Как обезопасить домашнего питомца от укусов клещей?
Как обезопасить домашнего питомца от укусов клещей?
Отвечает ветеринарный врач Евгений Привалов:
– Поездки на природу в теплое время года для собак действительно могут быть чреваты тяжелыми последствиями: именно на эти месяцы приходится всплеск крайне опасного для них заболевания – пироплазмоза, или бабезиоза. Вызывают его простейшие одноклеточные паразиты – бабезии, переносчиками которых становятся иксодовые клещи. Хотя в средней полосе России пик их активности приходится на май и август-сентябрь, заражение может произойти и в самый разгар лета.
На шерсть собаки клещ обычно попадает с травы или веток низких кустарников, после чего впивается в кожу и, питаясь, может оставаться на животном до нескольких суток. При этом бабезии из его слюны проникают в кровь собаки и начинают активно размножаться, разрушая эритроциты. Если болезнь не распознать вовремя, зараженное животное, скорее всего, погибнет. А с учетом того, что на ранних стадиях заболевания пироплазмоз трудно диагностировать, лучше заранее обезопасить вашего любимца, уделив внимание профилактике против укусов клещей.
В настоящее время выбор антипаразитарных средств для животных очень широк. Это специальные шампуни и мыла, пудры, спреи, жидкости для наружного применения, противоклещевые ошейники, ампулы «спот-он» (капли для нанесения на кожу). Каждое из них имеет свои особенности. Серьезные компании разрабатывают целые комплексы, в рамках которых несколько препаратов дополняют друг друга.
Имейте в виду, что если вы регулярно выезжаете на природу или устраиваете своему питомцу «каникулы» на даче, то обойтись одним шампунем не получится. Спрей тоже хорош только для разовых прогулок или в качестве дополнения к более эффективным средствам: каплям, которые наносят с периодичностью раз в 3–4 недели, и ошейникам, пропитанным специальными препаратами. Но даже при использовании этих средств перед выездом в лес будет не лишним обработать спреем наиболее уязвимые для клещей места на теле животного: подмышки, пах, шею.
Вне зависимости от того, обнаружили вы на животном клеща или нет, внимательно наблюдайте за своим питомцем. Заболевшая собака отказывается от еды, становится вялой, тяжело дышит и много пьет, а ее моча постепенно темнеет, приобретая цвет запекшейся крови. При появлении этих симптомов необходимо срочно доставить животное к ветеринару.