Каждую среду в этом разделе в 13.00 (по московскому времени) мы будем размещать загадку, с подробным рассказом, фотографией и записью голоса пичуги. А вы попытаетесь разгадать ее. Через семь дней в разделе «Правильные ответы/Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.
По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!
На этот раз мы загадали птицу - представителя крупного вида чаек. Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.
Подсказка №1. Описание.
Это одна из самых крупных и красивых чаек нашей и мировой фауны. В России обитает от 14 тысяч до 17 тысяч пар. Занесена в Красную книгу РФ. Размах крыльев достигает 1,5 м. От других крупных представителей этого вида отличается бархатисто-чёрной окраской головы. Мощный клюв трёхцветный - оранжево-жёлтое основание, красный кончик и чёрная перевязь у вершины. Над и под глазами - узкие белые полоски. Края век - ярко-красные. Общая окраска - белая, верх - сизовато-серый. Крылья белые с незначительным развитием чёрного цвета на самых концах первостепенных маховых перьев. Лапы - зеленовато-жёлтые. Летает, медленно взмахивая крыльями, может парить. За добычей не ныряет. Этот вид птиц образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. Достаточно боязливая птичка, при защите колонии не станет близко приближаться к врагу, наиболее частое защитное поведение проявляется в том, что птицы в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать.
Подсказка №2. Среда обитания.
Область распространения - от северных районов Крыма до котловины Больших озёр в Монголии и озера Кукунор. Сплошного ареала не образует - отдельные гнездовые поселения расположены иногда за сотни километров друг от друга. В период гнездования предпочитает крупные солёные или солоноватые озёра, морские мелководья, реже - водохранилища в степной, полупустынной и пустынной зонах. Для гнездования необходимы плоские изолированные острова с минимумом растительности. Для кормёжки используют мелководья с непостоянным уровнем воды, где легко можно собирать снулую или полуснулую рыбу, не ныряя. Во внегнездовое время встречаются на морских побережьях, долинах рек и озёр, прудов рыбхозов, водохранилищ.
Подсказка №3. Питание.
В питании преобладает рыба, редко кормятся крупными насекомыми, птенцами, мелкими млекопитающими.
Подсказка №4. Выведение потомства.
Половозрелыми становятся на 3-4 лето. Гнездятся колониями от нескольких десятков до нескольких сотен пар. В кладке чаще 3 яйца. Насиживание длится в среднем 27 суток, высиживают и самцы и самки. Птенцы, вылупляясь, образуют «детские сады». Если поблизости находятся несколько небольших колоний, возможно образование общего «детского сада», часть колонии охраняет птенцов, часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих птенцов. На крыло молодые становятся в возрасте около 45 дней. Для вида характерен очень высокий уровень смертности молодняка.
Подсказка №5. Зимовка.
В конце июня-июле молодые птицы широко разлетаются по различным крупным водоёмам, достигая Нижегородской, Кировской и даже Московской областей. На волжских водохранилищах весь тёплый период держатся неразмножающиеся и молодые птицы, иногда крупными стаями. Основные районы зимовок расположены на Каспийском море. Зимуют также южнее - на внутренних водоёмах Ирана, Пакистана, юга Средней Азии, Индии, Кувейта, в Эфиопии, на Красном море, юге Средиземноморья, Азербайджана. Иногда зимуют даже в Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии на незамерзающих водоёмах.
Подсказка №6. Прослушайте голос.
Он очень низкий: "гау" или "ау", долгий крик напоминает глухой рёв.
Вернуться к загадке №6
Выберите правильный ответ из пяти предложенных:
Положение об участии в конкурсах на www.aif.ru
Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.