Примерное время чтения: 3 минуты
14444

Что такое кислотное облако и может ли оно погубить Землю?

Что такое кислотное облако и может ли оно погубить Землю?
Ответ редакции

По сообщениям ряда СМИ, 1 июня 2014 года межзвёздное кислотное облако погубит Землю и всю солнечную систему. 

Новость еще в 2005 году опубликовало интернет-издание Weekly World News, сославшись на астрофизика из Кембриджа доктора Альберта Шервинского, якобы близкого к кругам NASA. 

Шервинский сообщил, что космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» 6 апреля 2005 года зафиксировала, как гигантская чёрная дыра на расстоянии 28 000 световых лет от нас породила огромное облако пыли и кислотного тумана размером в 10 млн миль (17 млн. км). По заявлению учёного, облако движется по направлению к Солнечной системе и достигнет Земли 1 июня 2014 года. В этот день планета якобы будет уничтожена.

Многие СМИ подхватили эту новость и распространили её в сети.

Однако журналистам, попытавшимся разобраться в ситуации, не удалось найти доктора Шервинского, а также ни одной его научной публикации. Учитывая, что первоисточник Weekly World News специализируется на создании выдуманных сенсаций, сам факт существования учёного был поставлен под сомнение. И это ещё не всё. Заметить облако размером 17 млн км на расстоянии в один световой год ни одному телескопу не под силу, поэтому данная информация в любом случае является «уткой».

Существуют ли кислотные облака и опасны ли они для людей?

В межзвёздной среде действительно существуют облака пыли и газа, в том числе содержащие молекулы кислот. Однако плотность таких облаков крайне мала, и они не представляют опасности для Земли.

Тем более, что вблизи Солнца подобных облаков нет, они расположены в других частях галактики. 

Могут ли ученые предсказать реальную космическую угрозу?

По большому счёту, пока не существует надёжной и эффективной системы защиты от космических угроз, рассказал АиФ.ru директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Система защиты лишь обсуждается, создаются некоторые её элементы. «Например, американские программы обнаружения опасных астероидов и комет выполняются поэтапно. Сейчас выполнен этап, задачей которого было найти все опасные тела диаметром более километра. Это задача немного абстрактного или тренировочного характера, потому что столкновения Земли с такими крупными объектами происходят очень редко. Нам нужна система, которая позволит обнаруживать тела диаметром от нескольких десятков метров. Начиная, скажем, от челябинского метеорита — и больше. Вероятность, что астероид диаметром более 20 метров прилетит на Землю, уже вполне существенна, такие события происходят несколько раз за столетие. Вот такие тела и нужно своевременно обнаруживать — а для этого необходимы специальные телескопы», — пояснил профессор.

«Принципиально важно наладить здесь международную кооперацию. Россия должна полноценно участвовать в сотрудничестве, а для этого, конечно, нужно формировать и укреплять собственную базу. Сообща работать легче, эффективней — но в то же время нужно помнить, что в любой кооперации нельзя оставаться без своих ресурсов. Мало ли что может случиться — вы должны понимать, что можете уйти, но у вас достаточно сил и средств, чтобы продержаться одному. Это как при разводе. Нельзя, чтобы человек полностью зависел от другого — иначе в случае разрыва один останется на бобах», — сказал эксперт.

Подробнее о том, какие опасности из космоса угрожают Земле, читайте в интервью с директором Института астрономии РАН Борисом Шустовым>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах