12515

Бег с корабля? Что стоит за «манёврами» Арсения Яценюка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. © / www.globallookpress.com

«У нашего правительства нет ответа на вопрос, чем платить зарплаты. Чем заправить БТР, чем платить компенсацию тем, кто погиб...», - признался премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объявляя 24 июля о своей отставке. Но уже 28 июля он передумал. Что стоит за этим «манёвром»?

Заявлениям А. Яценюка предшествовал развал правительственной коалиции в Верховной раде. Из неё вышли представители фракций «Удар» и «Свобода», дав президенту Украины П. Порошенко повод для назначения на осень досрочных парламентских выборов. Выгодны они не всем. Скажем, партия Ю. Тимошенко «Батькивщина», в которую входит и сам Яценюк, может потерять места в Раде. 

«Следующий состав парламента будет формироваться исключительно для спешно созданной под нового президента «Партии развития Украины» - слепленной из кусочков «Удара», «Свободы» и «Правого сектора», - считает политолог Лев Вершинин.

- Радикалы будут выяснять между собой, кто из них влиятельнее». Расчёт на то, что на волне антироссийской истерики в украинском обществе из парламента будут вычищены все сомневающиеся в нынешнем курсе Киева.

Впрочем, опасаясь реакции избирателей, даже самые радикально настроенные депутаты Рады отказались голосовать за предложенные правительством А. Яценюка законы: дальнейшее урезание социальных трат бюджета, допналог на граждан («на войну») в размере 1,5%, продажа 49% украинской газотранспортной системы западным инвесторам. Денег на продолжение бойни на востоке не хватает, в чём в сердцах и признался Яценюк. А без социальной шоковой терапии - например, конфискации квартир у должников за услуги ЖКХ - второй транш кредита не хочет давать МВФ.

В понедельник премьер дал понять, что окончательно вопрос с отставкой решит 31 июля, когда Рада ещё раз рассмотрит правительственные проекты. «Ситуация даёт ему удобный повод уйти, - говорит Вершинин. - Отвечать за грядущий экономический коллапс Яценюку не хочется».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы