Почему у берёзы сохнет верхушка?
На многих садовых участках растут березы, которые хозяева не стали вырубать в процессе освоения своих наделов. Два-три года назад обратили внимание, что у некоторых взрослых здоровых с виду деревьев верхушки неожиданно начали засыхать безо всяких видимых причин и какого-либо вмешательства человека. С чем это может быть связано? Ждет ли такая участь все березы в округе?
Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Чемарина:
Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств.
Средняя продолжительность жизни берез составляет 100–120 лет. Но лесоводы считают, что после 70 эти деревья вступают в преклонный возраст и в дальнейшем могут постепенно засохнуть. И один из «возрастных признаков», свидетельствующих о сильном ослаблении березы, – суховершинность. Однако такие «старушки» могут прожить еще довольно долго. Я видела суховершинные березы, по преданию, посаженные по распоряжению князя Потемкина вдоль дороги, по которой должна была ехать императрица Екатерина II: то есть этим деревьям более 200 лет.
Если же сухая вершина появилась у молодой березы, то это признак или какого-либо заболевания, или ослабления растения, вызванного стрессом, изменением экологии. К таким печальным последствиям может привести, к примеру, нарушение водно-воздушного режима почвы из-за проведения мелиоративных работ, строительства дорог, а также возведения зданий, капитальных заборов или других сооружений на фундаменте. Кроме того, суховершинность может быть следствием того, что корневая шейка оказалась засыпанной слоем земли – при освоении земельных наделов такое случается довольно часто. Иногда грунт, выбранный при рытье котлована, используют для выравнивания участка или для создания газона. С этой же целью завозят плодородную землю, и часть ее при засыпке попадает в область корневой шейки.
Если вы хотите сохранить суховершинную березу, за ней надо наблюдать. Ослабленные деревья подвержены нападению вредителей, которые нередко оказываются разносчиками бактериальных заболеваний. При желании можно обратиться к специалистам из ближайшего лесхоза, которые обследуют ваши деревья, оценят их состояние и дадут квалифицированные рекомендации по уходу. Но регулярно осматривать березы следует и самим. Например, на пораженных бактериальной водянкой деревьях появляются следы жизнедеятельности бактерий – мокнущие пятна красноватого цвета. Иногда выделения скапливаются под корой, образуя вздутия. Луб и древесина в местах поражения становятся мокрыми, приобретают темно-бурый цвет и кислый запах. Своевременно обнаруженные очаги заболевания можно полечить. Для этого необходимо снять отмершую кору, зачистить древесину до здоровой ткани, протравить 5%-ным раствором медного купороса и покрасить масляной или нитрокраской. Это имеет смысл в том случае, если болезнь захватила лишь часть окружности ствола. Так же обрабатывают и механические повреждения во избежание прорастания на них грибных спор.
Если же процедура лечения кажется вам трудоемкой или болезнь зашла слишком далеко, то дерево лучше спилить.
Смотрите также: Как собирать берёзовый сок →