Примерное время чтения: 4 минуты
5192

Чем опасны и полезны микробы? Инфографика

Категория:  Медицина
Ответ редакции

26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».

Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.

 

Что такое микроб?

Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).

Справка
Микроб — мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.

Какие бывают микробы?

Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.

Все микробы делят на 3 большие группы:

  • бактерии;
  • плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
  • дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.

Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>

Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?

Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.

Микробы в почве:

  • превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
  • поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.

Микробы в воде:

  • окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
  • очищают воду от различных отходов.
    Справка
    Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.

Микробы в воздухе:

  • патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.

В организме человека:

  • лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
  • снабжают организм человека естественными антибиотиками;
  • принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
  • благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
  • оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Чем опасны микробы?

Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).

Микробы также — виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.

Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах