«Вся территория страны просматривается со спутников, а при Роскосмосе действует Центр оперативного мониторинга, - отвечает Лев Десинов, завлабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН. - Но они не делают прогнозов - они передают полученные данные по заявкам, например, того же МЧС уже после свершившегося события. Это позволяет более точно оценить ущерб от наводнения, увидеть наиболее проблемные районы и т. д. К сожалению, в России зондированием Земли из космоса с целью предупреждения стихийных бедствий никто не занимается, нет таких программ. А, к примеру, на маленьком Тайване 4 центра заняты космическим мониторингом.
Но наводнение в Сибири высвечивает другую проблему. Когда люди там селились, климат был одним, а сейчас он другой. Раньше они от паводков как-то уходили, переживали их. Теперь же осадки становятся более интенсивными (причина - глобальное потепление), и людей будет регулярно заливать. Их надо переселять, переносить дома выше. Другого выхода нет».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.