Примерное время чтения: 10 минут
1525

Плюсы и минусы вступительной кампании-2020

Вступительная кампания в российских вузах стартовала 20 июня. Прием в этом году необычный, пандемия внесла свои коррективы и вынудила изменить правила. Как следует действовать в новой ситуации? Об этом шёл разговор на круглом столе в формате онлайн на тему: 

«Вступительная кампания-2020. Как поступить в вуз по новым правилам?»

Участвовали:

  • Афанасьев Дмитрий Владимирович, заместитель министра Минобрнауки России;
  • Зинченко Юрий Петрович, академик, президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой методологии психологии МГУ, Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член Президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ;
  • Волынец Ирина Владимировна, председатель Всероссийского общественного движения «Национальный Родительский Комитет», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член Общественной палаты РФ;
  • Карасёв Петр Александрович, первый проректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова;
  • Барциц Игорь Нязбеевич, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ;
  • Баранова Мария Александровна, директор Центра профессиональной навигации и приема НИТУ «МИСиС»;
  • Шутенко Владимир Викторович, проректор по учебной работе «Московского финансово-юридического университета МФЮА»;
  • Кузнецов Игорь Максимович, проректор по приемной кампании Университета «Синергия»;

Модератор — Наталия Андрущенко, политический обозреватель.

В чат конференции от аккредитовавшихся журналистов сыпались вопросы:

  • Какие особенности вступительной кампании-2020? Назовите плюсы и минусы.
  • Когда правильнее подавать документы — до или после ЕГЭ?
  • Будут ли вузы проводить дополнительные испытания онлайн?
  • Есть ли запасной план у вузов, если что-то с приёмом абитуриентов в онлайне пойдёт не так?
  • Как будет проводиться отбор в творческие вузы? Возможны ли творческие конкурсы офлайн и как в таком случае будет осуществляться безопасность абитуриентов и преподавателей?
  • Планируют ли вузы в новом учебном году продолжить дистанционное обучение?

Дмитрий Афанасьев:

— Мы постарались свести к минимуму изменения относительно прошлого года так, чтобы привычные правила всё-таки работали. Тем не менее изменения, несомненно, есть. Прежде всего они касаются сроков приемной кампании — они сдвинулись, как и сроки ЕГЭ, для того, чтобы максимально избежать опасности заражения коронавирусной инфекцией. И мы рассчитываем, что до конца августа основные процедуры приема пройдут, пройдёт зачисление и с 1 сентября наши абитуриенты, ставшие студентами, приступят к обучению в традиционном очном режиме. 

Абитуриенты должны внимательно следить за правилами приёма и новостями на сайтах вузов, чтобы понимать: когда в каком вузе крайние сроки подачи документов. Основная масса поступающих должна подать документы не позднее 18 августа. Но есть и те, кто планирует сдавать вступительные экзамены или дополнительные творческие и профессиональные испытания в самом вузе. Для них сроки подачи заявлений более ранние — 7 и 10 июля.

Второе изменение касается способа подачи документов на поступление в вуз. С 20 июня уже идёт этот процесс. Тем абитуриентам, которые планируют поступать по ЕГЭ, не нужно дожидаться получения оценок. Данные о результатах ЕГЭ будут автоматически поступать в приёмные комиссии из государственной информационной системы.

В тех регионах, где ситуация с коронавирусной инфекцией благополучно завершается и снимаются ограничительные меры, абитуриенты смогут воспользоваться и очной процедурой подачи. Но мы рекомендуем во избежание рисков прибегнуть к дистанционной форме подачи документов. Все вузы обязаны принимать документы в электронном виде через свои информационные системы. Кроме того, 54 вуза в этом году участвуют в эксперименте по подаче заявлений в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг. Те, для кого интернет-каналы труднодоступны, могут воспользоваться инструментом почтовой отправки. Даже сам аттестат, в отличие от прошлых лет, можно подать в виде фотографии в цифровом формате. Остальные правила остаются прежними.

Юрий Зинченко:

— Плюсы электронного поступления заключаются в том, что стало меньше бюрократии, мы быстрее сдаем документы. Также в этом году несколько больше времени для подготовки к творческому конкурсу и дополнительным вступительным испытаниям. В МГУ подача документов для абитуриентов заканчивается несколько раньше — 4 августа. Заявки на поступление в магистратуру принимаются до 20 июля. Ряд вузов, в том числе МГУ, используют собственные цифровые платформы. Из любой точки России и для наших зарубежных абитуриентов такие возможности есть. Нам пришлось и сам учебный процесс оперативно перестроить в цифровой формат. 

На факультете психологии московского университета мы продумали несколько вариантов проведения экзаменов для студентов — письменные, тесты и устные. Экзаменация состоит из нескольких слоев, чтобы дать объективную оценку знаниям студента. В целом средние результаты экзаменов у студентов остались на том же уровне, что и в прошлые годы. Система прокторинга позволяет во время экзамена смотреть на лицо студента и наблюдать за тем, чтобы он не использовал шпаргалки. Наша лаборатория виртуальной реальности опробовала специальные технические средства — программы, которые отслеживают линию взора и позволяют мониторить направленность взгляда студента. Технологически даже это возможно отследить.

Петр Карасёв

— Минус этой приемной кампании заключается в том, что исключается, к сожалению, возможность личного посещения абитуриентами и их родителями здания образовательной организации. А им важно своими глазами увидеть инфраструктуру вуза, познакомиться с преподавателями, с администрацией, посмотреть вживую на тот коллектив, который будет формировать образование студента. Многие вузы проводили день открытых дверей онлайн. У нас в стране, безусловно, уже нет тех образовательных организаций, которые заманивают красивыми сайтами и рекламными роликами. Но самое важное сейчас — сохранить здоровье и жизнь абитуриентов, потому в этом году приём идёт онлайн. Мы (Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова — ред.) ежедневно получаем заявки через суперсервис «Поступи в вуз онлайн». Прошли первые экзамены в режиме асинхронного прокторинга для тех категорий поступающих, которые имеют право сдавать вступительные испытания по материалам университетов. Иностранные граждане, которые сейчас находятся в 11 часовых поясах, имеют возможность выбрать удобное для них время и оставить заявку для участия в экзаменах. 

Мы сместили дополнительные вступительные испытания по творческим направлениям ближе к августу, так как надеемся, что сможем принять их очно.

Мария Баранова:

— Наш университет (МИСиС — ред.) предоставляет возможность подать свои документы онлайн с 2015 г. С каждым годом количество желающих сделать это в онлайн-формате становится больше. В прошлом году 96% наших абитуриентов воспользовались сервисом. За период с 2015 г. мы доработали, сделали более функциональным личный кабинет поступающего. У абитуриентов всегда были вопросы к нашему профессорско-преподавательскому составу о возможностях прохождения практик, стажировок и трудоустройстве. Стараемся компенсировать отсутствие живого общения с сотрудниками нашего вуза: представители института в онлайн-формате ведут консультации ежедневно. 

К нам часто стали поступать вопросы о том, когда лучше подавать документы — дожидаться ли результатов ЕГЭ? Абитуриенты имеют право подавать документы с 20 июня по 18 августа включительно для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ. Конкурсные списки будут формироваться на основании результатов вступительных испытаний — баллов, полученных на ЕГЭ и индивидуальных достижений.

Владимир Шутенко:

— Сложно было психологически перестроиться на дистанционную форму взаимодействия. Студентам в режиме онлайн, находясь дома, приходилось в обстановке, которая не располагает к работе, отвечать на вопросы приемной комиссии. Тем не менее все прошло гладко. Получив уроки пандемии, мы перешли на новый уровень и осознали, что такое информационные технологии. Как широко они могут применяться. Мы смогли выявить слабые места и определить, как необходимо строить образовательный процесс. Непривычно подавать документы дистанционно. Наибольшую сложность испытали те абитуриенты, которые поступают на коммерческой основе. При необходимости подписать финансовые документы — возникали сложности. На основании решения Верховного суда мы заключали договор онлайн. Да, это непривычно, но в рамках правового поля это законно. Подписание договора онлайн дает возможность поступившему оплатить обучение и быть уверенным в своем зачислении.

Игорь Барциц:

— Ощущение доверия и честности нам как никогда нужно в этой непростой ситуации. Я уверен, что мои коллеги из других университетов меня поддержат: мы настроены на честный доверительный разговор с абитуриентами, которые выбирают наш университет (Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ —ред.). Ждём решения московского правительства для очного приёма заявлений на поступление. Вчера прошло общенародное голосование в офлайне, надеемся, в ближайшее время получить позицию правительства Москвы — можем ли мы начать очное консультирование. Подготовлены все необходимые технологические процедуры и схемы движения. У всех университетов есть система предварительного консультирования и регистрации, работают онлайн-консультации, на которых мы отвечаем на вопросы. Абитуриентов призываю выбрать вузы заранее, а не тратить свою энергию на попытки поступить во множество университетов. Это облегчит коммуникации для нас и выбор для самого абитуриента. 

Запускаем обучение в дистанционной форме для того, чтобы студенты из регионов не подвергали себя опасности в непростой эпидемиологической ситуации. Нам бы не хотелось никого из студентов лишать возможности воплотить в жизнь мечту об учёбе в столичном вузе. Как только ситуация нормализуется, будем ждать их в Москве для продолжения обучения в наших аудиториях.

Ирина Волынец:

— Родители очень встревожены, даже напуганы тем, что дети плохо сдадут ЕГЭ. А режим самоизоляции и дистанционного обучения негативно скажется на результатах экзаменов. Мы, Всероссийское общественное движение «Национальный Родительский Комитет», их успокаиваем, объясняя, что все находятся в равных условиях. Знаем, что в этом году по распоряжению Президента увеличилось количество бюджетных мест. 

Также страхи родителей связаны с разговорами о переходе на дистанционное образование. Информации мало, разъяснений от чиновников практически нет. Буквально позавчера вышел ЦОС, постановление о цифровой образовательной среде. Согласно этому постановлению с 1 сентября 2020 г. в 14 регионах России, с согласия руководителей регионов, будет запущен этот эксперимент. В документе напрямую не сказано ничего о дистанционном образовании как об альтернативном. Ходит много слухов и домыслов, нам нужен открытый диалог с властью. В противном случае недовольство и страхи нарастают с очень большой силой. Жаль, что нет прямой линии с министрами просвещения и образования для разъяснения вопросов, интересующих родителей. Родители категорически против того, чтобы дистанционное обучение становилось единственным способом получения образованиями в нашей стране. 

Дмитрий Афанасьев:

— Закон не предполагает дистанционное обучение как форму получения высшего образования, и не рассматриваются варианты внесения подобных изменений. Дистанционные технологии — это один из возможных способов проведения обучения, ещё один канал обретения знаний, который не исключает классических видов получения высшего образования. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании с Президентом говорил о том, что ни в коем случае речь не должна идти о полной замене одной системы на другую.

Игорь Кузнецов

— Университет «Синергия» давно был готов к переходу на дистанционный формат работы со студентами и абитуриентами. Для нас пандемия была не очень радостной вестью, но мы смогли быстро переключиться и перевести студентов на дистанционное обучение и организовать прием поступающих в онлайн-формате. Документы можно присылать через личный кабинет на сайте университета. Мы принимаем их без экзаменов, в дальнейшем через федеральную базу мы получим результаты ЕГЭ. У нас также настроена процедура общения через Zoom и Skype, можно виртуально прогуляться по нашему университету, посмотреть здание изнутри. Когда будут сняты ограничения, мы будем готовы принимать всех очно — с обязательным измерением температуры, чтобы быть уверенными в безопасности наших студентов. С 1 сентября мы планируем возобновить очный процесс обучения.

Запись прямой трансляции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах