4828
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Русская православная церковь чтит память жён-мироносиц?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

На третье воскресенье после Пасхи (в 2015 году — 26 апреля) Православная церковь чтит память святых жён-мироносиц. Именно они ранним утром направились к гробнице, неся купленное миро, чтобы помазать тело погребённого, именно они принесли весть о Воскресении. Они из любви принимали Его и учеников в своих домах, заботились о них, а позже следовали за Иисусом на Голгофу и были свидетельницами Его крестных мук. Именно одной из них — Марии Магдалине — Воскресший Спаситель явился первой.

Традиции празднования

Этот день и вся неделя после него являются церковным женским праздником, когда родные и друзья поздравляют своих супруг, матерей, сестёр и знакомых.

А в седмицу накануне праздника и в сам праздник вспоминают усопших (в память о том, что жёны несли миро умершему Спасителю): с понедельника в храмах служат сорокоуст по всем покойным прихожанам, а в субботу посещают их на кладбище.

Кем были жёны-мироносицы?

Не все имена жён-мироносиц известны. Евангелисты и Предание сохранили лишь некоторые: Мария Магдалина, Мария — мать Иакова младшего и Иосии; Саломия, мать Иакова и Иоанна; Иоанна, Марфа и Мария — сёстры Лазаря; Сусанна, «другая Мария», «Мария Клеопова»… Среди них были женщины богатые и знатные: Иоанна была женой царского домоправителя. Среди них были девы и вдовы, и матери семейств. Увлечённые словом Спасителя, они сопровождали Христа и апостолов, заботясь о них, а позже стали проповедовать Христа Распятого.

Cвятые жёны-мироносицы у гроба Христа
Cвятые жёны-мироносицы у гроба Христа. Фото: -

Мария Магдалина

В православии Магдалину почитают как равноапостольную и мироносицу. В Евангелиях о ней говорят лишь несколько стихов, один из них — как об избавленной Христом от семи бесов. Именно Марии Магдалине Воскресший Спаситель явился первой. В этом — главное событие её жизни, начало её апостольского пути. Когда апостолы приступили к своему служению, Мария тоже вышла на проповедь и обошла многие земли.

Магдалина, как первая благовестница Христова Воскресения, признана Церковью равноапостольной. Придя в Рим, она обратилась к императору Тиверию с проповедью о Христе и поднесла ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в Воскресение Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным!». На глазах у императора яйцо покраснело. С этим рассказом связывают пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца (яйцо — символ таинственной жизни и веры в грядущее воскресение).

Александр Андреевич Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения. 1835. Commons.wikimedia.org

Мария Иаковлева и другая Мария

Трудно понять, что значит определение «Клеопова»: «мать Клеопы», «сестра Клеопы» или «жена Клеопы». Решить это однозначно невозможно из-за скудости документальных свидетельств. Женой Клеопы считал её раннехристианский автор Егесипп. Неизвестно, относится ли выражение «сестра Матери Его» именно к этой Марии, или оно указывает на ещё одну не названную по имени женщину, стоявшую у Креста Христова. Евсевий Кесарийский считал, что под «другой Марией» нужно понимать ещё одну Марию из Магдалы, названую так, чтобы отличить её от Марии Магдалины.

Толкователи спорят и о «Марии, матери Иакова меньшего и Иосии» (по греческому тексту — Иосифа), и о женщине, названной Матфеем (7. 61) «другая Мария». Её Иероним Стридонский отождествлял с Марией Клеоповой (его упоминает Евангелие от Луки (24. 18)). А Иоанн Златоуст считал, что именно Богородица упомянута среди жён-мироносиц в Евангелии от Матфея как «Мария, мать Иакова и Иосии» (27. 56) и как «другая Мария» (27. 61; 28. 1). Феофилакт Болгарский тоже пишет: «Под Марией, матерью Иакова, разумей Богородицу, ибо Её так называли как мнимую мать Иакова, сына Иосифова, я разумею брата Божия». О том, что «другая Мария» и Богородица — одно лицо, говорит синаксарное чтение в Неделю Пасхи.

Псалтирь Ингеборг. Жёны-мироносицы у гроба, Шантильи, Музей Конде. Commons.wikimedia.org

Саломия

Саломия была родом из Галилеи, она была женой рыбака Зеведея и матерью апостолов Иакова и Иоанна. Когда они последовали за Христом, Саломия присоединилась к другим сопровождавшим апостолов женщинам. Когда Христос после воскрешения Лазаря шёл в Иерусалим, Саломия с сыновьями Иаковом и Иоанном просила Его обещать им особую милость в Его царстве. Подобно другим, она неверно понимала значение царства Христова. Саломия была при распятии и погребении Господа и в числе мироносиц, рано утром пришедших на гроб помазать тело Христово.

Иоанна

Иоанна была женой Хузы — одного из чиновников при дворе правителя Галилеи Ирода Антипы. Она занимала очень высокое положение, обладала большим влиянием и связями. В дни проповеди Христа именно Иоанна брала на себя содержание апостольской общины и заботилась о пропитании и всём необходимом для Господа и Его учеников.

Марфа и Мария, сёстры Лазаря

Марфа и Мария, сёстры Воскрешённого Христом Лазаря, жили вместе с братом в Вифании. В их доме останавливался Иисус Христос. Евангелие рассказывает, как Мария, когда Христос с апостолами гостил у них в доме, сидела у ног Иисуса и слушала Его слово, Марфа же, заботясь об угощении гостей, упрекала её; и тогда Иисус сказал ей: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лук.10:39 ,42). Позже Марфа и Мария вместе с Лазарем пребывали на Кипре, где Лазарь нёс служение епископа.

«Лазарь с сёстрами Марфой и Марией», неизвестный испанский художник. Commons.wikimedia.org

Сусанна

Сусанна тоже помогала странствующей общине апостолов. О ней упоминает евангелист Лука только однажды: рассказывая о прохождении Господа Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, в числе сопутствующих ему жён именует и Сусанну (Лк. 8, 3), как служившую Христу от имений своих.

Почему церковь чтит память жён-мироносиц?

Жёны-мироносицы для православных христиан всегда были примером святости, истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. При крестной казни, когда ученики оставили Иисуса Христа, жёны-мироносицы оставались рядом, ничего не страшась. Иоанн Златоуст в своём толковании Евангельского рассказа о приходе жён-мироносиц ко Гробу Спасителя подчёркивает «мужество женщин… пламенную любовь… щедрость в издержках… решимость на самую смерть» призывая христиан подражать им.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество