aif.ru counter
1895
Рейтинг вопроса
0
+ -

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель: досье

Последнее обновление: 31.03.2016

В четверг, 31 марта, международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) снял все обвинения с лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля.  Он обвинялся в преступлениях против несербского населения по политическим, расовым и религиозным мотивам в различных регионах бывшей Югославии в начале 1990-х годов.

Решение об освобождении огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

«Это значит, что с сегодняшнего дня Воислав Шешель - свободный человек», - подчеркнул судья.

Ранее Шешель добровольно сдался Международному трибуналу в феврале 2003 года. По итогам судебного процесса прокуроры требовали для него 28 лет тюрьмы.

О том, чем известен Воислав Шешель, рассказывает АиФ.ru.

Воислав Шешель.
Воислав Шешель. Фото: Кадр youtube.com

Воислав Шешель родился 11 октября 1954 года в городе Сараево, который являлся административным центром Социалистической Республики Босния и Герцеговина. Его прадед по материнской линии был командиром отряда сербских четников. Николай Шешель, его отец, во Время второй мировой воевал в партизанских отрядах Иосипа Броз Тито.

В 1976 году окончил юридический факультет Университета Сараево, а в возрасте 25 лет защитил докторскую диссертацию по теме «Политическая сущность милитаризма и фашизма», став самым молодым доктором наук в Югославии. После данной работы Шешель в течение года преподавал в Мичиганском университете в США.

Политическая карьера

Свою политическую карьеру Шешель начал в 1980-х с противостояния коммунистическому режиму тогдашней Социалистической Республики Босния и Герцеговина, возглавляемой Бранко Микуличем и Хамдиёй Поздерцем.

В середине 1980-х Шешель написал статью, в которой призывал преобразовать Югославию из многонациональной федерации в государство, где бы доминировали сербы, за что провёл в тюрьме 2 года.

Следующий тюремный срок, уже 28-летний, Шешель получил за деятельность, которую вёл с «анархолибералистических и националистических позиций», как сказано в приговоре суда по уголовному делу о «контрреволюционной угрозе общественному строю». Во время пребывания в сараевской тюрьме срок наказания Шешеля снизили на 4 года. В тюрьме в Зенице он провёл 22 месяца, потом ещё 6 месяцев в одиночной камере. На досрочное освобождение Шешеля повлияли многочисленные протесты и петиции интеллигенции из всей тогдашней Югославии.

С 1989 года Шешель активно выступал с лекциями в сербских диаспорах США, Канады, Австралии и Западной Европы.

В январе 1990 года Шешель основал «Сербское движение борцов за свободу». В марте того же года это движение объединилось с «Сербским народным возрождением» писателя-оппозиционера Вука Драшковича, образовав новую партию «Сербское движение обновления» (СДО). После раскола в партии Шешель в июне того же года основал «Сербское четническое (упоминалось также как добровольческое) движение», однако вскоре эта организация была запрещена из-за своего названия, оскорбляющего «общественную мораль».

В октябре 1990 года Шешель был приговорен к краткосрочному тюремному заключению за попытку разрушить «Дом цветов» — усыпальницу Иосипа Броз Тито в Белграде — политик обвинял покойного югославского лидера в унижении сербской нации и настаивал на переносе его останков на историческую родину, в Хорватию).

В том же месяце Шешель был повторно арестован и осужден на 45 дней тюрьмы; в ноябре того же года, находясь в заключении, Шешель был зарегистрирован кандидатом в президенты Сербии. На выборах 9 декабря 1990 года он получил 1,91 процента голосов и занял пятое место; президентом страны был избран кандидат от Социалистической партии Слободан Милошевич.

В феврале 1991 года Шешель на базе объединения «Сербского четнического движения» с частью местных отделений Народной радикальной партии, одним из лидеров которой был Томислав Николич, основал Сербскую радикальную партию (СРП) и возглавил её.

В апреле 1991 года Шешель как независимый кандидат был избран в Скупщину (парламент) Сербии по одному из одномандатных округов (по другим данным, депутатом сербского парламента Шешель стал в июне 1991 года).

В апреле 1992 года была провозглашена Союзная республика Югославия (СРЮ) — так называемая «третья» Югославия, в состав которой вошли Сербия и Черногория — единственные республики, где власть сохранили бывшие коммунисты. В мае того же года СРП успешно выступила на выборах в парламент СРЮ. Успех ждал её и в декабре на выборах в парламент Сербии, где СРП получила 22,6 процента голосов и уступила лишь Социалистической партии Милошевича (28,8 процента). После выборов радикалы вступили с социалистами в «негласную коалицию», не получив при этом мест в правительстве. По мнению аналитиков, успех СРП во многом был связан с регулярными появлениями Шешеля на государственных телеканалах, где лидер радикалов выступал с националистическими лозунгами и критиковал выступавшую против Милошевича демократическую оппозицию.

Во время войн в Югославии начала 90-х Шешель активно участвовал в организации и руководстве добровольческими отрядами сербов. В 1991–1993 годах Шешель принимал активное участие в боевых действиях в Хорватии и Боснии как организатор вооруженных отрядов сербских добровольцев («Шешелевичи», «четники», «Белые орлы»). Эти отряды вместе с сербской армией пытались занять населенные сербами территории этих республик; по мысли Шешеля, «Великая Сербия» должна была включать собственно Сербию вместе с провинциями Косово и Воеводина, Боснию и Герцоговину, Македонию, Черногорию, а также часть Хорватии.

В ноябре 1996 года Шешель одержал победу на городских выборах в Земуне, пригороде Белграда с населением около 200 тысяч человек.

В период с 1998 по 2000 год Шешель был вице-премьером Сербии; во время Косовской войны вместе со своей партией поддерживал Слободана Милошевича, к которому традиционно находился в оппозиции. В сентябре 1999 года сообщалось, что Шешель возглавит правительство Сербии, чего, однако, не произошло.

На президентских выборах 2002 года в поддержку кандидатуры Шешеля выступил Милошевич, более года находившийся под арестом Международного трибунала по бывшей Югославии. В первом туре выборов в сентябре 2002 года Шешель получил 23,24 процента голосов и занял третье место, уступив демократу Воиславу Коштунице и независимому кандидату Миролюбу Лабусу. Второй тур голосования в октябре не состоялся из-за низкой явки избирателей. Следующая попытка провести выборы также не увенчалась успехом: в декабре 2002 года на участки пришли лишь 45 процентов избирателей (из них 36 процентов отдали голоса за Шешеля, 58 процентов — за Коштуницу).

Процесс над Шешелем в Гаагском трибунале

В 3003 году добровольно сдался Международному трибуналу в качестве обвиняемого по делу об этнических чистках на Балканах. По итогам судебного процесса прокуроры потребовали для него 28 лет тюрьмы, подсудимый свою вину отрицает. 

В 2009–2012 МТБЮ трижды выносил Шешелю обвинительные приговоры по второстепенным делам. По оценке судьи МТБЮ Жан-Клода Антонетти, данной в октябре 2010 года, судебный процесс над Шешелем «видимо, станет самым долгим в истории с точки зрения содержания в предварительном заключении».

Шешель находился в КПЗ с 24 февраля 2003 года, что, по мнению судьи Антонетти, является мировым рекордом для развитых стран.

12 ноября 2014 года Шешель условно освобожден из предварительного заключения по состоянию здоровья и вернулся в Белград. Шешель заявил, что его не интересует вердикт Гаагского трибунала, поэтому он не намерен следить за вынесением приговора. По словам политика, день вынесения приговора будет для него «совсем обычным».

Участие в выборах

Шешель в прошлом неоднократно выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в Югославии и Сербии:

  • Сентябрь-октябрь 1997 года — 1 126 940 (27,28 %) голосов в первом туре и 1 733 859 (49,10 %; первое место) голосов во втором туре; второй тур выборов признан несостоявшимся из-за низкой явки
  • Декабрь 1997 года — 1 227 076 (32,19 %) голосов в первом туре и 1 383 868 (37,57 %; второе место) голосов во втором туре
  • Сентябрь-октябрь 2002 года — 845 308 (23,24 %) голосов в первом туре; выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки
  • Декабрь 2002 года — 1 063 296 (36,08 %) голосов в первом туре; выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки

Отношение к России

Во время одной из своих речей перед судьями МТБЮ в Гааге Воислав Шешель обозначил сербов как «малых русских на Балканах».

По мнению депутата от ЛДПР Алексея Островского, Шешель всегда выступал за развитие братских связей с Россией и на протяжении многих десятилетий является «надёжным другом российского народа».

Российский общественный комитет в защиту Шешеля

23 декабря 2010 года под председательством Сергея Бабурина был создан Российский общественный комитет в защиту Шешеля. Члены Комитета заявляют о решимости бороться за справедливость в отношении Шешеля и считают своим гражданским долгом добиваться освобождения Шешеля из заключения, прекращения деятельности МТБЮ. В сентябре 2012 года РОК в защиту Воислава Шешеля возглавил Вячеслав Тетёкин.

Семья

Самой первой женой Шешеля была Весна Тунич (Мудреша). У них был сын, Николай. Вскоре после развода он женился на Ядранке Шешель (в девичестве Павлович). Супруги имеют троих сыновей — Александр, Михаил, Владимир.

Писатель

Шешель известен как автор более 50 научных и политических книг, в числе которых в прессе упоминался фундаментальный труд «Идеология сербского национализма». В 2007 году «за верность служения в науке и культуре единству славянских народов» Шешель был удостоен премии имени Эдуарда Володина «Имперская культура» (в числе учредителей премии числятся Союз писателей РФ и Литфонд России).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы