28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг в Вашингтоне произнёс свою самую известную речь «У меня есть мечта», которая стала поворотным моментом в борьбе чернокожих американцев за равноправие. АиФ.ru попытался разобраться, каким образом Кинг и другие ораторы доносили свои идеи до аудитории.
«Все люди сотворены равными»
«Мартин Лютер Кинг стал первым темнокожим афроамериканцем, которого услышали». Так о речи «У меня есть мечта» писали тогдашние газеты.
В своём выступлении Кингу удалось затронуть основные струны культурного кода американцев. Оратор подкреплял свои тезисы цитатами не только из Библии, но и из Декларации независимости и Конституции США. В конце же речи Кинг рассказал, каким он хочет видеть американское будущее.
«У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживёт до истинного смысла своего девиза: „Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными“».
После этой речи Кинга у мемориала Линкольна, который известен тем, что освободил американских рабов, в США прошли несколько крупных акций протеста чернокожего населения. В результате всего через год президент Линдон Джонсон будет вынужден подписать закон, запрещающий расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приёме на работу. Но не всем в США такие изменения пришлись по вкусу.
4 апреля 1968 года в возрасте 39 лет Мартин Лютер Кинг был застрелен на балконе своего номера в одном из отелей Мемфиса.
АиФ.ru выяснил, а были ли в истории мира за последний век ещё ораторы, чьи слова перевернули сознание человечества?
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»
О том, что фашистская Германия вероломно напала на СССР, советским гражданам 22 июня 1941 года рассказал Вячеслав Молотов. Иосиф Сталин тогда надеялся, что имела место какая-то крупная провокация, но не война. В связи с этим Вождь народов решил перестраховаться и поручил Молотову рассказать советскому народу об агрессии. И председатель Совнаркома не подвёл.
«Враг будет разбит. Победа будет за нами», — эти последние слова речи, по признанию современников, звучали, как залп из гаубицы, и определили то, что война будет Отечественной и ни на какие уступки врагу советское правительство не пойдёт.
Выступление Молотова произвело огромный эффект, который позволил мобилизовать население. Речь напечатали все советские газеты, правда, над ней почему-то поместили портрет Иосифа Виссарионовича, а не председателя Совнаркома.
Зачинщик холодной войны
Фултонская речь «Мир во всём мире» Уинстона Черчилля в 1946 году, по иронии, провозгласила начало холодной войны. В начале своего выступления Черчилль несколько раз подчеркнул превосходство США над некими «другими» странами.
«Соединённые Штаты находятся на вершине мировой силы. Свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии», — этой фразой бывший британский премьер провёл черту между социалистическими и капиталистическими странами.
Развивая свою мысль, Черчилль назвал СССР причиной международной напряжённости: «Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин». Эта речь определила начало череды локальных конфликтов и неслыханной до этого гонки вооружений, которая завершилась лишь через полвека, когда распался Советский Союз.
«Спроси, что ты сделал для страны»
«Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, — спросите, что вы можете сделать для своей страны», — говорил Джон Кеннеди на своей инаугурации 20 января 1961 года. Американцы верили словам главы государства, ведь Кеннеди не был пустословом: имея возможность остаться в США, будущий президент тем не менее отправился на фронты Второй мировой, где был ранен.
В своей речи Кеннеди обещал помогать слабым и снизить международную напряжённость. 35-й президент США призвал к разрядке в отношениях с СССР: «…пусть обе стороны выяснят, какие проблемы нас объединяют, вместо того чтобы твердить о разъединяющих нас проблемах».
Став хозяином Белого дома, Кеннеди, благодаря поддержке населения, смог эффективно бороться с монополистами в промышленности, совершить рывок в космической отрасли, а также сократить безработицу. Но претворить в жизнь один из своих главных проектов, а именно — взять под контроль Федеральную резервную систему Кеннеди не успел.
22 ноября 1963 года в Далласе Кеннеди застрелили. По официальной версии, на курок нажал бывший морпех Ли Харви Освальд, по неофициальной — это сделали некие противники курса Кеннеди в высших эшелонах власти. Им же приписывается и убийство Харви Освальда, который погиб всего через пару дней после стрельбы в Далласе.
«Улыбайтесь друг другу»
«Просто собирайтесь вместе, любите друг друга, несите мир, радость, черпайте силы в окружении своих домашних. И мы сможем преодолеть любое из существующих зол», — так учила католическая монахиня Агнес Гонджа Бояджиу, более известная миру как Мать Тереза.
Самую известную речь Мать Тереза произнесла в 1979 году на вручении Нобелевской премии мира. Она рассуждала о вреде абортов, любви к детям, присутствии Христа, вселенской ненависти и всепрощающей любви.
Мать Тереза верила, что каждое доброе действие и слово, даже незначительная улыбка воздастся нам Господом: «…сколько нами сделано, не имеет значения, ибо Он бесконечен, но главное — то, с какой любовью, сколько мы делаем для Него в лице человека, которому служим».
Эта речь, по мнению многих критиков, остаётся самой яркой среди всех выступлений лауреатов Нобелевской премии мира.
«Единственный способ сделать великое дело — любить то, что ты делаешь»
Стив Джобс вошёл в историю не только как основатель империи Apple, но и как искусный оратор. 12 июня 2005 года он произнёс свою знаменитую речь перед выпускниками Стэндфордского университета.
Джобс рассказал три истории из своей жизни — «О присоединении точек», «О любви и потери» и «О смерти» — в надежде на то, что его жажда жить передастся молодому поколению. И аудитория ему поверила, да и как было не поверить человеку, которому только недавно вырезали раковую опухоль?
«Нужно верить во что-нибудь: в Бога, Судьбу, Жизнь, Карму — что угодно. Вера в то, что по ходу движения точки сойдутся, даст вам мужества следовать своему сердцу, даже если сердце уводит вас с качественно протоптанной тропинки».
Развивая мысль о неслучайности событий в жизни, будь то увольнение из Apple или вражда с бывшими коллегами, Джобс говорил, что в будущем может оказаться, что это был лучший период в вашей жизни. И сколько бы ни было на пути преград, несмотря ни на что, стоит искать своё, настоящее, то, что наконец сделает вас счастливым.
«Если вы ещё не нашли того, что любите, — продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца, когда найдёте — поймёте, что это — то самое», — Джобсу путём многочисленных проб и ошибок в итоге удалось найти «то самое». Незадолго до своей смерти от рака в 2011 году компьютерный гений сказал, что почти ни о чём не жалеет и надеется, что ему удалось сделать мир хоть чуточку лучше.