Примерное время чтения: 4 минуты
1223

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс. Досье

Последнее обновление: 2 марта 2017 г.

Лидер демократического меньшинства в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси потребовала отставки министра юстиции и генпрокурора США Джеффа Сешнса. Пелоси обвинила генпрокурора во вранье под присягой, после того как The Washington Post сообщила, что на слушаниях по утверждению его кандидатуры в конгрессе он утаил информацию о контактах с послом России Сергеем Кисляком.

Сешнс опроверг выдвинутые против него обвинения. По его словам, он «никогда не встречался ни с кем из российских представителей для обсуждения выборов», а вся информация СМИ о его якобы контактах с российскими официальными лицами не соответствует действительности.

8 февраля Джефф Сешнс был утвержден в должности генерального прокурора США. За его назначение на должность генпрокурора проголосовали 52 сенатора, против — 47.

Во время обсуждений лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл был вынужден прервать выступление Элизабет Уоррен, которая зачитала в сенате письмо вдовы Мартина Лютера Кинга с критикой в адрес Сешнса. Письмо было написано 30 лет назад, когда Сешнсу было отказано в должности федерального судьи из-за его расистских комментариев.

Сешнс, сенатор-республиканец от штата Алабама, был выдвинут президентом Дональдом Трампом на пост генерального прокурора еще в ноябре прошлого года, сразу после победы на президентских выборах. В течение 20 лет он был членом сената, в палате он возглавлял два подкомитета — по иммиграции (в составе юридического комитета) и по стратегическим силам (в комиссии по делам вооруженных сил).

Исполняющую обязанности генерального прокурора и министра юстиции Салли Йейтс Трамп отстранил от занимаемой должности 30 января. Это произошло после того, как она засомневалась в правомочности указа об ужесточении иммиграционной политики.

Джефф Сешнс.
Джефф Сешнс. Фото: Commons.wikimedia.org

Досье

Джефферсон Борегард «Джефф» Сешнс III родился 24 декабря 1946 в американском городе Сельма, штат Алабама.

В 1969 году окончил Хантингдон-колледж в Монтгомери, штат Алабама, а в 1973 году — Школу права Алабамского университета.

В 1973 году работал адвокатом в Расселлвилле.

С 1981 года по 1993 год работал федеральным прокурором штата Алабама. С 1995 года по 1997 год —генеральный прокурор штата.

В 1996 году был избран сенатором от штата Алабама.

В 2007 году согласно рейтингу National Journal Сешнс вошел в пятерку самых консервативных сенаторов.

18 ноября 2016 года избранный президент США Дональд Трамп предложил Джеффу Сешнсу занять пост Генерального прокурора США.

Взгляды

Сешнс неоднократно заявлял о своей жесткой позиции в отношении нелегальной миграции. Ему приписывают фразу, сказанную одному из темнокожих чиновников — о том, что ему стоит быть осторожнее при разговоре с «белыми парнями». Ранее Джеффу Сешнсу пришлось отрицать свои симпатии к Ку-клукс-клану. По его словам, он питает отвращение как к самой ультраправой организации, так и к лежащей в ее основе идее превосходства белой расы.

Новый генпрокурор является сторонником сокращения налогов и госрасходов, за что получил прозвище «Бюджетный ястреб». Он критиковал внешнюю политику экс-президента Барака Обамы, выступая против насильственной смены авторитарных режимов.

Сешнс ранее занимал жесткую позицию по отношению к России. После того, как он вошел в команду нынешнего президента США Дональда Трампа, он выступил за нормализацию отношений с Москвой.