«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.
Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!
Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.
Подсказка №1. Описание.
Небольшая воробьиная птица (вес 17-27 г) стройного телосложения удлинённое тело заканчивается длинным хвостом, которым птица постоянно помахивает вверх-вниз. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов. Эта соседствующая с человеком милая непоседливая птичка выбрана живым символом Латвии.
Подсказка №2. Среда обитания.
Широко распространена в Евразии (кроме крайнего юга), живёт также кое-где в Северной Африке и на Аляске. В большинстве районов - обычная птица. Гнездовые местообитания чрезвычайно разнообразны, при непременном наличии открытых мест: встречается как на опушках лесов, по берегам ручьёв и окраинам полей, так и среди асфальта и бетона мегаполисов. Следует отметить тяготение этой птицы к воде и человеческому жилью. По приметам, если эта птичка поселилась на доме к удаче!
Подсказка №3. Питание.
Это типичная насекомоядная птица, питается различными беспозвоночными, которых собирает обычно на грунте, быстро гоняется за ними, мельтеша лапками.
Подсказка №4. Выведение потомства.
Прилетают рано весной, обычно с началом бурного таяния и появления луж. Самцы во время токования раздуваются в пушистые шарики и с пением смешно семенят на тонких ножках. Расположение гнезд разнообразнее, чем у любого другого вида птиц. Основное условие - большая или меньшая укрытость: в нишах среди камней, под корнями дерева, под нависшим дерном в обрыве, под широкими листьями на земле, в полудуплах и других пустотах, в самых разнообразных полостях в домах, сараях, на чердаках, под мостами, среди ящиков, труб, лесоматериала, иногда даже в неработающей технике и т.д. Бывают гнезда и просто в еловых лапах или густых кустах. В кладке 4-7, чаще - 5-6 яиц. Насиживает в основном самка, начиная с завершения кладки, в течение 11-13 дней. Самец либо совсем отсутствует у гнезда, либо держится где-то рядом. Птенцы сидят в гнезде ещё 13-15 дней, их кормят и греют самец и самка. При опасности родители издают крики тревоги, за хищными птицами летают с такими же криками и обрывками песен. Родители докармливают птенцов 1-1,5 недели после оставления ими гнезда, при этом обычно выводок разделяется. В умеренных широтах и даже на севере лесной зоны часть пар гнездится дважды за лето.
Подсказка №5. Зимовка.
Отлет происходит постепенно, с конца лета до поздней осени. Птицы летят рассеянными стайками, преимущественно на зорях и ночью, зимуют на юге Европы и Азии, в Африке. Много их бывает в долине Нила, куда по поверьям местных жителей этих птиц с севера через море переносят аисты.
Подсказка №6. Прослушайте голос.
Позывка - звонкое "цивлИть", "цирли", "цити" и т.п., реже - односложное "цли", "пти". При тревоге - те же звуки или короткие слитные фразы из нескольких таких криков. Поют только в начале гнездового периода или при сильном беспокойстве. Песня - быстрое и неразборчивое повторение "цивликающих" и щебечущих звуков.
Подсказка №7. Посмотрите видео:
Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.