Художник Илья Глазунов. Досье

Категория:  Персоналии
Илья Глазунов.
Илья Глазунов. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

В Москве на 88-м году жизни скончался советский и российский художник-живописец, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР Илья Глазунов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу художника Инессу Орлову.

По предварительной информации, отпевание художника пройдет в Храме Христа Спасителя, день похорон пока не определен.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Отец — Глазунов Сергей Фёдорович, историк. Мать — Глазунова (Флуг) Ольга Константиновна

В годы Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда. Отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. В двенадцатилетнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни».

Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады в 1944 году вернулся в Ленинград. Учился в ленинградской Средней Художественной школе, затем в ЛИЖСА имени И. Е. Репина у народного художника СССР Б. В. Иогансона (1951–1957).

В 1977 году выставка, содержащая картину Глазунов «Дороги войны» (дипломная работа 1957 года), была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Впоследствии художник написал авторскую копию.

В 1956 году, будучи ещё студентом, он получает Гран-при на международном конкурсе в Праге, что послужило основанием для проведения его первой персональной выставки, состоявшейся в Москве в 1957 году и вызвавшей широкий отзвук в советской и мировой прессе. На ней были представлены четыре цикла работ, определивших основные направления его творчества: «Образы России», «Город», «Образы Достоевского и русской классики», «Портрет». В цикле ставших христоматийными иллюстраций к произведениям русских классиков, — Достоевского, Блока, Куприна, Некрасова, Мельникова-Печерского, Лескова — созданных в 60-70-е годы, Илья Сергеевич Глазунов проявил себя как проникновенный знаток национального духа и быта, тонкий психолог, мастер передачи образного строя литературного произведения языком изобразительного искусства.

В это же время им созданы широко известные полотна, воссоздающие образ России на протяжении всей её многовековой истории: «Господин Великий Новгород», «Русская песня», «Град Китеж» и другие. Особое место среди работ исторической тематики занял цикл «Поле Куликово», отражающий переломный момент в истории Отечества, ознаменованный Куликовской битвой.

Его долгие годы опекал поэт Сергей Михалков, которому он, по воспоминаниям самого Глазунова, был «обязан буквально всем».

В своих произведениях И.С. Глазунов предстаёт не только как виртуозный рисовальщик и мастер композиции, но и как мыслитель, знаток российской и мировой истории и культуры. Вершинами его философского осмысления процессов мировой и отечественной истории стали всемирно известные живописные полотна «Мистерия ХХ века», «Вечная Россия», «Великий эксперимент», «Разгром храма в пасхальную ночь» и другие.

Всемирную славу Илье Сергеевичу Глазунову принесли портреты его работы. Художника приглашали писать свои образы короли, президенты и деятели мировой культуры: Федерико Феллини, Джина Лоллобриджида, короли Швеции и Испании, Папа Римский, президент Италии Сандро Пертини, Индира Ганди и многие другие. «Главное для меня, — говорит художник, — почувствовать внутреннюю музыку души человека и передать на холсте его образ с предельным сходством, без которого портрет не может называться портретом».

Глазунов продолжает в своем творчестве традиции русских и западных художников высокого реализма, и это особенно ценно в XXI веке, изломанном вседозволенностью авангардизма и самовыражения.

«В наше время, когда большинство Академий мира под натиском авангардизма утратили понятие "школы", определяющее уровень высокого профессионализма художника и критериев подлинного искусства, мы утверждаем принципы высокого мастерства, реализма и духовности, без которых не может быть настоящего великого искусства .Перед тобой, будущий художник, широко распахнуты врата в священный Храм Искусства — нашу Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества», — говорил Глазунов в своём обращении к начинающим художникам.

Выставки произведений И.С Глазунова всегда становились событиями общественной жизни страны. Американская пресса назвала И. Глазунова рекордсменом по посещаемости. И справедливо: история искусства не знает такого примера, чтобы выставку художника, проходящую в течение месяца, посещало более 2 миллионов человек.

Общественная деятельность

Он принимал активное участие в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возглавлял с 1979 года портретную мастерскую Московского художественного института им. В.И. Сурикова. С 1987 года Глазунов — бессменный ректор созданной по его инициативе Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.

31 августа 2004 г. была торжественно открыта Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова.

Семейное положение

Вдовец. В 1956 году женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа, покончила жизнь самоубийством.

Сын — Иван Глазунов, художник, автор полотна «Распни его!», картин из жизни русских святых, пейзажей русского севера.

Дочь — Вера Глазунова, художница, автор картины «Великая княгиня Елизавета Федоровна перед казнью в Алапаевске».

Награды и звания

Живописец, график, иллюстратор русской классической литературы, театральный художник, архитектор, автор книги «Россия распятая».

Народный художник СССР (1980), кавалер ордена Трудового красного знамени (1985), ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» (1995), ордена «За заслуги перед Отечеством III степени» (2000), действительный член Российской Академии художеств, академик (2001), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Русская православная церковь удостоила его ордена Преподобного Сергия Радонежского (1998).

И.С. Глазунов является лауреатом премии имени Дж. Неру, награждён орденом Вишну (Лаос, 1967), Серебряной медалью Всемирного Совета Мира (1976). Старейшие в Европе Королевские Академии Мадрида и Барселоны избрали его почётным членом (1979). Именем художника Глазунова И.С. названа малая планета.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ф. Майор первым из российских художников вручил ему высшую награду этой международной организации — Золотую медаль Пикассо, присуждаемую за выдающийся вклад в мировую культуру.