Примерное время чтения: 6 минут
17242

Кто выходит из тюрьмы по амнистии в этом году и что их ждёт на свободе?

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России
Кто выходит из тюрьмы по амнистии в этом году и что их ждёт на свободе?
Ответ редакции

Всего на свободу в результате амнистии, одобренной Госдумой 18 декабря и приуроченной к 20-летию Конституции, выйдет примерно 25 тысяч человек, не совершивших тяжких преступлений. Среди них — фигуранты громких дел: к примеру, активисты Greenpeace, а также некоторые участники беспорядков на Болотной площади.

Осужденных по каким статьям освободят по амнистии?  

Амнистия затронет только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием.

В первую очередь на свободу выпустят несовершеннолетних, пожилых и инвалидов 1 и 2 групп. Все, кто имеет несовершеннолетних детей, также объявлены амнистированными.

В основном амнистия коснется тех, кому грозит или кто уже получил наказание в пределах от 3 до 5 лет. Кроме тех, кто сидит в колониях, под амнистию попадут и граждане, приговоренные к общественным работам.

Фигуранты уголовных дел по таким статьям, как «Измена», «Убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Терроризм», «Угон воздушного судна», «Создание организованной преступной группы», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Изнасилование», «Педофилия» продолжат отбывать свой срок. 

Не стоит рассчитывать на прощение и тем, кто хоть раз в жизни уже попадал под амнистию. Государство прощает лишь один раз. Не распространяется амнистия и на рецидивистов, даже если они осуждены за не тяжкое преступление. Прежде чем выйти на свободу, осужденный должен дать свое согласие для амнистии, даже если следствие ещё в самом начале, а также признать свою вину. Если этого не произойдет, на амнистию рассчитывать не стоит.

Что на свободе будут делать те, кого амнистировали?

Сама по себе амнистия не освобождает от уголовной ответственности и наказания и не снимает судимость, если это специально не оговаривается в предписании акта амнистии. Также она не отменяет решения суда по гражданскому иску, если он одновременно рассматривался в рамках уголовного дела. Такое решение суда выходит за пределы амнистии. Поэтому все предписания суда вышедший на свободу осужденный должен выполнять. Например, оплачивать штрафы, отмечаться в полиции, не садиться за руль автомобиля и т.д. должны те, у кого это было указано в решении суда.

Социальная адаптация – проблема для многих осужденных, в том числе и для амнистированных.  Отсутствие работы толкает человека на противоправные деяния, и он снова оказывается в местах лишения свободы. Задолго до освобождения в исправительном учреждении с каждым  осужденным проводят беседы, выясняют, где человек после освобождения по амнистии намерен проживать, работать или учиться, осужденным предоставляют адреса, где их готовы принять на работу или оказать помощь в профессиональном образовании. 

Амнистированным могут помочь в районном территориальном центре социального обслуживания. Единственное обязательное условие — нужно зарегистрироваться в отделе по трудоустройству в качестве безработного. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, могут получить в центре и гуманитарную помощь: одеждой, постельным бельем, продуктовыми наборами. При необходимости окажут также юридическую или психологическую помощь.

Те, кто уже достиг пенсионного возраста, после освобождения могут получать пенсию. Для этого нужно обратиться в территориальное Управление ПФР по месту жительства со справкой об освобождении и документом о регистрации. Пенсии заключенных, как и всех остальных граждан России, индексируются дважды в год. А работа осужденных во время отбывания ими наказания включается в страховой стаж. Освобожденный по амнистии должен написать заявление о запросе пенсионного дела и продлении выплаты, чтобы и дальше продолжать получать деньги.

Какие были самые известные амнистии?

Освобождение бизнесменов

Амнистия по случаю 20-летия Конституции — не первая в этом году. Госдума в начале июля приняла постановление об экономической амнистии. По ней получили волю, независимо от назначенного срока, впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным именно с предпринимательством.

Амнистия несовершеннолетних и женщин

В 2001 году на свободу вышли несовершеннолетние и женщины. Под амнистию попали 9% от общего числа заключенных — это 10 тысяч несовершеннолетних и 14 тысяч женщин.

Самая широкая амнистия в РФ

Самой масштабной за время существования независимой России стала амнистия в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. В 2000 году были амнистированы 206 тысяч человек (около 20 тысяч из них имели тюремные сроки).

Амнистия участников ГКЧП

Первой постсоветской амнистией была политическая. В феврале 1994 года Государственная Дума амнистировала участников ГКЧП и людей, защищавших Верховный Совет в октябре 1993 года. Из мест заключения на свободу вышли 23 тыс. человек. 

Амнистия лиц, сотрудничавших с оккупантами во время ВОВ

В 1955 году покинули места лишения свободы лица, сотрудничавшие с оккупантами во время Великой Отечественной войны, осужденные на срок до 10 лет. Осужденным за те же преступления на сроки свыше 10 лет, наказание сокращалось наполовину. Независимо от длительности срока были освобождены осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных формированиях. При этом в лагерях продолжали сидеть те, кто защищал родину. Только спустя год ситуацию решили исправить — Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о распространении амнистии от 17 сентября 1955 года и на советских военнослужащих, осужденных за нахождение в плену.

«Холодное лето» 1953 года 

В 1953 году по так называемой «бериевской амнистии» на свободу вышли примерно 1 миллион 200 тысяч осужденных. Масштабная амнистия привела к резкому росту преступности. В том же 1953 году часть из них пришлось возвращать в колонии. По стране прокатилась волна разбойных нападений, грабежей, убийства милиционеров и представителей власти. Проект Берии предусматривал освобождение из мест заключения около миллиона осужденных на срок до 5 лет. Но попали под эти условия всего 590 тысяч. Тогда подогнать озвученную руководством разнарядку решили за счёт пункта амнистии «Освобождение пожилых и тяжелобольных людей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах