Примерное время чтения: 7 минут
2703

Чем известен политик Маргелов и почему он покидает свой пост?

Чем известен политик Маргелов и почему он покидает свой пост?
Ответ редакции

Главу Комитета по международным делам Совета Федерации России Михаила Маргелова не внесли в список кандидатов в сенаторы от Псковской области.

29 июля стало известно, что председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов покидает свой пост, поскольку врио губернатора Псковской области Андрей Турчак не внёс его фамилию в список кандидатов в сенаторы от исполнительной власти региона. Маргелов планирует перейти на работу в МИД РФ, а его место займёт глава Пенсионного фонда России по Псковской области Елена Бибикова.

Досье

Михаил Маргелов родился 22 декабря 1964 года в городе Москве, он внук Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова и сын генерала-полковника Виталия Маргелова. В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы по списку блока «Единой России». Михаил Маргелов — действительный государственный советник РФ 1 класса и полковник таможенной службы.

В 1986 году окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ по специальностям «историк-востоковед» и «референт-переводчик». Кандидат политических наук.

Во время учёбы работал переводчиком в Международном отделе ЦК КПСС, после окончания вуза до 1989 года преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1989–1990 годах работал ведущим редактором в арабской редакции ТАСС. Затем — обозревателем вестника «Независимый сектор», специальным корреспондентом журнала «Совместные предприятия», директором журнала «Ваш выбор», а также консультантом компании «Медикаль НП».

Политическая карьера

После работы в представительствах американских консалтинговых компаний World Resourser, Boston Consulting Group, Bain & Company в августе 1995 года Маргелов перешёл на работу в «Группу компаний „Видео Интернэшнл“», в которой занял должность директора проекта рекламной кампании в Государственную Думу РФ движения «Яблоко» и его лидера Григория Явлинского.

На президентских выборах 1996 года был членом предвыборной команды Бориса Ельцина.

С октября 1996 года — первый заместитель начальника Управления по связям с общественностью (УПСО) Администрации президента РФ.

После ухода последнего с должности 28 февраля 1997 исполнял обязанности начальника Управления по связям с общественностью Администрации президента РФ.

30 марта 1998 «за активное участие в подготовке послания Президента РФ Федеральному Собранию 1998 года» получил благодарность от президента Ельцина.

В мае того же года Маргелов был назначен первым заместителем председателя правления «РИА „Вести“». В июле 1998 перешёл на работу в Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ, где занимал пост руководителя группы советников председателя ГТК Валерия Драганова. Был создателем департамента по связям с общественностью ГТК.

В декабре 1998 года вновь перешёл на работу в «Вести», где занял должность руководителя группы политических обозревателей.

С 1999 года занимался разработкой политической стратегии и идеологической базы предвыборной команды кандидата на пост мэра Москвы Сергея Кириенко и движения «Новая сила».

С сентября 1999 года был заместителем директора Российского информационного центра (Росинформцентр) при Правительстве РФ. 1 октября 1999 распоряжением председателя правительства был назначен директором Росинформцентра.

Во время выборов в Государственную Думу РФ в 1999 года занимал, по приглашению Сергея Шойгу, пост пресс-секретаря избирательного блока «Медведь» (фракция «Единство»), был главным координатором группы, занимавшейся PR-поддержкой данной фракции.

Во время президентской кампании 2000 года был членом избирательного штаба Владимира Путина, курировал связи с зарубежными СМИ.

С 14 января 2000 Маргелов входит в состав правительственной комиссии по нормализации общественно-политической ситуации на территории Чеченской Республики, с октября 2000 становится членом президиума политсовета партии «Единство».

Деятельность в Совфеде РФ и «Единой России»

В декабре 2000 года губернатор Псковской области Михайлов назначил Михаила Маргелова членом Совета Федерации РФ — полномочным представителем администрации Псковской области в Совете Федерации РФ. Полномочия Маргелова как члена Совета Федерации были подтверждены 31 января 2001.

31 января 2001 Маргелов вошёл в состав Комитета СФ по международным делам. Занимал пост заместителя председателя Комитета СФ по международным делам. С 14 марта 2001 года — также член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам (30 января 2002 была переименована в Комиссию СФ по регламенту и организации парламентской деятельности).

В октябре 2001 года был введён в состав Общественного совета МВД РФ. 13 ноября 2001 был утверждён председателем Комитета СФ по международным делам. 30 января 2002 был вновь избран председателем Комитета СФ по международным делам. С 30 января 2002 по июль 2002 входил в состав Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

С декабря 2001 по ноябрь 2004 Маргелов входил в состав Центрального политического совета (ЦПС) партии «Единая Россия».

В январе 2003 года Маргелов стал вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы от России. В апреле 2003 года был избран президентом Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). С ноября 2004 Маргелов — член генерального совета партии «Единая Россия».

23 декабря 2004 новый губернатор Псковской области Михаил Кузнецов после консультаций в Кремле оставил Маргелова представителем от администрации Псковской области в Совете Федерации.

В январе 2005 года был наблюдателем на выборах главы Палестинской автономии. С 24 января 2005 — председатель Европейской демократической группы (ЕДГ) в ПАСЕ. 25 апреля 2005 сложил с себя полномочия вице-председателя ПАСЕ от России.

С 14 декабря 2005 вошёл в состав Комиссии СФ по делам молодёжи и спорту.

8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев своим указом назначил председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова спецпредставителем Президента РФ по Судану.

В октябре 2010-го года стал первым российским парламентарием, которому был присуждён статус почётного члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

С 20 марта 2011 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки.

Против сенатора Канадой введены санкции по Крымскому кризису.

Награды:

  • Орден Почёта (19 ноября 2007 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности.
  • Медаль Пушкина (21 июля 2003 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие города Пскова и в связи с 1100-летием его основания.
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 год).
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2004 год).
  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год).
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (17 февраля 2010 года) — за заслуги в развитии международного сотрудничества и многолетнюю добросовестную работу.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (30 марта 1998 года) — за активное участие в подготовке послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1998 года.
  • Почётный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».
  • Нагрудный знак «Почётный работник Счётной палаты Российской Федерации» (2004 год) — за заслуги в развитии сотрудничества со Счётной палатой Российской Федерации.
  • Медаль «За заслуги перед Псковом» (2009 год).
  • Медаль «Pro merito» (ПАСЕ, 2010 год) — за значительный вклад в продвижение ценностей демократии, защиты прав человека.
  • Награда «Вудро Вильсон».
  • Знак «150-летия зарождения российской государственности».
  • Юбилейная медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода».
  • Медаль «За укрепление парламентского сотрудничества»*.

* Этой наградой Межпарламентской ассамблеи СНГ награждаются парламентарии, государственные и общественные деятели, граждане государств – участников СНГ, граждане других государств, должностные лица и сотрудники органов СНГ, международные служащие других международных организаций — за особый вклад в развитие модельного и национального законодательства, парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан в государствах СНГ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах