6397
Рейтинг вопроса
3
+ -

Когда в России введут единую школьную форму?

Когда в России введут единую школьную форму?
Ответ редакции

Введение в России единой школьной формы откладывается как минимум до 2015 года. Из-за смещения сроков утверждения проекта производители одежды, скорее всего, не успеют пошить форму к 1 сентября.

Ранее Минпромторг потребовал ввести единую форму для всей страны, однако Минобрнауки на совещании выступило резко против введения единой школьной формы, общий вид которой, согласно предложениям ведомства, должен определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием. Очередные обсуждения по этому вопросу перенесены на апрель 2014 года. 

Почему в России не принят стандарт о единой школьной форме?

В настоящее время единой формы для школ России не существует, а решение о ношении школьной формы принимается обычно на уровне отдельных школ.

В федеральном законодательстве понятие школьной формы не определено. С юридической точки зрения, этого понятия вообще не существует. Нет продукта, нет и нормативно-правовых актов, кодов товарной номенклатуры и всего прочего.

Ввести в школах форму предложил депутат от Общероссийского народного фронта из Ставрополя Ольга Тимофеева. Внести соответствующие поправки в закон «Об образовании» она предложила 23 апреля 2013 года на заседании Государственной Думы.

Однако проекты единой школьной формы до сих пор не утверждены. Варианты, которые обсуждались на закрытом правительственном совещании 12 марта 2014 года, не устроили вице-премьера Ольгу Голодец. В частности, предложение Минпромторга ввести для всей страны одинаковую форму, производящуюся на отечественных предприятиях, вице-премьер Ольга Голодец считает лоббистским. Ведомство хочет, чтобы форма шилась только на отечественных предприятиях. Ранее и представители отечественного бизнеса говорили, что закон о школьной форме «не отдаст иностранным поставщикам до 50 млрд рублей ежегодно».

В свою очередь, предложение Минобрнауки не устроило участников совещания, поскольку оказалось не конкретным. Ведомство выступило против введения единой школьной формы и предложило совету школы, родительскому комитету и общешкольному родительскому собранию выбирать самим школьную одежду, её цвет и фасон. Министерству поручили переделать проект и ввести юридическое определение школьной формы.

Ранее за введение школьной формы в конце 2012 года высказался президент Владимир Путин. Заявление прозвучало после скандала в ставропольской школе, где директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе. После чего Министерство образования и науки разработало и направило в регионы примерный документ, согласно которому школа может ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную, а школьники из многодетных семей должны получать её бесплатно.

Как менялась школьная форма в России?

Школьная форма в России многократно вводилась и отменялась. Носить её повсеместно стали ещё в 1830-е годы. Однако некоторые заведения ввели чуть раньше. Так, в Царскосельском лицее обязателен был «кафтан тёмно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьём. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна».

Официально форма в учебных заведениях России была утверждена с 1834 года. Для мальчиков — фуражка с эмблемой гимназии, гимнастёрка, шинель, куртка, брюки, чёрные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек — платья с фартуками. Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья с белым передником.

После Октябрьской революции форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Носить её вновь стали лишь 31 год спустя — в 1949 году. Форма мальчиков была «военизированной» — гимнастёрка, воротник стоечкой, девочкам практически полностью вернули форму дореволюционную — коричневое платье с фартуком, чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий). Ношение кружевного воротника и манжет было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты.

С 1962 года форма мальчиков стала серой, а в начале 1970-х годов серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки, а у старшеклассниц появился синий костюм-тройка — юбка, жилетка и жакет. А в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. А c 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому школы получили право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников, что фактически означает, что ношение школьной формы по-прежнему необязательно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество