472
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему спутники не используются для предсказания наводнений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014 Сюжет Паводок в регионах России
Категория:  Безопасность Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2014

Почему спутники не используются для предсказания наводнений?

Ответ редакции

«Вся территория страны просматривается со спутников, а при Роскосмосе действует Центр оперативного мониторинга, - отвечает Лев Десинов, завлабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН. - Но они не делают прогнозов - они передают полученные данные по заявкам, например, того же МЧС уже после свершившегося события. Это позволяет более точно оценить ущерб от наводнения, увидеть наиболее проблемные районы и т. д. К сожалению, в России зондированием Земли из космоса с целью предупреждения стихийных бедствий никто не занимается, нет таких программ. А, к примеру, на маленьком Тайване 4 центра заняты космическим мониторингом. 

Но наводнение в Сибири высвечивает другую проблему. Когда люди там селились, климат был одним, а сейчас он другой. Раньше они от паводков как-то уходили, переживали их. Теперь же осадки становятся более интенсивными (причина - глобальное потепление), и людей будет регулярно заливать. Их надо переселять, переносить дома выше. Другого выхода нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы