aif.ru counter
04.12.2013 00:05
9481

Неспокойный Киев. Почему украинские протесты переросли в стычки с милицией

АиФ №49. Суперномер: 213 ответа на ваши вопросы 04/12/2013 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
В захваченном киевском городском парламенте демонстранты устроили «штаб революции».
В захваченном киевском городском парламенте демонстранты устроили «штаб революции». © / Reuters

Спустя неделю после того, как власти Украины приостановили переговоры насчёт соглашения об ассоциации с ЕС, на улицах Киева развернулись настоящие бои. Впрочем, по мнению президента России Владимира Путина, происходящее мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом. «События на Украине больше напоминают не революцию, а погром, - сказал Владимир Путин. - Это попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране». По его мнению, эти акции скорее были подготовлены «не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года». Что же произошло?

В ночь с 29 на 30 ноября на майдане Незалежности митингующих взяли в кольцо бойцы спецподразделения «Беркут». Вытеснение людей с площади проходило жёстко. «Когда нас по ступенькам вытеснили наверх, один из «беркутовцев» наступил мне на ногу и начал бить дубинкой по голове», - рассказал «АиФ» пострадавший Владимир Тупичев. До двухсот митингующих смогли укрыться в стенах Михайловского собора. По итогам бурной ночи, в больницах оказались 35 человек. Ответственность за работу «Беркута» взял на себя начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Валерий Коряк. По его словам, «Беркут» расчистил майдан для того, чтобы тут начали возводить новогоднюю ёлку, заливать каток и приводить в порядок брусчатку. Позже в СМИ появилось видео, где некоторые митингующие провоцировали милицию, забрасывая её палками и камнями. С осуждением жёсткого разгона демонстрантов публично выступили президент и премьер Украины. Но охладить пыл сторонников оппозиции это уже не помогло.

Несмотря на судебный запрет на проведение митингов в цент­ре Киева с 1 по 7 декабря, уже 1 декабря колонны демонстрантов снесли ограждение вокруг главной ёлки страны и заняли майдан Незалежности. По усреднённым оценкам, здесь собралось около 500 тыс. человек. Несколько часов люди слушали речи оппозиционеров - Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Арсения Яценюка, представителя Европарламента Ежи Бузека и др. И если здесь, на майдане, всё было мирно, то возле администрации президента к тому времени собралась агрессивная молодёжь - в масках и с палками.  На спецназ нацелили ковш бульдозера, в правоохранителей полетели палки и пивные бутылки. В «беркутовцев» брызгали из газовых баллонов, бросали камни... В ответ был применён слезоточивый газ.

По данным медиков, в столк­новении с милицией серьёзно пострадали более 100 человек. По сведениям МВД, медпомощь потребовалась 140 милиционерам, 75 из них попали в больницу, пятеро - в тяжёлом состоянии. «Переломы свода основания черепа и конечностей, рассечения и ушибы мягких тканей, сотрясения мозга - самые распространённые повреждения, - рассказал «АиФ» Владимир, работавший во время штурма на «скорой». - Есть и осколочные ранения нижних конечностей в результате разрыва светошумовых гранат».

Лидеры оппозиции заявили о провокации извне. По данным СМИ, организаторами драки стали представители радикальной партии «Братство». Среди штурмующих также активничали футбольные болельщики, имеющие опыт уличных стычек. Между тем с понедельника, 2 декабря, оппозиция объявила о начале общенационального протеста. Киевский протест официально поддержали 3 облсовета - в Тернополе, во Львове и в Ивано-Франковске. В противовес им поддерж­ку правительству высказали региональные власти востока и юга Украины. На момент подписания этого номера «АиФ», вечером в понедельник, новых серьёзных столкновений в Киеве не было.

Мнение эксперта

Вадим Карасёв, политолог, директор Института глобальных стратегий (Киев):

- Сторонам всё же придётся искать какой-то мирный способ для разрешения ситуации. Силовой сценарий лишь подстегнёт внутреннее противостояние, возможно развитие событий по сирийскому варианту, возникновение глубокого гражданского конфликта, способного перерасти в гражданскую войну. Поэтому политики сейчас будут вынуждены начать диалог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество