aif.ru counter
28935

«Неожиданности» и «сюрпризы»: 4 плана Порошенко по покорению Донбасса

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Со дня своего вступления в должность украинский президент Пётр Порошенко разработал уже не менее четырёх «планов» урегулирования ситуации на Донбассе. Из них мирным был только первый. О большинстве «планов» известно только то, что они есть. АиФ.ru сделал обзор «планов» Порошенко, которые он реализует на востоке страны с мая 2014 года.

План № 1 «А»

О том, что у него есть некий эксклюзивный план мирного урегулирования конфликта на востоке страны, Порошенко объявил накануне своей инаугурации. Пункты плана он обнародовал постепенно, сохраняя интригу. В день инаугурации он пообещал лично посетить регион и установить там мир. Тогда же Порошенко устно гарантировал жителям Донбасса свободное использование русского языка, улучшение экономической ситуации в регионе и создание рабочих мест.

Ополченцам, не совершавшим тяжких преступлений, президент обещал амнистию. Досрочное проведение на Донбассе выборов в местные органы власти  ещё один пункт мирного плана, объявленный на инаугурации.

Полная версия плана была обнародована только спустя две недели. Ничего принципиально нового в ней не появилось. Вдобавок к уже озвученным пунктам появились «разоружение», «освобождение заложников», «освобождение незаконно удерживаемых административных зданий», «обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях».

Кроме того, Порошенко гарантировал коридор «для выхода российских и украинских наёмников» и обещал создать 10 км «буферной зоны» на российско-украинской границе. Гарантировалась также безопасность всех участников мирных переговоров. Впрочем, переговоры так и не состоялись.

Единственный пункт по существу о выборах губернаторов Донецкой и Луганской областей  был сформулирован крайне непонятно. Звучал он следующим образом: «Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса». В скобках шло уточнение: «При условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях  решение принимает президент». Кто такие «представители Донбасса»? И между кем не должно быть разногласий?

Это был план «А». Так называемый план «Б» появился дня через три.

План № 1 «Б»

Этот план был краток: «Уничтожение террористов». 22 июня, через два дня после обнародования плана «А», советник президента Юрий Луценко заявил, что план «Б» придется применить, если не получится реализовать мирный план. Это заявление прозвучало в дни перемирия, которое официально продолжалось до 30 июня.

План «Б» предполагалось применить после окончания перемирия. Луценко не стал озвучивать детали плана. «Потому что идёт дипломатическая работа»,  пояснил он.

«Для всех очевидно, что план "А"  это протянутая с миром рука подавляющему большинству жителей Донецкой и Луганской областей, которые стремятся к спокойной жизни, труду и возвращению мирных радостей бытия в единой Украине»,  говорил Луценко.

«План "Б" касается боевиков, которые не прислушаются к голосу разума и продолжат, захватив заложниками миллионы украинцев, военные действия против нашего государства. Тогда придётся уничтожать тех, кто изнутри уничтожает украинское государство»,  добавил он.

План № 2

За планом «1Б» последовал «План освобождения Луганска и Донецка». Это, очевидно, была конкретизация плана «Б». Порошенко утвердил его 8 июля. В украинских СМИ сообщения об этом плане иллюстрировались фото Порошенко в защитной форме, склонившегося над картой Украины. «Детали этого плана не разглашаются, это должно быть неприятным сюрпризом для террористов»,  пояснил журналистам на брифинге спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

План № 3

3 августа вечером советник Порошенко объявил о новом плане по взятию Донецкой области. Этот план должен стать «неожиданностью» для ополченцев, заверил журналистов Луценко. Поскольку детали предыдущего плана так и не были озвучены, сложно судить о том, что нового привносит в него план № 4. По словам Луценко, этот план потребует максимального напряжения всех сил государства, однако если он будет реализован, то победа будет одержана на 90 %. Тогда, как уверяет советник президента, «можно будет увереннее смотреть в будущее Украины».

Министр обороны Валерий Гелетей сообщил, что украинские власти разработали стратегию, которая позволит взять под контроль значительную территорию Донбасса, в том числе и место, где разбился малазийский «Боинг». Однако пока реализация стратегии откладывается, поскольку на месте крушения авиалайнера работают эксперты, добавил он.

Читайте также: Ополченцы могут перейти в контрнаступление →

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы