aif.ru counter
2609
Рейтинг вопроса
2
+ -

Трижды ссыльный, святой и целитель: жизненный путь архиепископа Луки

Категория:  Досье

Трижды ссыльный, святой и целитель: жизненный путь архиепископа Луки

Ответ редакции

9 мая 1877 родился архиепископ Лука — выдающийся учёный и всемирно известный хирург, профессор медицины и богослов, мыслитель и бесстрашный исповедник, автор 55 научных трудов и 12 томов проповедей. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.

Святитель Лука прошёл Бутырскую и Таганскую тюрьму, допросы, этапы, лагеря и ссылки. Все эти годы он не переставал оказывать помощь страждущим.

Детство и выбор профессии

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (будущий архиепископ Лука) рождён в обедневшей дворянской семье в Керчи; гимназию и художественную школу окончил в Киеве. Он чувствовал склонность к живописи, но считая, что его долг — помогать людям, в 1898 году поступил на медицинский факультет.

От земского врача до главного хирурга

Окончив университет, он служил в госпитале Киевского Красного Креста и в Русско-японскую войну заведовал его хирургическим отделением в Чите, делая крупные операции на костях, суставах и черепе.

Святитель Лука. Икона начала XXI века
Святитель Лука. Икона начала XXI века. Фото: Commons.wikimedia.org / Юрий Пифтанкин

При операциях и лечении раненых ему помогала сестра милосердия Анна Васильевна Ланская, которую в Киевском госпитале Красного Креста называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога, к тому же она дала обет безбрачия. Здесь, в Чите, молодой хирург добился её согласия стать его женой, и они обвенчались. Анна Васильевна родила в браке четверых детей и помогала мужу в амбулаторном приёме и в ведении истории болезней.

Молодые переехали в Симбирскую губернию, и Валентин Феликсович стал земским врачом. Он и фельдшер составляли весь персонал крошечной больницы Ардатова, и врач трудился по 14–16 часов в сутки, сочетая универсальную врачебную работу с дальними выездами к больным и организационно-профилактическими работами в земстве.

В село Верхний Любаж в Курской губернии Войно-Ясенецкие приехали, когда земская больница на 10 коек ещё не была достроена, да ещё разразились эпидемии брюшного тифа, кори и оспы. Валентин Феликсович принимал больных на выездах и на дому, не щадя себя, ездил по районам эпидемии, участвовал в земской работе, вёл профилактико-организационные работы. Потом его перевели в село Любаж. Молодого врача любили: к нему обращались крестьяне всей Курской и соседней Орловской губернии, и исправник добился его увольнения за отказ явиться по его вызову, прекратив оказание помощи пациенту.

Осенью 1908 года Валентин Феликсович поступил в экстернатуру при Московской хирургической клинике профессора Дьяконова и провёл колоссальную исследовательскую работу. Он первым в мире разработал подходы спинно-мозговой анестезии, позволяющей обезболить отдельный участок тела без общего наркоза.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1915 году он издал в Петрограде книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями, где вместо прежних способов слойного пропитывания анестезирующим раствором всего, что надо резать, предложил новую, изящную методику местной анестезии, прерывающей проводимость передающих боль нервов. В 1916 году он защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины. Но это будет позже, а пока молодой врач разрывался между работой земским врачом, семьёй в Романовке и исследованиями в Москве.

В 1911 году Войно-Ясенецкий возглавил городскую, а вскоре — и фабричную, и уездную больницы, а также военный госпиталь в Переславле-Залесском Московской губернии. Здесь он прослужил семь лет, а в годы Первой мировой войны оперировал раненых. В это время он работал над книгой «Очерки гнойной хирургии».

В 1917 году у супруги Анны открылся туберкулёз, и семья переехала в Ташкент, где Валентин возглавил большую городскую больницу.

В октябре 1919 года Валентин Феликсович был арестован по доносу об укрывательстве тяжело раненного. Его как всем известного врача отпустили, но эти события непоправимо ухудшили состояние его жены, и она скончалась. Четверо его детей, старшему из которых было 12, а младшему 6 лет, стали жить под присмотром медицинской сестры больницы Софьи Сергеевны Белецкой.

Путь священнослужителя

В 1918 году Русская православная церковь подверглась гонениям. Священников и верующих репрессировали, а храмы и святыни разрушали.

В это время Валентин Феликсович часто участвовал в общественных диспутах, где спорил с атеистами. На одном из таких собраний присутствовал епископ Иннокентий, который сказал: «Доктор, вам надо быть священником».

Епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) и священник Валентин Войно-Ясенецкий (справа). 1921 год
Епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) и священник Валентин Войно-Ясенецкий (справа). 1921 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Уже через неделю в праздник Сретения Господня 1921 года врач был рукоположен в иерея*. В мае 1923 года ссыльный епископ Андрей Уфимский тайно постриг Валентина Феликсовича в монахи с именем Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука был рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. А в июне того же года Луку арестовали сотрудники органов безопасности — ГПУ.

Первая ссылка

Святителя обвинили в связях с оренбургскими казаками и в шпионаже в пользу англичан и осудили на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.

В ссылке Лука работал в больнице. Он благословлял больных и молился перед каждой операцией. Тюремные надзиратели запрещали ему это, но епископ продолжал поступать, как он считал правильным. Тогда его отправили на север — к берегам Ледовитого океана. Там он зимовал в прибрежных поселениях, но уже весной ссыльного хирурга вновь отозвали в Туруханск, где срочно требовался врач.

Вторая ссылка

В 1926 году Лука был освобождён и вернулся в Ташкент, где жил до 1930 года как частное лицо, так как был лишён и епископской, и университетской кафедры.

В 1930 году его коллега по медицинскому факультету профессор Михайловский, потеряв рассудок после смерти сына, пытался оживить его с помощью переливания крови, а затем покончил с собой. По просьбе вдовы и учитывая психическую болезнь профессора, владыка Лука подписал разрешение похоронить Михайловского по церковному обряду.

Епископ Лука. 1923 год
Епископ Лука. 1923 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Коммунистические власти обвинили епископа в пособничестве убийству, утверждая, что владыка из религиозного фанатизма помешал Михайловскому воскресить мёртвого с помощью материалистической науки и содействовал жене в его убийстве.

Святитель Лука был сослан в Архангельск на три года. В 1933 году ссылка закончилась.

Через некоторое время он получил место врача в районной больнице небольшого городка Андижан, где оперировал, читал лекции, руководил отделением Института неотложной помощи, там же после москитной лихорадки у него произошло отслоение сетчатки левого глаза. Осенью 1934 года вышли его «Очерки гнойной хирургии», ставшие настольной книгой для нескольких поколений хирургов. В 1935–1936 годах епископ работал в Ташкенте; в Институте неотложной помощи.

Третья ссылка

24 июля 1937 года святителя Луку обвинили в шпионаже в пользу иностранной разведки, пытали, после чего осудили и отправили в пятилетнюю ссылку в Красноярский край.

Там он работал хирургом в районной больнице, где, кроме него, не было специалистов.

Военный хирург

Началась Великая Отечественная Война, и ссыльный епископ стал главным хирургом эвакогоспиталя. Это произошло после его телеграммы Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в посёлке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) Дата 1937 1940
Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) Дата 1937–1940. Фото: Commons.wikimedia.org / Суд СССР

Ссыльный делал по четыре – пять операций в день, посещая и другие госпитали, куда его приглашали консультировать: например, только за три недели 1942 года он поставил диагноз 87 больным.

В 1942 году архиепископ Лука** получил представление Патриархии без отрыва от хирургии возглавить Красноярскую кафедру, а в 1944 году, с переездом госпиталя в Тамбов, возглавил Тамбовскую епархию, где совмещал архипастырское служение и работу хирурга. Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для фронта было собрано более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей сложности за неполные два года было перечислено около миллиона рублей.

В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в начале 1946 года постановлением СНК СССР «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году» профессору Войно-Ясенецкому присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал детским домам.

Крымский святитель

26 мая 1946 поставленный Архиепископом Симферопольским и Крымским владыка прибыл в Симферополь.

После войны епархия была в полном упадке, и архиепископ все силы отдавал приведению в порядок и устройству церковных дел.

Здоровье владыки ухудшилось. Сначала отказал один глаз, а в 1958 году он окончательно ослеп, но продолжал архиерейскую службу.

11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался.

22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской православной церкви причислен к лику местночтимых святых. В 1996 году обретены святые мощи архиепископа Луки, они сегодня покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви прославил Архиепископа Луку Войно-Ясенецкого как исповедника в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Дом Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе, ныне часовня в его память
Дом Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе, ныне часовня в его память. Фото: Commons.wikimedia.org / Russianname

*Возглавлявший ташкентский ЧК Я. Х. Петерс решил сделать суд над обвинёнными во вредительстве врачами показательным и выступил обвинителем. Свидетель профессор Войно-Ясенецкий решительно отверг предъявленные коллегам обвинения в доведении раненых до червивых ран: «Никаких червей там не было. Там были личинки мух. Хирурги не боятся таких случаев и не торопятся очистить раны от личинок, так как давно замечено, что личинки действуют на заживление ран благотворно». Тогда Петерс спросил:

– Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?
Отец Валентин ответил:
– Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
– Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
– Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.


**Став в 1942 году архиепископом, святитель Лука питался и одевался очень просто, ходил в заплатанной старой рясе и всякий раз, когда племянница предлагала ему сшить новую, говорил: «Латай, латай, Вера, бедных много». Софья Сергеевна Белецкая, воспитательница детей владыки, писала его дочери: «К сожалению, папа опять одет очень плохо: парусиновая старая ряса и очень старый, из дешёвой материи подрясник. И то, и другое пришлось стирать для поездки к патриарху. Здесь всё высшее духовенство прекрасно одето: дорогие красивые рясы и подрясники прекрасно сшиты, а папа… хуже всех, просто обидно…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы