990

Первые итоги вакцинации от COVID-19 подвели авторитетные учёные

Пресс-центр «АиФ» провёл в онлайн-формате круглый стол «Иммунитет во время пандемии. Как защититься от вирусов?». На этот и другие вопросы ответили авторитетные эксперты.

Участвовали:

  • Д-р Вуйнович Мелита, представитель ВОЗ в России;
  • Брико Николай Иванович, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН;
  • Мазус Алексей Израилевич, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы, директор Международного учебно-методического центра вирусологии Медицинского института РУДН, д. м. н.;
  • Фомина Дарья Сергеевна, главный внештатный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая Центром аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доцент, к. м. н.;
  • Караулов Александр Викторович, директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины имени Склифосовского ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России, академик РАН; 
  • Костинов Михаил Петрович, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН, профессор, д. м. н.;
  • Харит Сусанна Михайловна, Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике детей КЗ СПб, заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, профессор, д. м. н.;
  • Вараева Юргита Руслановна, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Состояние и функционирование иммунной системы человека в период пандемии приобретает особую важность. Сегодня в качестве доброго пожелания люди даже начали говорить друг другу: «Желаю крепкого иммунитета!» Ведь сбалансированная работа иммунной системы способна если не избавить от заражения COVID-19, то оказать вирусу необходимое сопротивление и достойно выдержать реабилитационный период.

В чат конференции сыпались вопросы от аккредитовавшихся журналистов всех основных федеральных агентств, газет, телеканалов и сайтов:

  • Есть ли у ВОЗ данные: как обстоит дело с иммунопрофилактикой в мире? Какие страны, группы населения нуждаются в особом внимании?
  • Можно ли сегодня подвести первые итоги вакцинации?
  • Спасёт ли коллективный иммунитет от заражения тех, кто не хочет вакцинироваться?
  • Можно ли помочь организму скорректировать иммунные реакции?
  • Зависит ли иммунитет от группы крови?
  • Нужно ли прививаться переболевшим коронавирусом? 
  • Должны ли быть особые меры предосторожности перед вакцинацией у людей с диабетом, онкологией, другими хроническими заболеваниями?
  • Известно, что в Национальный календарь прививок внесена вакцина от ковида. А планируется ли вакцинировать от ковида детей?
  • Как сказывается дефицит витаминов и микроэлементов на иммунитете?
  • Сколько времени будет длиться иммунитет от вакцины? Что делать через два года тем, кто привился сегодня? Прививаться другой вакциной или той же?

Главной мерой укрепления иммунитета в борьбе с ковидом, отдавая должное и прочим вариантам поддержки иммунной системы, доктор Вуйнович назвала вакцинирование. По её мнению, медики, и не только иммунологи и вирусологи, должны знать о вакцинации всё, включая самую современную информацию, чтобы грамотно работать с людьми. «Конечно, иммунизация — одна из важных стратегий общественного здоровья по всему миру. С 2012 до 2020 года действовал Глобальный план действий в отношении вакцин, который приняли 194 страны. В этом году принята новая повестка дня на следующие 10 лет. Она попадает в систему Устойчивого развития. Надо сказать, что концепция изменилась. 40 лет тому назад было принято решение вакцинировать для предотвращения младенческой смертности. Но мир и наука развиваются. И сегодня мы говорим о вакцинации на протяжении всей жизни. И пандемия, к сожалению, нам об этом снова напомнила», — продолжила представитель ВОЗ в России.

Представитель международной организации отметила, что люди должны быть осведомлены о последствиях отказа от вакцинирования — как для своего здоровья, так и для здоровья окружающих, в том числе в случае бессимптомного варианта болезни. Вуйнович также озвучила мысль о том, что вакцинация должна стать в мире частью качественной основной медпомощи.

Ученый-иммунолог с мировым именем, академик Александр Караулов, рассказывая о роли иммунитета в жизни человека, остановился на том, что ковид пришёл в нашу жизнь навсегда и становится сезонным недугом. Но при этом даже в такой ситуации необходимо видеть позитивную сторону — хотя бы в том, что в организме существуют клетки врождённого иммунитета, которые носят протективный характер. 

Александр Караулов.
Александр Караулов. Фото: АиФ

«Каждый может скорректировать работу иммунной системы: физкультура, сон, психоэмоциональный статус и т. д. Дисбаланс противовирусного и провоспалительного ответа — ключевая характеристика COVID-19. А ранняя терапия интерфероном снижает у пациентов смертность от COVID-19 более чем в 1000 раз. Хочу отметить, что только 50% пациентов, перенесших эту болезнь, имеют антитела являющиеся вирусонейтрализующими. К сожалению, титры антител не всегда способны препятствовать вирусу. И вот что интересно: известно, что многие хронические заболевания увеличивают риск тяжести от этой болезни. А бронхиальная астма, как было показано в наших работах, наоборот, снижает риск заболевания этим вирусом и защищает человека от тяжелого течения болезни. Это очень важное открытие. Хочу подчеркнуть, что наличие определенного типа иммунного ответа снижает риск тяжелого течения заболевания и вообще риски заболеть. Сейчас наша главная работа — изучение типа иммунной системы, который либо является фактором риска, либо, как нам впервые удалось показать, её протектором», — сказал академик.

Особенно важной мерой в деле укрепления иммунитета в крупных городах назвал вакцинацию от ковида академик Николай Брико. 

«Да, мутаций этого вируса много, но они существенно не затрагивают геном, поэтому вакцинация эффективна, и наша вакцина Спутник V защищает от всех вариантов мутации. Наряду с вакцинацией важную роль играют и изоляционно-ограничительные меры, как и при других инфекционных болезнях. Роспотребнадзор ведёт исследования по популяционному иммунитету. Эти данные нам очень важны, чтобы делать заключения о том, насколько опасно распространение любой инфекции, в том числе и коронавирусной. Да, по другим болезням известно, что 60% иммунных лиц уже являются препятствием для возбудителя. Что касается коронавирусной инфекции, ВОЗ не так давно сделала заявление, что 10% населения планеты имеют иммунитет. А в крупных городах-миллионниках — 50%. Мы знаем о том, что и в Москве количество лиц с иммунитетом гораздо выше — где-то около 50%».

Николай Брико.
Николай Брико. Фото: АиФ

В то же время учёный отметил, что всё же постоянный глобальный мониторинг за штаммами коронавируса обязателен, дабы при острой необходимости была возможность вовремя модифицировать вакцину.

«Респираторные патогены наиболее опасны, так как могут очень быстро распространяться в человеческом обществе. Это не последняя пандемия. Не зря Генеральная ассамблея ООН подчеркивала важность укрепления глобальной готовности к этим эпидемиям», — завершил Николай Брико.

По мнению Алексея Мазуса, сегодня важно продолжать усиливать скоординированную работу экспертов в области массового информирования, чтобы жители страны понимали необходимость получить прививку от COVID-19 и знали: даже легко переболев, они могут стать источником тяжёлой формы заболевания для другого человека. Есть люди, которым удаётся не заболеть совсем. Такие случаи встречаются и в ВИЧ-инфекции. Но это ничтожно малый процент — менее 1%. При этом мы видим статистику смертности: более 2,5 миллиона человек в мире умерло от COVID-19 — по сути, это превысило число умерших от ВИЧ-инфекции за то же время.

Мазус Алексей Израилевич.
Алексей Мазус. Фото: АиФ

Для большинства выбор остаётся таков: либо переболеть, либо вакцинироваться. 

«Инфекция, пришедшая к нам год назад, заставила кардинальным образом пересмотреть подходы к борьбе с инфекционными болезнями в целом. Нам удалось сформировать полноценную прогрессивную систему оказания медицинской помощи больным новыми инфекциями — учитывающую, что у современной медицины должны быть наготове оперативные решения для любого нового вызова. Российская вакцина, ставшая откровением для мира, была создана по этому же принципу. Это платформенное решение (позволяет быстро создать вакцину против любой инфекции), о важности которого ещё несколько лет назад говорили ведущие мировые ученые. Оно появилось в стране задолго до COVID-19.

Вопрос был только в том, как быстро мы можем вывести вакцину на рынок. Эта ситуация показала, что на самом деле мир стоит перед выбором новой системы регуляторики выхода вакцин на рынок. 

Акцентирую внимание на том, что очень важно сегодня усилить работу экспертов со СМИ — мы помним, сколько опасно некорректных заявлений было сделано специалистами, воспользовавшимися статусом какого-нибудь научного центра», — считает эксперт.

В этом ключе Алексей Мазус подчеркнул роль международного профессионального сотрудничества: «COVID-19 заставил по-новому взглянуть на роль Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций в контексте более сплоченной работы научного и медицинского сообщества. Учёные всего мира, несмотря на определённую изоляцию, стали всё больше общаться. В Москве такая работа была организована оперативно и активно в рамках созданного Клинического комитета — Московской международной экспертной панели, в рамках которой принимались решения: что делать с больными, как лечить, как распределять потоки, как перепрофилировать клиники. И всё это было поставлено на научную основу. Я рад отметить, что сегодня работу сообщества усиливает также Национальная вирусологическая ассоциация. Почетным членом её стал Роберт Галло — ведущий вирусолог современности, который выявил ВИЧ и сделал первые тесты. 

Поверьте, этот вирус не самый страшный. И с такими ресурсами мы готовы к более серьезным вирусам, на которые дадим быстрый ответ», — уверен Алексей Мазус.

Не забывать о постковидных проблемах призвала Дарья Фомина. Она обратила внимание на то, что COVID-19 может как дать серьёзные осложнения разным системам организма человека, так и стать триггером к обострению хронических заболеваний. Роль постковидных осложнений настолько велик, что победить их сложнее, чем само заболевание. «Переболеть — это одна победа, но не развить тяжелые осложнения — это вторая», — подчеркнула аллерголог-иммунолог. Но есть и когорта пациентов, которые менее подвержены заболеванию. 

У всех астматиков заболевания должны быть контролируемыми. Это те пациенты, которые попадают в пул пациентов с высоким риском развития тяжелых осложнений. На вопрос о том, почему при ОРВИ рекомендуют принимать иммуномодуляторы, а при ковиде — нет, клиницист ответила: «Я считаю, что и при ОРВИ не следует принимать препараты, которые повышают иммунитет. Наша нерациональная увлечённость иммуномодуляторами и стимуляторами иммунитета совершенно не имеет никакого отношения к лечению ОРВИ. Не имеет под собой основательный доказательной базы», — заключила эксперт.

Отсутствие летальных исходов в качестве плюса вакцинирования отечественными прививками назвал Михаил Костинов. По его словам, вирусы тренируют иммунную систему, но существуют и способы помощи в тех случаях, когда бороться естественным путём затруднительно. «К тому же, — добавил учёный, — коллективный иммунитет зависит от охвата населения вакцинацией». Конечно, история создания вакцин в России до сегодняшнего дня имеет преимущество — мы всегда первые. 

Михаил Костинов.
Михаил Костинов. Фото: АиФ

Российская школа по-прежнему остается ведущей в мире и ещё покажет, что может создавать такие вакцины, о которых даже и не думают на западе. Так, мы уже проводим исследования даже многофункциональных вакцин. Но само понятие иммунитета — разное. А для того чтобы человек жил и радовался жизни, иммунитет должен работать как весы: не падать в одну сторону. Если валится в одну сторону, то страдает организм и это сказывается негативно на дальнейшей жизни. 

«Чтобы защитить нашу иммунную систему, нужно нормально спать, не ругаться, заниматься спортом, хорошо питаться, — отметил эксперт, — окружающая нас природа — один из главных аспектов, продлевающий нормальное функционирование нашей иммунной системы». 

Когда формируем искусственный иммунитет, мы помогаем нашему организму временно. Иммуномодулятор мешает организму формировать естественный иммунитет. Такие препараты нужны только тогда, когда уже переходит за патологическую грань, когда невозможно естественным путём поднимать защитные свойства организма. И назначение иммунотропных препаратов дает временный эффект. Иммунная реабилитация после SARS-CoV-2 — это беда. «Ещё один момент: если нет антител — это вовсе не означает, что человек может заболеть», — добавил профессор.

«На сегодняшний день мы понимаем, что та вакцина, которая у нас есть, прошла определённые этапы исследований и оценена хорошо. В Санкт-Петербурге уже почти 270 тыс. людей привито. Это позволяет быть уверенными в достаточно высокой безопасности», — рассказала Сусанна Харит. 

Сусанна Харит.
Сусанна Харит. Фото: АиФ

Если появится другая вакцина — у нас будет альтернатива. Эксперт призывает не ждать, а защищаться. Если мир будет прививаться такими же темпами, как и сейчас — более 2 миллионов доз в день, потребуется еще пять лет, чтобы 70% населения были защищены. Хорошим примером вакцинирования является ситуация в Израиле — почти 90% населения привито. Уже опубликованы результаты, фиксирующие снижение заболеваемости, тяжелых форм и летальных исходов в стране. 

О том, что иммунитет — это тонкая сбалансированная система, напомнила врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева: «Наша задача — поддержать правильный баланс в ней, а не „активизировать“ иммунитет, это не всегда хорошо, вопреки мнению большинства. Витамины — жизненно важные соединения, необходимые для адекватного функционирования всего организма, в том числе и иммунной системы. Дефицит одного и более витаминов, который крайне распространен, может приводить к нарушению работы органов и систем». 

Юргита Вараева.
Юргита Вараева. Фото: АиФ

Профилактические дозы витаминов в виде витаминно-минеральных комплексов могут приниматься краткосрочными курсами, однако использование больших доз витаминов и более продолжительное время должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом! 

Запись трансляции круглого стола 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество