3225

Чем прославился модельер Оскар де ла Рента?

Категория:  Досье
Ответ редакции

Американский модельер Оскар де ла Рента умер в городе Кент (штат Коннектикут) в возрасте 82 лет.

В 2006 году медики обнаружили у кутюрье рак. Несмотря на страшный диагноз, Оскар де ла Рента продолжал вести активный образ жизни. Его бизнес за последнее десятилетие вырос в полтора раза, а продажи достигли 150 миллионов долларов. В 2013 году было сообщено об успешном окончании лечения и выздоровлении дизайнера, однако 21 октября 2014 года он скончался.

О культовом американском модельере доминиканского происхождения Оскаре де ла Рента рассказывает АиФ.ru.

Досье

Оскар де ла Рента родился 22 июля 1932 года в Доминиканской Республике. В возрасте 18 лет он уехал в Мадрид учиться живописи в Академии Сан-Фернандо. Оскар мечтал стать художником-абстракционистом, но судьба направила его в индустрию моды: будущий кутюрье начал подрабатывать, рисуя иллюстрации для глянцевых журналов.

Настоящий успех, благодаря которому Оскар смог зарекомендовать себя в мире моды, принесло платье, созданное для его знакомой — дочери американского посла в Испании.

В 1960 году наряд кутюрье появился на обложке журнала Life, что и принесло Оскару широкую известность.

Вскоре после этой публикации Оскара де ла Рента приняли на работу в испанский дом моды Balenciaga. В 1961 году он переехал в Париж и поступил на работу в дом моды Lanvin, затем перебрался в США, где сотрудничал с модным домом Elizabeth Arden. А в 1965 году дизайнер открыл собственный дом моды.

Благодаря чёткому, лаконичному, выверенному силуэту и роскошным тканям, наряды модельера пользовались популярностью среди первых леди США: Нэнси Рейган, Хилари Клинтон и Лоры Буш. Последней работой кутюрье стало свадебное платье невесты Джорджа Клуни Амаль Аламуддин.

Помимо коллекций одежды, дизайнер разрабатывал коллекции нижнего белья, создавал аксессуары (ювелирные изделия, сумки, очки) и товары для дома.

В 1977 году де Оскар выпустил свой первый парфюм — Oscar. В 1991 году его признали самым успешным ароматом десятилетия.

В периоды с 1973 по 1976 годы и с 1986 по 1988 годы Оскар занимал почётный пост президента Совета американских дизайнеров моды.

Оскар де ла Рента проявил себя и как меценат. В разные годы он входил в Советы Метрополитан Оперы (Metropolitan Opera), Карнеги-холла (Carnegie Hall). Кутюрье также занимался благотворительностью.

В 1967 и 1968 годах Оскар получил высшую награду мира моды Coty Award, а в 1973 году его имя было вписано в Зал славы Coty.

В 2009 году был удостоен престижной премии Superstar Award за неоценимый вклад в развитие американской модной индустрии на 26-й ежегодной церемонии «Ночь звёзд», организованной Fashion Group International. Он также получал награды во Франции, Испании и у себя на родине в Доминиканской республике. Де ла Рента был кавалером ордена Почётного легиона.

Оскар де ла Рента был дважды женат. С обеими жёнами познакомился на приёмах герцога Виндзорского и Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской. Первая супруга — одна из первых красавиц Франции Франсуаза де Ланглад. Вторая — американская аристократка Аннет Рид. Благодаря этим двум бракам дизайнер приобрёл состоятельных клиентов по всему миру. Появилась даже фраза «на „Оскара“ оденемся от Оскара».