680

Александр Хлопонин. Досье

Категория:  Досье
Ответ редакции

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уволен со своего поста, но при этом сохраняет за собой должность вице-премьера. В Кремле не исключают, что он по-прежнему будет курировать развитие Северного Кавказа.

Александр Хлопонин — российский политик и государственный деятель, бывший полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Досье

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо, Цейлон, в семье переводчика.

В 1983−1985 годах он проходил срочную службу в рядах Советской армии.

В 1989 году Хлопонин окончил факультет международной экономики Московского финансового института. После окончания вуза Хлопонин работал во Внешэкономбанке СССР ведущим специалистом отдела государственных кредитов.

В 1992 году стал первым заместителем председателя правления банка «Международная финансовая компания» (МФК).

В 1994 году занял пост председателя правления МФК, а в 1996 году — президента банка.

В июне 1996 года назначен генеральным директором и председателем правления ОАО «Норильский никель».

С июня 1999 года — член совета директоров «ОНЭКСИМ Банка»

С ноября 1999 года — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

28 января 2001 года избран главой администрации Таймырского автономного округа, набрав 63,8 процента голосов избирателей.

Осенью 2002 года участвовал во внеочередных выборах на пост главы Красноярского края. Занял второе место, набрав 25,2 % голосов избирателей. Вышел во второй тур, однако краевая избирательная комиссия отменила результаты выборов, сославшись на то, что свободному голосованию препятствовало использование Хлопониным административного ресурса.

1 октября 2002 года краевой суд удовлетворил жалобу Хлопонина на решение избиркома. 3 октября в конфликт вмешался президент РФ Владимир Путин, назначивший Хлопонина временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

В марте 2003 года стал членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В сентябре 2003 года возглавил региональный партийный список на выборах в Госдуму.

7 декабря 2003 года был избран депутатом. После выборов отказался от депутатского мандата.

В 20032004 выступил инициатором объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. 17 апреля 2005 года состоялся референдум, на котором 92,44 % голосовавших жителей края и округов поддержали идею объединения. Официально новый субъект федерации — Красноярский край — был образован 1 января 2007 года.

В октябре 2005 года был включён в состав совета при президенте по реализации национальных проектов.

4 июня 2007 года был утверждён в должности губернатора Красноярского края.

В октябре 2007 года возглавил региональный список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» в Красноярском крае на выборах в Государственную Думу пятого созыва. После победы партии на выборах отказался от мандата депутата в пользу других кандидатов.

19 января 2010 года назначен на должность вице-премьера в правительстве Путина, а также полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Вместе со свой командой разработал стратегию развития Северного Кавказа на период до 2025 года. В её основе — развитие туристической индустрии региона, сельского хозяйства, а также инвестиционной привлекательности. На должности полпреда Хлопонину удалось улучшить ситуацию с безопасностью на Кавказе и устранить административные барьеры, мешающие реализации инвестпроектов.

12 мая 2014 года уволен с поста полпреда президента в СКФО. Вместо Александра Хлопонина на эту должность назначен командующий объединённой группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов.

Награжден орденом Почёта, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского.