Чем запомнилась народная артистка России Людмила Рюмина?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Людмила Рюмина.

В четверг, 31 августа, в Москве после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Людмила Рюмина. Рюмина прославилась исполнением русских народных песен, была основателем и руководителем Московского государственного ансамбля «Русь», а с 1999 года была художественным руководителем Московского культурного фольклорного центра.

Церемония прощания с певицей состоится 4 сентября в фольклорном центре, где работала Рюмина. Артистку похоронят на Востряковском кладбище, у могилы её матери.

Людмила Георгиевна Рюмина родилась 28 августа 1949 года в Воронеже. После окончания художественной школы работала на комбинате художником-оформителем.

В 18 лет Рюмина получила приглашение на работу в ансамбль «Воронежские девчата».

После окончания музыкального училища им. Ипполитова-Иванова Рюмина стала солисткой Москонцерта.

В 1978 году Рюмина поступила в Институт им. Гнесиных на кафедру народного пения. К моменту окончания института она уже была заслуженной артисткой.

В 1982 году Рюмина вышла в финал фестиваля «Песня года» с песней «Цветы России».

В 1983 году поступила в ГИТИС на отделение «режиссура эстрады» к педагогу, народному артисту России Вячеславу Шалевичу

Рюмина участвовала в театрализованных представлениях, работала над детскими театрализованными программами, являлась организатором новогодних представлений в Храме Христа Спасителя.

4 июня 1999 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-мэра Валерия Шанцева Людмила Рюмина создала Московский культурный фольклорный центр, который занимался проведением многонациональных фестивалей и концертов профессиональных творческих народных коллективов.

3 ноября 2000 года Рюмина была награждена орденом Почёта как художественный руководитель Московского культурного фольклорного центра за большой вклад в сохранение, художественное развитие и популяризацию русского народного творчества.

Рюмина вела большую благотворительную и общественную деятельность, была членом попечительского совета благотворительного фонда детей и инвалидов, за что награждена специальной премией, утверждённой мэрией Москвы. Помимо этого, Рюмина была лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом международного конкурса «Пилар» (2002, 2004). Была награждена орденами «Меценат», «За возрождение России», Петра Великого I степени.

В 2005 году она стала лауреатом Государственной премии Центрального федерального округа РФ. В 2007 году певица получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за вклад в развитие музыкального искусства и популяризацию русского народного творчества. Певица придавала большое значение популяризации фольклорного искусства, воспитанию и обучению талантливой молодёжи, работающей в жанре народной песни. В её репертуаре были не только русские народные композиции. Она также исполняла романсы, арии, классические и камерные произведения.

Рюмина не была замужем, детей не имела. Как заявляла исполнительница русской песни, успешная карьера плохо совместима с личной жизнью.