Что такое Курбан-байрам и как его празднуют?
Последнее обновление: 6.07.2015 г.
24 сентября мусульмане отмечают Курбан-байрам. Этот праздник жертвоприношения является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества последователей ислама в Мекку*. Курбан-байрам отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам** на 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
Согласно Корану, ангел явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Таким образом Аллах хотел испытать пророка и, убедившись в его вере, в последний момент спас сына Ибрахима, заменив его бараном. Пророку Ибрахиму Всевышний даровал благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).
Торжества традиционно длятся 3–4 дня — они являются продолжением праздника и называются днями «ташрика».
Как отдыхают на Курбан-байрам?
Нерабочим праздничным днём Курбан-байрам считается в Татарстане, Чечне, Дагестане, Башкортостане и в Крыму. В этом году праздник выпадает на четверг, 24 сентября.
Как готовятся и празднуют Курбан-байрам?
Кульминацией праздника становится заклание животного. Жертвой может быть баран, верблюд, бык или другое копытное. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Животному должно быть не менее 1 года, оно должно быть здорово и не иметь никаких физических недостатков. Считается, что овцу или козу можно принести в жертву только от одного человека, а корову, быка или верблюда — от семи человек.
Мясо жертвенного животного делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Мясом жертвенного животного можно угощать немусульман, но его нельзя продавать или менять на что-то. Также нельзя оставлять мясо на послепраздничные дни.
На ритуальную трапезу стараются пригласить как можно больше людей, в первую очередь, бедных и голодных. Из мяса принесённого в жертву животного готовят традиционные блюда. В первый день это угощения из сердца и печени, во второй день — суп из бараньей головы и ножек, а также жареное или тушёное мясо с гарниром из бобов, овощей и риса, на третий и четвёртый дни — суп из костей, жареные бараньи рёбрышки и традиционные — плов, манты, шашлык, лагман, чучвара, жаркое и бешбармак. На праздничный стол мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты, а также десерты из изюма и миндаля.
*Мекка — священный город мусульман. Расположен в западной Саудовской Аравии, около 100 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман. Немусульманам в Мекку въезд запрещён.
**Ураза-байрам — праздник разговенья, который знаменует завершение поста в священном месяце Рамадане. Подробнее читайте в справке >>>