aif.ru counter
4211
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как обезопасить домашнего питомца от укусов клещей?

АиФ на Даче №11. Конский каштан: изюминка сада 06/06/2014
Категория:  Животные Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №11 06/06/2014

Как обезопасить домашнего питомца от укусов клещей?

Ответ редакции

Отвечает ветеринарный врач Евгений Привалов:

– Поездки на природу в теплое время года для собак действительно могут быть чреваты тяжелыми последствиями: именно на эти месяцы приходится всплеск крайне опасного для них заболевания – пироплазмоза, или бабезиоза. Вызывают его простейшие одноклеточные паразиты – бабезии, переносчиками которых становятся иксодовые клещи. Хотя в средней полосе России пик их активности приходится на май и август-сентябрь, заражение может произойти и в самый разгар лета.

На шерсть собаки клещ обычно попадает с травы или веток низких кустарников, после чего впивается в кожу и, питаясь, может оставаться на животном до нескольких суток. При этом бабезии из его слюны проникают в кровь собаки и начинают активно размножаться, разрушая эритроциты. Если болезнь не распознать вовремя, зараженное животное, скорее всего, погибнет. А с учетом того, что на ранних стадиях заболевания пироплазмоз трудно диагностировать, лучше заранее обезопасить вашего любимца, уделив внимание профилактике против укусов клещей.

В настоящее время выбор антипаразитарных средств для животных очень широк. Это специальные шампуни и мыла, пудры, спреи, жидкости для наружного применения, противоклещевые ошейники, ампулы «спот-он» (капли для нанесения на кожу). Каждое из них имеет свои особенности. Серьезные компании разрабатывают целые комплексы, в рамках которых несколько препаратов дополняют друг друга.

Имейте в виду, что если вы регулярно выезжаете на природу или устраиваете своему питомцу «каникулы» на даче, то обойтись одним шампунем не получится. Спрей тоже хорош только для разовых прогулок или в качестве дополнения к более эффективным средствам: каплям, которые наносят с периодичностью раз в 3–4 недели, и ошейникам, пропитанным специальными препаратами. Но даже при использовании этих средств перед выездом в лес будет не лишним обработать спреем наиболее уязвимые для клещей места на теле животного: подмышки, пах, шею.

После прогулки обязательно осматривайте своего любимца. Если вы все-таки обнаружите присосавшегося клеща, ни в коем случае не пытайтесь его выдернуть. Он очень крепко держится своим хоботком, который, оторвавшись, может остаться в коже и вызвать воспаление. Извлекать паразита следует вращательным движением, как бы вывинчивая его. Чтобы в случае необходимости облегчить себе эту задачу, в зоомагазине можно приобрести специальный «выкручиватель» клещей, действовать которым удобнее и безопаснее, чем руками.

Вне зависимости от того, обнаружили вы на животном клеща или нет, внимательно наблюдайте за своим питомцем. Заболевшая собака отказывается от еды, становится вялой, тяжело дышит и много пьет, а ее моча постепенно темнеет, приобретая цвет запекшейся крови. При появлении этих симптомов необходимо срочно доставить животное к ветеринару.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы