93

Как провести выходные? Посетите московский планетарий с его новыми экспозициями

Музей Урании
Урания – муза астрономии, в честь которой и назван один из главных и самых интересных залов Московского планетария. Состоит музей из двух уровней, которые объединены общей темой – историей планетария. На первом уровне представлены экспозиции, которые включают в себя детали аппаратов «Планетарий 13» и «Планетарий 313», старые витражи, детали, инструменты, макеты космических кораблей разных лет, исторические документы и фотографии. На втором уровне находится экспозиция, которая затягивает своих посетителей в мир звезд, планет и других небесных тел. В ней представлены макет Солнечной системы, коллекция метеоритов, огромные рельефные глобусы Земли, Луны, Венеры и Марса.

Большой звездный зал
После посещения музея Урании можно сразу попасть в самую главную часть Московского Планетария - в Большой Звездный зал. Он считается самым большим подобным залом в Европе. Зал представляется собой купол диаметром в 25 метров, в его центре установлен специальный прибор, с помощью которого посетители попадают в атмосферу космоса. Создаётся эффект мерцающих звёзд, глубокой космической черноты и бесконечности. Но не только видимый эффект поражает посетителей планетария, но и звуки - в этом зале, наряду с космическими картинами есть и звуковые эффекты, которые погружают в бесконечность космоса и растворяют в ней.

Малый звездный зал
Малый звездный зал является неким дополнением Большого Звездного зала, но в отличие от «Большого», «Малый» предназначен для просмотра обучающих программ и фильмов для детей.

Парк неба
Одна из главных достопримечательностей Московского планетария - это Астрономическая площадка или Парк неба. Она расположена на крыше музейного корпуса и на ней находятся экспозиции, которые включают в себя комплекс астрономических приборов, работающих под открытым небом. Посетителю, который уже прошёлся по всем залам планетария, здесь можно погрузиться в мир настоящего, реального космоса. Помимо этого на Астрономической площадке можно ознакомиться с уникальной коллекцией удивительных вещей, среди которых есть дуги небесных сфер, солнечные часы, индийская крылатая лестница, Московский меридиан и другие интересные экспонаты.

Музей «Лунариум»
Интерактивный музей «Лунариум» расположен на нулевом и первом уровнях Московского планетария. Интересен он тем, что имеет полное интерактивное снабжение, основанное на последних технологиях. Благодаря этому, посетители могут изучать науки из области астрономии и физики с помощью наглядных игр и интерактивных экспонатов, демонстрирующих разные законы и явления. Но самое интересное то, что в этом музее в отличие от всех остальных нужно (именно нужно!!!) всё трогать. Этот музей сделан как игровой зал, и изучение его экспонатов, тоже проходит в игровой форме. Так, например, посетители могут с помощью специальной машины сами создать торнадо или молнию, устроить водоворот или смерч, узнать свой вес на Юпитере, увидеть высоту своего прыжка на Луне, провести своё собственное космическое исследование.

4D кинотеатр
Посетителей Московского планетария ждёт еще один сюрприз – это 4D кинотеатр. В отличие от обычного, этот кинотеатр позволяет полностью погрузиться в фильм и почувствовать себя в кадре. В зале очень хороший, громкий звук, и то, что сразу поражает, - кресла, которые во время фильма движутся и вибрируют, создавая полную иллюзию того, что ты находишься в кадре. Эту иллюзию полного своего присутствия в просматриваемом фильме усиливают и другие специальные спецэффекты кинозала.

В Московском планетарии кроме музеев и обучающих залов есть также и релаксивные места. Так, например, на нулевом уровне рядом с 4D кинотеатром расположено кафе «Телескоп», интересное своим оригинальным дизайном. А рядом с музеем Урании можно найти Ретро-кафе, тёплая и уютная атмосфера которого располагает к умиротворению и спокойствию.

В летние время можно насладится панорамой, открывающейся с Астрономической площадки, сидя в уютном кафе-баре на втором уровне планетария. Оттуда открывается потрясающий вид на зоопарк и старинные особняки, которые очень впечатляюще контрастируют с высотками Москва Сити.

Ребенок будет в восторге, если его отведут в кафе, которое находится между Луной и Землёй - именно так оформлен буфет в интерактивном музее «Лунариум». Во время изучения фильмов, программ или игр, гость всегда может заказать чашечку кофе.

Маятник Фуко
Как говорилось выше, Московский планетарий стоит из трёх уровней, и именно через эти три уровня проходит знаменитый маятник Фуко. Он буквально пронизывает здание Московского планетария насквозь, начиная с Парка Неба и заканчивая нулевым уровнем. Интересно то, что в России больше нет ни одного подобного маятника такого же масштаба. Благодаря этому изобретению, можно понаблюдать за опытом Фуко, который демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси.

Московский планетарий работает ежедневно, стоимость билета от 150 до 500 рублей в зависимости от выбора зала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах