«У нашего правительства нет ответа на вопрос, чем платить зарплаты. Чем заправить БТР, чем платить компенсацию тем, кто погиб...», - признался премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объявляя 24 июля о своей отставке. Но уже 28 июля он передумал. Что стоит за этим «манёвром»?
Заявлениям А. Яценюка предшествовал развал правительственной коалиции в Верховной раде. Из неё вышли представители фракций «Удар» и «Свобода», дав президенту Украины П. Порошенко повод для назначения на осень досрочных парламентских выборов. Выгодны они не всем. Скажем, партия Ю. Тимошенко «Батькивщина», в которую входит и сам Яценюк, может потерять места в Раде.
«Следующий состав парламента будет формироваться исключительно для спешно созданной под нового президента «Партии развития Украины» - слепленной из кусочков «Удара», «Свободы» и «Правого сектора», - считает политолог Лев Вершинин.
- Радикалы будут выяснять между собой, кто из них влиятельнее». Расчёт на то, что на волне антироссийской истерики в украинском обществе из парламента будут вычищены все сомневающиеся в нынешнем курсе Киева.Впрочем, опасаясь реакции избирателей, даже самые радикально настроенные депутаты Рады отказались голосовать за предложенные правительством А. Яценюка законы: дальнейшее урезание социальных трат бюджета, допналог на граждан («на войну») в размере 1,5%, продажа 49% украинской газотранспортной системы западным инвесторам. Денег на продолжение бойни на востоке не хватает, в чём в сердцах и признался Яценюк. А без социальной шоковой терапии - например, конфискации квартир у должников за услуги ЖКХ - второй транш кредита не хочет давать МВФ.
В понедельник премьер дал понять, что окончательно вопрос с отставкой решит 31 июля, когда Рада ещё раз рассмотрит правительственные проекты. «Ситуация даёт ему удобный повод уйти, - говорит Вершинин. - Отвечать за грядущий экономический коллапс Яценюку не хочется».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть