным экспертам.
Участвовали:
Рурин Олег Станиславович, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ;
Пахомов Сергей Александрович, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
В чат сыпались вопросы с конкретными проблемами и адресами аварийного жилья из Карелии, Иркутска, Екатеринбурга, Кемерова, Нижнего Новгорода и других регионов страны.
- Как COVID-19 повлиял на строительную отрасль? В 2019 году вместо 140 000 м2 аварийного жилья в России расселили 800 000 м2. На 2020 год было запланировано расселение одного миллиона квадратных метров. Не нарушила ли пандемия планы?
- Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что программа расселения аварийного жилья может быть ускорена. Идёт ли ускорение, в каких регионах, за счёт каких ресурсов?
- Какие поправки в закон о переселении из аварийного дома готовятся?
- Чем ветхое жильё отличается от аварийного? Имеет ли смысл уравнять эти понятия?
Накануне пресс-конференции стало известно, что Правительство РФ выделит Минстрою России в 2020 году из резервного фонда 50 млрд руб. для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов опережающими темпами. Об этом идёт речь в проекте распоряжения кабинета министров: «Выделить из резервного фонда Правительства РФ в 2020 году Минстрою России бюджетные ассигнования в размере 50 млрд руб. на осуществление имущественного взноса РФ в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию ЖКХ на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в целях ускоренного расселения аварийного жилищного фонда, имея в виду расселение 1,16 млн кв. м в целом по стране до 1 июля 2022 года».
Открывая пресс-конференцию, Олег Рурин сказал: «Тема переселения из аварийного жилья является социально чувствительной и важной. Постановка вопроса об ускорении программы актуальна. И для этого все возможности есть. Ход реализации программы уже является ускоренным. За 2019 год переселены почти 91 тысяча граждан из полутора миллионов квадратных метров. Целевые показатели этого года уже превышены и составляют 54,6 тысячи граждан на миллион квадратных метров. В отношении граждан это реализация 151 процента, по метражу — 131 процент выполнения программы. Пандемия, хоть и оказала незначительное влияние на реализацию этой программы, в целом не помешает успешно завершить текущий год. На 1 сентября 38 регионов достигли целевых показателей текущего года, а 16 регионов — даже 2022 года. Решение Правительства РФ о выделении из резервного фонда 50 млрд позволит нам увеличить темпы расселения из аварийного жилья еще в полтора-два раза».
В проекте распоряжения Правительства РФ также отмечается, что в рамках федерального проекта предусмотрено сокращение бюджетных ассигнований на реализацию проекта в 2022 году на 50 млрд рублей с учетом выделения этих средств в 2020 году. «Таким образом, выделение средств резервного фонда в 2020 году не приводит к увеличению общего объема финансирования федерального проекта в 2020-2024 годах, а решает исключительно задачу ускорения расселения аварийного жилищного фонда», — подчеркнуто в документе.
Сергей Пахомов напомнил: «Россия — по сути, единственная страна в мире, которая ликвидирует аварийное жилье как класс за счёт государства. Нигде в мире больше такого нет. Оценка работы Фонда содействия реформированию ЖКХ нашим комитетом однозначно положительная. Мы работаем вместе. Не скрою, что первая программа два года назад шла сложно. На сегодняшний день механизм отлажен, и поэтому показатели расселенных квартир и качества жилья растут. Наша задача как законодателей — вовремя обеспечивать федеральные структуры и регионы необходимыми инструментами для реализации этой программы. Мы должны выработать все возможные подходы и дать регионам все рычаги для скорейшего выполнения этого направления. Также у нас есть ветхое жилье, которое законодательно не описано, но мы понимаем, что это жилье тоже скоро может попасть в категорию аварийного», — заключил депутат.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин обратился к президенту РФ с предложением проработать законодательные инициативы об ускоренном расселении ветхого жилья в России по аналогии с аварийным. А вчера председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам нижней палаты по транспорту и строительству, по жилищной политике и ЖКХ совместно с Минфином и Центробанком законодательно проработать вопрос ускоренного расселения ветхого жилья. «Расселение аварийных и ветхих домов и обеспечение людей современным жильем — важнейший вопрос, от решения которого зависит качество жизни наших граждан. Депутаты ГД приступят к решению задачи, поставленной президентом РФ. Нам необходимо будет законодательно проработать механизм ускоренного, более эффективного расселения ветхого жилья, в том числе в части финансирования», — отметил Володин.
Когда придано такое ускорение вопросу, есть надежда, что уже в обозримом будущем наши граждане забудут сам термин «аварийное жильё».