Примерное время чтения: 2 минуты
12649

Бег с корабля? Что стоит за «манёврами» Арсения Яценюка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. www.globallookpress.com

«У нашего правительства нет ответа на вопрос, чем платить зарплаты. Чем заправить БТР, чем платить компенсацию тем, кто погиб...», - признался премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объявляя 24 июля о своей отставке. Но уже 28 июля он передумал. Что стоит за этим «манёвром»?

Заявлениям А. Яценюка предшествовал развал правительственной коалиции в Верховной раде. Из неё вышли представители фракций «Удар» и «Свобода», дав президенту Украины П. Порошенко повод для назначения на осень досрочных парламентских выборов. Выгодны они не всем. Скажем, партия Ю. Тимошенко «Батькивщина», в которую входит и сам Яценюк, может потерять места в Раде. 

«Следующий состав парламента будет формироваться исключительно для спешно созданной под нового президента «Партии развития Украины» - слепленной из кусочков «Удара», «Свободы» и «Правого сектора», - считает политолог Лев Вершинин.

- Радикалы будут выяснять между собой, кто из них влиятельнее». Расчёт на то, что на волне антироссийской истерики в украинском обществе из парламента будут вычищены все сомневающиеся в нынешнем курсе Киева.

Впрочем, опасаясь реакции избирателей, даже самые радикально настроенные депутаты Рады отказались голосовать за предложенные правительством А. Яценюка законы: дальнейшее урезание социальных трат бюджета, допналог на граждан («на войну») в размере 1,5%, продажа 49% украинской газотранспортной системы западным инвесторам. Денег на продолжение бойни на востоке не хватает, в чём в сердцах и признался Яценюк. А без социальной шоковой терапии - например, конфискации квартир у должников за услуги ЖКХ - второй транш кредита не хочет давать МВФ.

В понедельник премьер дал понять, что окончательно вопрос с отставкой решит 31 июля, когда Рада ещё раз рассмотрит правительственные проекты. «Ситуация даёт ему удобный повод уйти, - говорит Вершинин. - Отвечать за грядущий экономический коллапс Яценюку не хочется».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах